Более 11000 гостей, около 55000 голосов: гости выставки имели возможность протестировать и опробовать в деле любой из экспонатов от “умной” остановки до интерактивной детской площадки, а затем проголосовать за понравившиеся экземпляры. По итогам выставки будет сформирован уникальный каталог, который разошлют в технические службы города.
В топ-10 объектов городского комфорта по результатам голосования москвичей вошли:
- Игровой комплекс «Пиратский корабль» с несколькими палубами, горкой, лестницами и скалодромом для детей старше 5 лет, «Новый парк», пр-во Польша
- Универсальный гамак, Taalo, Россия
- Многофункциональный спортивный комплекс для воркаута, Foreman, Россия
- Интерактивная инсталляция Fast Sculp с подвижными элементами для создания кинетических скульптур, «Мегаполис», Россия
- Арт-объект «шишка», Punto Design, Россия
- Парковая скамейка «галька» в форме больших камней, «Восток», Россия
- Детский игровой комплекс с домиком, горкой, скалодромом и качелями из сибирской лиственницы высокой плотности, Taalo, Россия
- Качели «мама и малыш» для детской площадки, предназначенные для одновременного качания маленького ребенка и взрослого или детей разных возрастов, «Наш двор – СТ», Россия
- Интерактивный уличный ди-джей комплекс Fono для подростков, представляющий из себя уличную площадку, ди-джей пульт, место для общения и танцпол одновременно, «Новые горизонты», пр-во Голландия
- Встраиваемый батут для игровых зон в парках и на детских площадках, «Новые проекты», пр-во Франция
В первый день состоялась специальная сессия, посвященная значению малых архитектурных форм в жизни города и горожан. Деловая программа второго дня выставки состояла из трех сессий: «Арт-объекты в городской среде», «Малые архитектурные формы и формирование коммьюнити добрососедства» и «Мой любимый район. Частное и общественное», в ходе которых спикеры представили самые яркие проекты новых городских пространств и поговорили о роли малых архитектурных форм в жизни города: как они формируют новые привычки общества, как влияют на общение и как нужно и дальше развивать районы Москвы.
Первая секция деловой программы: Арт-объекты в городской среде.
Приглашенные спикеры, среди которых были архитекторы и урбанисты из России, Англии и Израиля, представители компаний-производителей и городских властей показали свои проекты и обсудили для чего нужны арт-объекты, как они меняют среду и что город от них выигрывает.
Арт-объекты в городе никогда не являются просто «искусством ради искусства», рассуждали эксперты: даже если арт-объект не несет явных утилитарных функций – не является скамейкой, площадка или навигацией – у него есть своя более сложная и неявная смысловая нагрузка. Он становится новым центром притяжения, повышает уникальность среды, что особенно важно для периферийных районов, создает новое место общения и взаимодействия и усиливает привлекательность места, в том числе и инвестиционную. При этом и функциональные предметы, тот же забор или площадка, могут получить приставку арт-, если речь идет об индивидуальных проектах, разработанных и проработанных для конкретной локации.
Кирилл Губернаторов, архитектор, бюро Megabudka: «Сегодня в городе очень большая потребность в индивидуальных решениях. Жители любят, гордятся, когда рядом с их домом есть что-то уникальное, что делает их двор и их район особенным. При нестандартном подходе даже игровой лабиринт может превратиться в полноценный арт-объект».
Питер Финк, урбанист, ландшафтный архитектор, Лондон: “Искусство в городе очень выручает, когда нужно насытить смыслами новые кварталы”.
“С помощью арта целые районы можно вытащить из XIX века в XXI”
Вторая секция «Малые архитектурные формы и формирование коммьюнити добрососедства».
На секции собрались представители крупнейших компаний производителей игрового оборудования из России и Франции и архитектурных бюро, работающих с детскими площадками и придомовой территорией. Все эксперты сошлись во мнении, что стандартные дворовые площадки «горка – песочница – забор» однообразны и обладают малой игровой ценностью. Проектируя детскую площадку, высказались эксперты, важно думать о всех возрастных категориях детей, родителей и старшего поколения. Грамотно спланированная площадка становится значимым центром общения разных групп людей, поэтому важно помнить об инклюзивности. Архитекторы отметили, что в проектировании общественных пространств очень важно прислушиваться к их будущим пользователям и поделились опытом сопроектирования площадок и дворовых территорий совместно с жителями.
Белла Филатова, сооснователь архбюро «Дружба»: «Наш опыт сопроектирования показал: в создании общего пространства 70% работы должно быть работой с людьми. Тогда эти пространства будут служить людям, будут жизнеспособны и любимыми. Иначе есть риск получить формальное оторванное от жизни благоустройство”.
Роман Храпов, исполнительный директор компании «Новые горизонты»: “Пожилым людям нужны не только лавочки, они готовы быть активными, больше того, им хочется быть быть активными вместе, много ведь одиноких людей. И наша задача дам им сегодня такую возможность”.
Петр Кудрявцев, урбанист, социолог, партнер CityMakers: “Большую роль играет идентичность, связанность с историей места или с новыми городскими легендами. Программа “Мой район” стартовала как история благоустройства, но сейчас она начинает задевать более тонкие материи – это уже про наше восприятие “своего” места”.
Третья сессия: «Мой любимый район. Частное и общественное»
Москва стремится к полицентричности, для чего появилась отдельная городская программа “Мой район”, посвященная тому, чтобы жители переферийных районов имели не менее насыщенную городскую среду, чем жители центра. Спикеры сессии архитекторы, урбанисты и девелоперы из Москвы, Берлина и Вильнюса обсудили проблемы “спальных” районов, как собрать “свой район”, какой инфраструктурой и какими смыслами его наполнить, а так же, что что важно для идентичности и для безбарьерной среды.
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: “Развитие общественных пространств влияет на жизнь горожан самым непосредственным образом. Когда появляется предложение – появляется спрос. Появляется инфраструктура для спорта – гораздо больше людей начинает им заниматься. То же надо сделать и с культурной составляющей”.
Аистэ Алиукониенэ, коммерческий директор компании Unoparks, детские площадки и аттракционы, Литва : «Городам нужен слоган «замедлите человека». Сделайте так, чтобы вечером он не спешил, а мог прогуляться, почитать книжку, выпить кофе в кафе. Это очень важно для города, экономики и для качества жизни».
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: “Развитие общественных пространств влияет на жизнь горожан самым непосредственным образом. Когда появляется предложение – появляется спрос. Появляется инфраструктура для спорта – гораздо больше людей начинает им заниматься. И это влечет за собой потребность в тематических элементах городской среды”.
Елена Зеленцова, заведующая кафедрой территориального развития РАНХиГС при Президенте РФ: “При проектировании общественных зон, важен не столько дизайн, сколько функция и чтобы сформулировать эту функцию, нужно учитывать мнение горожан. Выставка «Город: Детали» – это серьезный шаг в сторону жителей города, попытка привлечь их к соучастию на новом уровне”.
Более 150 часов мастер-классов, 4 концерта, 4 показа фильмов – развлекательная программа не отставала в насыщенности. В программу мастер-классов вошли 25 часов строительства детского городка из картона, 38 часов работы «Школа вождения» для малышей", 9 часов игр с аниматорами, 38 часов занятий воркаутом, паркуром и фитнесом на территории спорта (воркаут, паркур, и фитнес), 27 часов настольных игр в сквере, и 27 часов экскурсий по выставке. В зоне World Class прошло Боксёрское многоборье. В амфитеатре “Точки притяжения района” прошло 4 концерта исполнителей Alina Os, Nina Karlsson, Эрика Лундмоена и Жени Любич, а так же показали 4 фильма, которые выбрали сами посетители выставки в ходе голосования на специальных экранах.
2 творческих конкурса, 140 молодежных проектов, 20 городов-участников. В рамках выставки прошел конкурс молодых дизайнеров на проект малых архитектурных форм. Конкурс проходил в следующих номинациях: “Уличная мебель”, “Детская площадка” и “Арт-объект”. Всего было подано 140 проектов. В конкурсе участвовали жители 22 городов – 20 российских и двух зарубежных.
В экспертное жюри вошли полтора десятка российских и иностранных специалистов, в том числе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, британский ландшафтный архитектор Питер Финк, архитектор Смадар Эфрати и доцент кафедры “Ландшафтная архитектура” МАРХИ Екатерина Ожегова.
В номинации “Детская площадка” первое место заняла Екатерина Никитина из Санкт-Петербурга, Победителем в номинации “Арт-объект” стала Анна Бычкова из Москвы. В номинации “Уличная мебель” первое место занял проект Эльдара Хасанова из Алма-Аты”. Проекты-победители молодежного конкурса будут рекомендованы к производству.
В последний день состоялось награждение участников детского конкурса, организованного совместно с порталом “Отдых с детьми”: юным москвичам предлагалось сделать фотографию любимого уголка Москвы, но так чтобы на ней была малая архитектурная форма. В финал прошло 46 работ, авторы лучших работ получили подарки. Когда детей спросили, как расшифровывыется аббревиатра МАФ (малые архитктурные формы) самый остроумный ответ дала юная участница Казакова Кира: “Мифы, Автобусная остановка, Фонтаны...” за что получила еще один приз от организаторов.
Более 100 литров лимонадов, более 100 литров экзотических супов, более 400 порций роллов, бургеров и гиросов. Гастрономическая программа выставки презентации не уступала по разнообразию развлекательной.