В Москве во второй раз состоялся дизайн-конкурс одного дня от Roca

ONE DAY DESIGN CHALLENGE – международный конкурс для дизайнеров и архитекторов младше 30 лет, организованный компанией Roca в России уже во второй раз, собрал творческую молодежь в столице.

В преддверии Чемпионата мира по футболу участникам всего за 8 часов работы предлагалось разработать проект туалетной комнаты для посетителей стадиона, включавший не только дизайн отдельных предметов, но и пространственное решение, исходя из таких параметров как функциональность, технологичность и экологичность. В день конкурса на специально оборудованной площадке в пространстве выставки АРХ Москва в одиночку и в группах работали 253 человека из разных городов России.

Жюри получило 112 проектов от молодых профессионалов и студентов крупнейших вузов России – МГХПА им. Строганова, МАРХИ, МГТУ им. Баумана, Британской Высшей Школы Дизайна, Strelka Institute, Высшей Школы Экономики, Казанского Государственных Архитектурно-Строительного Университета. Менее чем за 2 часа Антонио Линаресу, Тимуру Бурбаеву, Святославу Саакяну, Петру Зайцеву и Арсению Борисенко, а также Алексею Дорожкину предстояло оценить работы участников и выбрать всего 4 проекта, авторы которых станут призерами конкурса.

В 20:30 в фойе Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности «КИНЕТИКА» прошла торжественная церемония награждения, во время которой члены жюри со сцены объявили имена победителей конкурса.

Первое место занял проект Артема Степанова из Srelka Insitute под названием СВОЕ ОБЩЕЕ МЕСТО. Главная идея проекта состоит в использовании модульной системы, которая обеспечивает зонирование всего пространства на общую и мужскую половины, что дает возможность одновременного использования туалета большим количеством людей.
Проект «Свое общее место». Автор: Артем Степанов

Диплом и чек на 5000 евро победитель получил из рук Посла Королевства Испания в России г-на Игнасио Ибаньеса и основателей архитектурной мастерской za bor Петра Зайцева и Арсения Борисенко.

Вторую премию за проект DAS KLO получил творческий тандем студентов МГХПА им. Строганова: Полина Львова, Евгения Садовская и Екатерина Максимова. Девушки предложили компактную мобильную конструкцию, совмещающую унитаз и раковину, позволяющую вторичное использование воды и сокращающую время пользования туалетом.
Проект DAS KLO. Авторы: Полина Львова, Евгения Садовская и Екатерина Максимова

Награды призерам вручили Тимур Бурбаев, арт-директор направления «Промышленный дизайн» Студии Артемия Лебедева и главный редактор журнала ELLE DECORATION Алексей Дорожкин.

Третье место занял проект WECO, разработанный студентами Высшей Школы Экономики Светланой Пусейновой и Марией Степановой, предложившими эргомичное и эстетичное пространство с функциональной кабиной для родителей с ребенком. Авторов награждал Святослав Саакян, основатель студии промышленного дизайна slava'saakyan.
Проект WECO. Авторы: Светлана Пусейнова и Мария Степанова

Специальный приз от We Are Water Foundation получил проект FLOW дизайнеров Алсу Гизетдиновой и Амира Шакирова из GISH studio. В их работе предусмотрено повторное использование воды и предложено оригинальное решение проблемы пользования туалетом в условиях массового скопления людей. Награду призерам вручил Антонио Линарес, Генеральный директор компаний Roca в России и СНГ.
Проект FLOW. Авторы: Алсу Гизетдинова и Амир Шакиров

Продолжением официальной части стала праздничная вечеринка, где участники смогли поздравить победителей, обменяться впечатлениями, ближе познакомиться друг с другом, и пообщаться в неформальной обстановке.

22 Мая 2018

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.