30.05.2018

Подписано соглашение о создании первой платформы BIM-решений на основе технологии блокчейн

информация:

Платформа будет создана на базе одной из крупнейших онлайн библиотек 3D и BIM моделей – File-system.ru. Технологический партнер проекта – компания SQUAREX, создатель блокчейн-платформы, предоставляющей возможности для комплексной реализации архитектурно-строительных и девелоперских проектов. Соглашение подписано на панельной дискуссии «Блокчейн: новая эра для BIM-технологий» в рамках Арх Москвы.

Благодаря внедрению блокчейна в недвижимость исключается нецелевое использование средств, снижается себестоимость и повышается качество готовой недвижимости, – говорит Кирилл Котилевский, СЕО SQUAREX, представитель Международной ассоциации блокчейна в недвижимости IBREA. – Все процессы в отрасли становятся прозрачными и надежными. Появляется возможность надежно хранить данные о правах собственности на недвижимость, создавать smart-контракты для строительных проектов, осуществлять равноправное кредитование сделок с недвижимостью, а также продавать, сдавать в аренду или закладывать квадратные метры.

Но при этом полноценно работающих сервисов на блокчейне в строительной отрасли пока существует совсем немного, особенно в России. По мнению эксперта, в индустрии недвижимости слишком много людей, которые хотят не совершать ошибок, а, значит, они отказываются от инноваций. Но самые большие препятствия для внедрения блокчейна в недвижимость – это не технологии или законодательство, это сама отрасль, которая боится перемен.

На блокчейне можно создать и децентрализованный реестр элементов объектов и производителей стройматериалов. «В этом случае любая новая компания, будь то завод или какой-нибудь подрядчик, должен будет просто установить себе определенное программное обеспечение, скачать весь реестр блокчейн и начать работать и взаимодействовать в системе. То есть все поставки оборудования и материалов будут идти по блокчейну, а в BIM-модели, как в визуальной среде, это будет отображаться», – говорит Максим Артеменко, генеральный директор компании Хоббика, учредитель FILE-SYSTEM.RU.

В кулуарах выставки Барт Голдхоорн, куратор Арх Москвы, отметил, что технология блокчейн для архитектуры и проектирования имеет все шансы для активного применения. А главное, позволит активнее развиваться некрупным игрокам рынка.
 


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи