Итоги XXVI Всемирного конгресса Международного Союза Архитекторов (UIA)

Конгресс проходил в сентябре в Сеуле. Программа состояла из выставок, лекций и генеральной ассамблеи, на которой проходили выборы в руководящие органы и определялся город для проведения следующего конгресса.

1. Выставки проходили на разных площадках, основная - выставочный центр COEX.

Российская экспозиция включала в себя лауреатов фестиваля «Зодчество».
Фото предоставлено Союзом архитекторов России

Пространство выставочного комплекса было разделено на 3 зоны
– выставка стран – членов МСА
– студенческая выставка
– вставка строительных организаций и производителей материалов

Так же были представлены стенды городов-претендентов на проведение конгресса в 2023 году: Анталья, Баку, Копенгаген, Куала-Лумпур и Лозанна.

Были представлены и тематические экспозиции, такие, как выставка стран 2 региона (куда входит Россия). Цель выставки- одной фотографией от страны донести историю и культуру места. От России была представлена фотография Псковского кремля на восходе.

Выставка, которая проходила в здании DDP Захи Хадид была просвещена городской среде и состояла из множества комнат 2х3 м, в каждой из которых разыгрывалась своя история.

2. Лекции

В рамках лекционной программы прошли лекции и мастер-классы архитекторов.
Фото предоставлено Союзом архитекторов России

Доменик Перро рассказал об интеграции подземных пространств в городскую среду, Кенго Кума про небольшие сакральные пространства, Тойо Ито поведал о завершении строительства оперы в Тайване.

3. Награждения

В завершении Конгресса состоялась церемония награждения. Медаль Огюста Перре впервые получил Российский архитектор – Николай Шумаков. Золотой медали был удостоен Тойо Ито.
Фото предоставлено Союзом архитекторов России


4. Генеральная ассамблея длилась еще 4 дня

В большом зале собрались представители более чем 140 стран мира для принятия значимых для международного союза решений. У каждой страны было несколько голосов в зависимости от численности организации – у России 5 голосов. Решались вопросы членских взносов и задолженностей, валидации Вузов – МАРХИ и Уральская академия успешно прошли валидацию до 2020 года.

5. В рамках Генеральной ассамблеи проходили выборы города для проведения конгресса в 2023 году.

Проведение конгресса- это очень престижно для страны, для ее имиджа и важно для ее архитекторов. Страны-участники вкладывают огромные усилия, чтобы завоевать право проведения.
Фото предоставлено Союзом архитекторов России

Бакинцы показали красочное шоу с танцами, Лозанну представляла паст-президент Швейцарии, Представители Антальи рассказали про кризис с беженцами, Копенгаген представили послы скандинавских государств.

Для проведения конгресса в 2023 году был выбран Копенгаген.

Состоялись выборы в Совет МСА и руководящие органы.

Президентом был избран наш американский коллега Томас Войнер, а Россию в Совете МСА следующие 3 года будут представлять Николай Шумаков и Ярослав Усов.

Следующий конгресс пройдет в 2020 году в Рио-Де-Жанейро.

09 Октября 2017

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.