Объекты культурного наследия – в центре внимания 100+ Forum Russia

Этой осенью в Екатеринбург съедутся эксперты со всего мира, чтобы поделиться успешным опытом работы с самыми сложными объектами культурного наследия и попробовать навести порядок в охранном законодательстве.
Фото предоставлено пресс-службой 100+ Forum Russia

Международный форум 100+ Forum Russia, объединяющий крупнейших специалистов строительной и сопредельных отраслей со всего мира, в этот раз станет площадкой для дискуссий о том, как следует работать с объектами культурного наследия (ОКН). В разные годы главными темами форума становились мосты и большепролетные конструкции, подземное и стальное строительство, спортивные сооружения и другие, но в этом году одним из основных направлений работы станет тема сохранения памятников архитектуры.

Исторические объекты – важный элемент городской среды, состояние объектов культурного наследия напрямую влияет на туристическую и инвестиционную привлекательность городов. Будучи грамотно насыщенными нужными функциями, такие объекты становятся неотъемлемой частью туристических маршрутов и вообще городского пространства.

При всей строгости охранного законодательства, налагающего большое количество ограничений на методы и область реконструкции, ведущие реставраторы знают множество способов вдохнуть новую жизнь в старинные здания, при этом сохраняя их целиком, а не оставляя с помощью экспертизы в перечне предметов охраны отдельные фасады, части и элементы. Уникальный опыт таких специалистов по окончании форума 100+ Forum Russia будет обобщен и опубликован в научно-исследовательском издании Russian Journal of Construction Science and Technology.

Передовой опыт сохранения исторического наследия демонстрирует, например, Иркутск, где создан уникальный средовой объект – «13-й квартал», известный также как «Иркутская слобода». Проект создания этой особой исторической зоны в 2008 году был утвержден на уровне областного правительства. Он представляет собой полноценный квартал исторической застройки, в котором располагается 32 отреставрированных, 16 восстановленных и 8 перенесенных из других районов Иркутска домов, в которых сейчас располагаются кузнечные и гончарные мастерские, сувенирные лавки, кафе, рестораны.

Экспертам 100+ Forum Russia предстоит обсудить и сам механизм признания памятников объектами культурного наследия. Эта процедура уже сегодня подвергается резкой критике в профессиональных кругах. Из-за дискредитации института экспертизы и пробелов в законодательстве, считают они, памятниками признаются здания, откровенно не имеющие эстетической ценности. И наоборот – сооружения, имеющие все признаки ОКН, не входят в перечень.

«Снять с государственной охраны объект, признанный культурным наследием, гораздо сложнее, чем поставить его на охрану, – отмечает ведущий сотрудник УралНИИпроект Минстроя Россия Юлия Бердюгина. – И зачастую это становится предметом спекуляций. Любое физическое лицо вправе обратиться в Управление госохраны ОКН с предложением поставить любой объект на охрану, и согласно действующему законодательству, орган обязан отреагировать – объект включается в реестр выявленных, и в течение года на его территории запрещены любые работы».

Реестр объектов культурного наследия, как отмечают специалисты в этой области, давно нуждается в пересмотре – в охранной практике встречаются примеры и таких объектов, которые попали в перечень вследствие ошибки в адресе. Пока же такие сооружения лишь тормозят редевелопмент территорий, накладывая существенные ограничения на любой проект застройки.

Что касается ОКН, на самом деле имеющих историческую или архитектурную ценность, работы даже поблизости от таких памятников, смело можно отнести к уникальному строительству, поскольку речь тут будет идти не о типовых, а индивидуальных решениях. На 100+ Forum Russia к обсуждению подключатся реставраторы, законотворцы, инвесторы и девелоперы. Как отмечают организаторы, только совместными усилиями всех участников этого процесса можно выработать грамотный механизм действий.

На форуме состоится конструктивный диалог всех участников процесса: о правовых основах сохранения памятников архитектуры и культурного наследия, о восстановлении их облика при строительстве новых зданий и разработке градостроительного плана.

Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia пройдет в Екатеринбурге с 4 по 6 октября в МВЦ «Екатеринбург Экспо». На официальном сайте мероприятия уже открыта регистрация участников.

16 Июня 2017

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Пресса: «Будет не хуже, чем Ельцин-центр». Екатеринбургское...
Николай Шумаков прилетел в Екатеринбург вовсе не на 100+ Forum Russia, как вы могли бы подумать. В составе целой делегации из «Метрогипротранса» он вел в переговоры в городской администрации о строительстве новой ветки метро в уральской столице.
Пресса: Кроме небоскребов. ЕТВ осматривает экспозицию 100+...
Открывшийся в «Екатеринбург-ЭКСПО» четвертый 100+ Forum Russia не похож на все предыдущие. Раньше это было довольно пафосное и очень специализированное мероприятие, где собирались важные мужчины в галстуках и женщины в юбках-карандаш, обсуждавшие локальные проблемы высотного строительства. Тематика важная и актуальная, но довольно узкая — за три года форум собрал всех застройщиков-высотников, до которых смог дотянуться. Перемены должны были наступить.
Пресса: Американский архитектор похвалила улицы и здания...
Встреча иностранного специалиста и челябинских предпринимателей в формате круглого стола состоялась в Центре международной торговли. Привлечь американского эксперта в Челябинск удалось благодаря «форуму недоскребов», который в эти дни проходит в Екатеринбурге. Кирстен Ричи уже успела оценить Челябинск -она отметила положительные моменты в архитектуре.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.