16.08.2016

Музеи Гарвардского университета создали на основе своей коллекции онлайн-ресурс The Bauhaus

Изображение предоставлено Гарвардским художественным музеем
Изображение предоставлено Гарвардским художественным музеемоткрыть большое изображение

Художественные музеи Гарвардского университета (Кембридж, штат Массачусетс) запустили онлайн-ресурс The Bauhaus, посвящённый одному из самых влиятельных вузов архитектуры и дизайна XX века. На сайте представлены оцифрованные работы, так или иначе связанные с Баухаузом: это три четверти коллекции из музея Буша-Райзингера (одного из Гарвардских музеев – прим. Архи.ру), которая считается одной из первых по времени создания и самых полных в мире. В неё вошли произведения таких мастеров Баухауза, как Йозеф и Анни Альберс, Марсель Брёйер, Василий Кандинский, Пауль Клее, Ласло Мохой-Надь, Лионель Фейнингер, Вальтер Гропиус, а также работы менее известных деятелей. Ресурс The Bauhaus является частью масштабного проекта, приуроченного к 100-летию основания школы.

Ресурс включает в себя несколько разделов:
  • Хранилище с доступом к 32 000 оцифрованных работ, включая живопись, графику, печатные издания, скульптуру, фотографию, текстильные изделия. Они дополнены личными фотоснимками, письмами и учебными заметками представителей школы. Виртуальные экспонаты сгруппированы по различным критериям (персоналиям, периодам, темам и проч.).
    Изображение предоставлено Гарвардским художественным музеем
    Изображение предоставлено Гарвардским художественным музеемоткрыть большое изображение
  • Исследование «Баухауз и Гарвард», которое описывает, как в своё время судьба этой авангардной немецкой школы тесно переплелась с историей Гарварда, а также как Кембридж и Бостонская агломерация стали центром притяжении для модернистского искусства США. 
  • Карта Бостона и его окрестностей, на которой отмечены учреждения и архивы, имеющих отношение к Баухаузу. Кроме того, на ней можно найти интересные с архитектурной точки зрения места: дом Вальтера Гропиуса в Линкольне, административное Федеральное здание имени Джона Ф. Кеннеди и другие постройки.
    Изображение предоставлено Гарвардским художественным музеем
    Изображение предоставлено Гарвардским художественным музеемоткрыть большое изображение
  • Хронологический указатель, который отображает деятельность школы на территории Германии и США в период 1919–1969 гг.
  • Полный список выставок, проводимых Гарвардом, а также архивы институции. Кроме того, здесь можно найти обширную библиографическую подборку по теме.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

20.02.2018

Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
EQUITONE
19.02.2018

Свет-лестница

Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
VELUX (Велюкс)
05.02.2018

ARCHICAD – это фантастика

Компьютерные технологии дают возможность архитекторам наслаждаться рабочим процессом.
GRAPHISOFT
другие статьи