16.08.2016

Музеи Гарвардского университета создали на основе своей коллекции онлайн-ресурс The Bauhaus

Изображение предоставлено Гарвардским художественным музеем
Изображение предоставлено Гарвардским художественным музеем

Художественные музеи Гарвардского университета (Кембридж, штат Массачусетс) запустили онлайн-ресурс The Bauhaus, посвящённый одному из самых влиятельных вузов архитектуры и дизайна XX века. На сайте представлены оцифрованные работы, так или иначе связанные с Баухаузом: это три четверти коллекции из музея Буша-Райзингера (одного из Гарвардских музеев – прим. Архи.ру), которая считается одной из первых по времени создания и самых полных в мире. В неё вошли произведения таких мастеров Баухауза, как Йозеф и Анни Альберс, Марсель Брёйер, Василий Кандинский, Пауль Клее, Ласло Мохой-Надь, Лионель Фейнингер, Вальтер Гропиус, а также работы менее известных деятелей. Ресурс The Bauhaus является частью масштабного проекта, приуроченного к 100-летию основания школы.

Ресурс включает в себя несколько разделов:
  • Хранилище с доступом к 32 000 оцифрованных работ, включая живопись, графику, печатные издания, скульптуру, фотографию, текстильные изделия. Они дополнены личными фотоснимками, письмами и учебными заметками представителей школы. Виртуальные экспонаты сгруппированы по различным критериям (персоналиям, периодам, темам и проч.).
    Изображение предоставлено Гарвардским художественным музеем
    Изображение предоставлено Гарвардским художественным музеем
  • Исследование «Баухауз и Гарвард», которое описывает, как в своё время судьба этой авангардной немецкой школы тесно переплелась с историей Гарварда, а также как Кембридж и Бостонская агломерация стали центром притяжении для модернистского искусства США. 
  • Карта Бостона и его окрестностей, на которой отмечены учреждения и архивы, имеющих отношение к Баухаузу. Кроме того, на ней можно найти интересные с архитектурной точки зрения места: дом Вальтера Гропиуса в Линкольне, административное Федеральное здание имени Джона Ф. Кеннеди и другие постройки.
    Изображение предоставлено Гарвардским художественным музеем
    Изображение предоставлено Гарвардским художественным музеем
  • Хронологический указатель, который отображает деятельность школы на территории Германии и США в период 1919–1969 гг.
  • Полный список выставок, проводимых Гарвардом, а также архивы институции. Кроме того, здесь можно найти обширную библиографическую подборку по теме.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

24.06.2019

Парк Viva – лаборатория здорового дома

Каким должен быть здоровый дом, в ходе масштабного эксперимента выяснили в научно-исследовательском центре Viva.
Baumit
20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи