Проект бюро-победителей получил высокие оценки по техническим показателям, также жюри отметило, что архитекторы учли все особенности современного подхода к образованию и работы с детьми-сиротами. Авторами архитектурной концепции стало бюро CEBRA, в то время как UNK project займется омологацией проекта и рабочей документацией.
Проект «Умной школы». Внутренние переходы
© CEBRA
По словам представителей бюро UNK project, в фокусе архитектурной концепции – сочетание собственной инициативы учащихся с организованными школой мероприятиями, чувством безопасности и заботы. Форма круга выражает идею объединяющего сообщества. Школьная жизнь будет протекать не только в специально выделенных помещениях, но и в открытых зонах внутри и вокруг зданий.
«Если мы говорим об «Умной школе» как о школе будущего, то понимаем, что это не может быть здание-коробка из индустриальной эпохи, школа-завод по производству человеческого материала, – подчеркивает один из членов жюри, гендиректор проекта «Умная школа» Марк Сартан. – Мы считаем, что образование школьники получают не только на уроке, здание тоже должно чему-то учить».
Проект «Умной школы». Общий вид
© CEBRA
Проект «Умной школы». Центральный холл © UNK project
© CEBRA
Напомним, что комплекс «Умная школа», включающий в себя 37 зданий, появится в Иркутске в 2018 году. Для его постройки отведено 20 гектаров земли на берегу Ангары. В образовательный комплекс войдет детский сад на 200 детей, младшая школа на 360 учеников, поселковая зона для приемных семей и центр социально-психологической поддержки, старшая школа на 480 учеников, культурный центр с мастерскими и театром, оздоровительный центр со спортивными залами и бассейном, медицинский и хозяйственный центры.
Проект «Умной школы». Крытая часть двора
© CEBRA