Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.09.2015

В конкурсе на проект для «Умной школы» победил консорциум датского CEBRA и московского UNK project

Архитектор:
Юлий Борисов
Мастерская:
CEBRA
UNK project

Из трех финалистов конкурса на архитектурную концепцию образовательного центра «Умная школа» лучшим был назван проект консорциума бюро CEBRA из Дании и московского UNK project. Сегодня проект был представлен журналистам в Иркутске, пишет ИА IrkutskMedia.

Проект бюро-победителей получил высокие оценки по техническим показателям, также жюри отметило, что архитекторы учли все особенности современного подхода к образованию и работы с детьми-сиротами. Авторами архитектурной концепции стало бюро CEBRA, в то время как UNK project займется омологацией проекта и рабочей документацией.

Проект «Умной школы». Внутренние переходы © UNK project
Проект «Умной школы». Внутренние переходы © UNK project

По словам представителей бюро UNK project, в фокусе архитектурной концепции – сочетание собственной инициативы учащихся с организованными школой мероприятиями, чувством безопасности и заботы. Форма круга выражает идею объединяющего сообщества. Школьная жизнь будет протекать не только в специально выделенных помещениях, но и в открытых зонах внутри и вокруг зданий.

«Если мы говорим об «Умной школе» как о школе будущего, то понимаем, что это не может быть здание-коробка из индустриальной эпохи, школа-завод по производству человеческого материала, – подчеркивает один из членов жюри, гендиректор проекта «Умная школа» Марк Сартан. – Мы считаем, что образование школьники получают не только на уроке, здание тоже должно чему-то учить».
Проект «Умной школы». Общий вид © UNK project
Проект «Умной школы». Общий вид © UNK project
Проект «Умной школы». Центральный холл © UNK project
Проект «Умной школы». Центральный холл © UNK project

Напомним, что комплекс «Умная школа», включающий в себя 37 зданий, появится в Иркутске в 2018 году. Для его постройки отведено 20 гектаров земли на берегу Ангары. В образовательный комплекс войдет детский сад на 200 детей, младшая школа на 360 учеников, поселковая зона для приемных семей и центр социально-психологической поддержки, старшая школа на 480 учеников, культурный центр с мастерскими и театром, оздоровительный центр со спортивными залами и бассейном, медицинский и хозяйственный центры.
Проект «Умной школы». Крытая часть двора © UNK project
Проект «Умной школы». Крытая часть двора © UNK project