Проблемы с "китайской шляпой"
В конце декабря из-за обильных снегопадов дважды разорвались перекрытия филиала Центра Помпиду в Меце, построенного Шигеру Баном. Подробнее - на сайте журнала Le Moniteur.
  • 5 января 2011
Пресса: Несовершенство законодательства о госзакупках привело к повреждению памятника архитектуры XIII века
Южный фасад и портал постройки XIII века - памятника архитектуры федерального значения Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (Владимирская область), поврежден в результате неквалифицированной реставрации. К такому выводу пришла рабочая группа Научно-методического совета Минкультуры РФ, осматривавшая объект в октябре 2010 г.
  • 30 декабря 2010 / 27 декабря 2010
Под знаком Z
Заседание последнего в 2010 году Архитектурного совета началось с вручения премии имени Алексея Гутнова. Два рассмотренных следом объекта – проект многофункционального жилого комплекса на Карамышевской набережной и планировка территории между Ленинградским проспектом и аэродромом им. Фрунзе – по предложению председателя совета Михаила Посохина были одобрены.
Пресса: Двойная спираль Владимира Татлина. Отцу русского конструктивизма, советского дизайна и предтече современной бионики - 125 лет
Бытует мнение, что Татлин пришел в искусство самоучкой. Вероятно, оно было записано в виртуальных скрижалях совдеповской люмпен-богемы где-то рядом с эпохальным "Гаврила был примерным мужем...".
Они создавали столицу
В Музее архитектуры 28 декабря открылась выставка «Мы превратили Москву в столицу». Экспозиция приурочена к 80-летию «Моспроекта-1», в мастерских которого были созданы все самые известные сооружения Москвы 1930-1940-х годов. Собственно, именно первому десятилетию работы этого знаменитого проектного института и посвящена предновогодняя выставка.
Пресса: Трудное наследство. 2010 год стал историческим для градозащитников
И не только потому, что увенчался отменой нескольких одиозных проектов после отставки Юрия Лужкова. Еще до того, как мэр Москвы "утратил доверие" президента, общественность продемонстрировала способность отстаивать свое право на сохранение наследия для потомков.
Крест на «Кресте»?
На прошлой неделе в Подмосковье состоялись общественные слушания по проекту межевания территорий усадьбы Степановское под строительство пансионата и нескольких коттеджей. Вероятно, что обнаруженные археологами в парке усадьбы фундаменты уникального крестообразного сооружения конца XVIII века будут застроены и таким образом уничтожены.
Особая атмосфера
Фумихико Маки присуждена Золотая медаль Американского института архитекторов (AIA) за 2011 год.
  • 27 декабря 2010
Улица новаторов
Неделю назад, 20 декабря, градостроительный совет фонда Сколково выбрал двоих победителей конкурса на градостроительную концепция иннограда: голландско-международное бюро ОМА и французское AREP, с двумя принципиально разными концепциями. Предлагаем вашему вниманию рассказ обо всех шести проектах, участвовавших во втором туре.
AREP, Mecanoo, OMA, Sweco
Половина квартета
В Кельне закончилось строительство нового офисного комплекса бюро «Зауербрух Хаттон».
Sauerbruch Hutton
  • 24 декабря 2010
Пресса: "Охта-центр" уходит в землю. "Газпром" теряет на несостоявшемся строительстве 7,2 млрд руб.
Отказ петербургских властей от строительства газпромовского небоскреба напротив Смольного монастыря может привести к новому конфликту. Инвестору башни вчера не удалось аннулировать в суде результаты оплаченных им археологических раскопок на территории бывшего "Охта-центра".
Если «звезды» проектируют – значит, это кому-нибудь нужно
За неделю до Нового года жизнь в блогосфере кипит. Сетевые авторы активно обсуждают последние архитектурные события – победу разума над «Газпромом», возможное объединение Москвы и области, выездной семинар «Стрелки» в Гонконге, и многие другие сюжеты, подробнее о которых читайте в нашем новом обзоре архитектурных блогов.
Образ города
Архитектурная мастерская Юрия Виссарионова представила проект торгового центра, который предполагается разместить при въезде в Новгород из Москвы. Помня о том, что торговый центр будет строиться не где-нибудь, а на подступах к Великому Новгороду, архитекторы насытили здание фактурными древнерусскими аллюзиями.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Из Дома Мельникова – в Музей архитектуры. Сенатор решил попрощаться с коллекцией фонда "Русский авангард"
От информированного источника «НГ» узнала о передаче Музею архитектуры коллекции фонда «Русский авангард», который связывали с именем сенатора Сергея Гордеева. На днях стало известно, что Гордеев уходит из Совета Федерации, раньше были запущены процедуры по продаже бизнеса Гордеева, теперь, судя по всему, Гордеев решил попрощаться с коллекцией.
Пресса: Башня «Федерация» закрыта от пожара
Строительство башни «Федерация» приостановлено ещё на три месяца. На этот раз не из-за кризиса, а по указанию приставов, из-за пожароопасности здания. В компании уверяют, что арендаторов и собственников эта остановка не коснётся.
Пресса: Инновации принимают форму. Подведены итоги конкурса проектов Сколково
20 декабря состоялось заседание градостроительного совета фонда "Сколково", на котором подводились итоги конкурса на проектирование города инноваторов. Совет выбрал два проекта — Этьена Трико (глава Arep) и Рэма Колхаса (ОМА), предоставив руководству страны выбирать между ними. Рассказывает Григорий Ревзин.
Пресса: На Охте отрезали лишнее
В Петербурге суд решил, что на Охте вновь будут действовать высотные параметры, ранее утвержденные Росохранкультурой, а они позволяют возводить здания высотой не более 40 метров. Таким образом, построить «Охта-центр» там не удастся еще и по этой причине.
Спинакер на перекрестке
На пересечении Севастопольского и Нахимовского проспектов по проекту архитектурной мастерской Павла Андреева построен общественно-деловой комплекс. Его выгнутый стеклянный фасад напоминает парус, наполненный ветром, гуляющим вдоль широких транспортных магистралей.
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Пресса: С видом на Охту. Алексей Миллер: «Вернуть Санкт-Петербургу статус города больших амбиций и великих свершений!»
Прошло уже больше недели после громкого заявления губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, касающегося идеи переноса проекта «Охта центр» на новое место. В эксклюзивном интервью «Итогам» ситуацию комментирует председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
  • 20 декабря 2010 / 20 декабря 2010
Пресса: Золотой купол трансформируется в "золотой" театр. На завершение строительства Мариинки-2 может потребоваться еще 10 млрд рублей
В пятницу Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры объявила о переносе сроков проектирования второй сцены Мариинского театра на весну 2011 года.
Пресса: «Детский мир»: появилась надежда. Судьба проекта будет решена на градостроительно-земельной комиссии Москвы
Почти год назад, 25 декабря 2009-го, на нашем сайте появился репортаж из недоступного для «посторонних» здания универмага «Детский мир». На фотографиях были запечатлены разгромленные интерьеры памятника архитектуры. По реакции читателей стало очевидно, что разрушители Москвы перешли черту.
Театр одного дома
В Санкт-Петербурге по проекту архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» закончено строительство элитного жилого комплекса «Тверская, 1А». Его главный фасад похож на «северный модерн», но если приглядеться, то видно, что принципы этого строгого и романтического стиля в нем «вывернуты наизнанку».
Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: Архитектура
Этот год войдет в историю как самый счастливый для архитектуры за всю постсоветскую эпоху. Никогда архитектурные решения не поддерживались столь всенародно и не вызывали стольких надежд на лучшее.
Пресса: Дворы государственной важности. Представлен реконструированный Главный штаб
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и архитектор Никита Явейн показали первую очередь реконструированного Главного штаба. Самый масштабный в России проект реконструкции изучал Григорий Ревзин.
Здание для старта
В Нью-Йорке завершено строительство нового учебного корпуса Колумбийского университета по проекту Рафаэля Монео.
  • 17 декабря 2010
Большая отмена
Основные архитектурные события последних двух недель развернулись в Санкт-Петербурге. Там было окончательно отменено строительство башни Газпрома напротив Смольного монастыря, состоялась презентация реконструированного Восточного крыла Главного штаба, а скандальные поправки в закон о наследии приняты в новом варианте депутата-градозащитника Алексея Ковалева, исключающем из них пресловутую «реконструкцию». Об этих и других событиях декабря читайте в нашем новом обзоре прессы.
Лучшие в 3D формате
11 декабря в рамках конференции CG Event прошло награждение лауреатов конкурса «Полигон для творчества 2010», который компания Consistent Software Distribution совместно с Autodesk проводит для дизайнеров, художников, архитекторов и аниматоров, профессионально занимающихся компьютерной графикой.
Пресса: Вокзальный ресторан. В самом центре площади Тверская Застава хотят возвести стеклянный цилиндр в несколько этажей
Мэр Москвы распорядился остановить строительство торговых комплексов в центре города. В мэрии не уточняют, о каких проектах идет речь, но уже известно, что торговли не будет под Пушкинской площадью. Также скорее всего будут пересмотрены проекты уже начатых строек на площадях у Павелецкого и Белорусского вокзалов.
Полная и окончательная… победа над тевтонцами?
Поверив, что слово «рыцарь» переводится с немецкого как «монах», калиниградские депутаты подарили РПЦ восемь замков Тевтонского ордена, в том числе «дом-замок» Инстербург, в котором проводится фестиваль Инстергод. Судьба этого фестиваля, у которого имеется немало почитателей, теперь стала неясной: церковь собирается перестраивать замок «в прежних формах».
Города у воды. Часть 2
Все приоритетные направления норвежской градостроительной политики отражает масштабный план реконструкции прибрежной зоны Осло «Город у фьорда».
Kleihues + Kleihues, MVRDV, OMA, Snøhetta, Space Group