Социальное жилье, выставки и просвещениеТаким оказался ответ швейцарского архитектора Никола Рагуши на тему «Архитектор как гражданский активист», заданную школой МАРШ в рамках программы «Swiss made в России».
Во саду ли, в О’ГородеВ Нижнем Новгороде прошёл архитектурный фестиваль «О’Город». Инициатива молодых архитекторов в пятый раз собирает друзей и коллег из разных городов, реализуя творческо-утилитарные задумки начинающих проектировщиков.
Пресса и блоги: 1–8 маяКак менять общественные пространства, напечатать дом на принтере и построить городок будущего, а также - о новом председателе Москомархитектуры, последних сносах и восстановлениях – в очередном обзоре прессы и блогов.
Пространство жизни архитектурной графикиИсторическая графика на выставке «Только Италия!» показана как в музее, а современная стала частью воображаемого «храма искусств», ответственного за выживание традиции… Мы поговорили с каждым из современных участников экспозиции: Сергеем Чобаном, Максимом Атаянцем, Сергеем Кузнецовым и Михаилом Филипповым.
Пресса и блоги: 26–30 апреляПавильон Москвы в Венеции, новые тенденции в строительстве из дерева, подборка фотографий постсоветских высоток, кризис российских планировщиков и города под ключ – в новом обзоре прессы и блогов.
Конкурсы для архитекторов. Выпуск #17Реновация площади, завода и парка, малые архитектурные формы для фестиваля и поселка, а также конкурс на лучший дизайн очков.
Жизнь по горизонталиВ Подмосковье архитектор Роман Леонидов и дизайнер Светлана Фианцева проектируют жилой дом, одноэтажный вытянутый объем которого противопоставлен вертикали города.
АРХИWOOD: первая пятилеткаЭкспертный совет премии АРХИWOOD определил шорт-лист 2014 года. О том, какие тенденции он отражает, размышляет куратор премии Николай Малинин.
Единство непохожихПроект жилого комплекса «Wine House» стал результатом совместной работы двух крупнейших московских архитектурных бюро – ТПО «Резерв» и SPEECH.
Пресса: 19–25 апреляВо что превратится ВВЦ, станет ли лучше Москва-Сити, почему разоряются строительные компании и есть ли жизнь в космической архитектуре – в свежем обзоре прессы.
Блоги: 19–25 апреляЧто будет с ВВЦ, есть ли надежда на благоустройство дворов, как правильно проектировать улицы и жаловаться на городские службы – в блогах на этой неделе.
«Полит.ру» публикует видеозапись спектакля ProSciencе Театра «Архитектура и власть», который прошел 20 апреля в Центре имени Вс. Мейерхольда. На сцене выступил искусствовед, архитектурный критик и публицист Григорий Ревзин.
Джентльмен и хайтекКамень и стекло, стилизация и современность, католическая романика и стекло с металлом – Евгению Герасимову удалось связать все эти темы в один непротиворечивый образ.
Библиотека начинается с лестницыВ городе Амерсфорт по проекту Neutelings Riedijk закончено строительство культурного центра Eemhuis, объединившего библиотеку, выставочный зал, архив и школу искусств.
Где же живут архитекторы?Выставка, показанная в Милане в рамках Salone del Mobile-2014, ответила на живой интерес публики, открыв двери в дома Захи Хадид, Шигеру Бана и других знаменитых архитекторов.
«Стрелка» указывает на «Иностранку»На конкурсе идей нового местоположения для института «Стрелка» лучшим назван вариант его переноса в Библиотеку иностранной литературы.
Здесь будут учить искусствоведовВ Высшей школе экономики открывается новое направление «История искусства», важной частью которого станет преподавание истории архитектуры.