С Мис ван дер Роэ в XXI векВ Вашингтоне завершился конкурс на проект реконструкции библиотеки им. Мартина Лютера Кинга – последней постройки Людвига Мис ван дер Роэ.
Сборник упражненийВ Музее архитектуры им. А.В. Щусева в Москве открылась выставка конкурсных проектов португальского архитектора Эдуарду Соуту де Моура.
Сладкий символ инновацийДля зеленого города СМАРТ Сити Казань Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева разработала концептуальный проект многофункционального шоу-рума.
Ксавер Де Гейтер: «Каждый проект для нас – исследование»Бельгийское архитектурное бюро Xaveer De Geyter Architects (XDGA) – лидер одного из восьми консорциумов-участников, прошедших во 2-й этап конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции Международного финансового центра в Рублево-Архангельском. Ксавер Де Гейтер, основатель XDGA, поделился с Архи.ру своим видением транспортных проблем Москвы, рассказал о том, зачем нужен концептуальный подход к проектированию, и в чем заключается роль архитектора.
Пресса: 8–14 февраляЦеремония открытия Олимпиады: любить или не любить и за что; судьба территории «Архангельского» и Шуховской башни, Самары, Выборга, Новосибирска...
История городов как история идейВ издательстве Strelka Press вышла книга американского архитектора и публициста Витольда Рыбчинского «Городской конструктор: Идеи и города».
Городской конструктор: Идеи и городаПубликуем отрывок из книги Витольда Рыбчинского «Городской конструктор: Идеи и города» (М.: Strelka Press, 2014), посвященный Джейн Джекобс и оценке ее идей в 1960-е годы и сейчас.
Градсовет Петербурга 1(14)7 февраля петербургский градсовет утвердил эскиз застройки площади у Ладожского вокзала и раскритиковал проект жилого дома на улице Мира.
Сцена с танцующими куполами на церемонии сочинского открытия Олимпиады – это развитие той темы «Древняя Русь как авангард», которую открыл Аристарх Лентулов. Это довольно изысканный и тонкий момент национальной истории искусства.
Блоги: 1–7 февраляГрадостроительный след московской Олимпиады-80, современные «потемкинские деревни» и особенности российских реставрационных тендеров – в свежем обзоре блогов.
Пресса: 1–7 февраляБаталии вокруг сохранения Шаболовской башни, новые архитектурные планы ГМИИ им. Пушкина и реконструкция исторического центра Самары – в свежем обзоре прессы.
Архсовет Москвы-145 февраля состоялся первый в 2014-м Архитектурный совет, где рассмотрели проекты МФК на Таганке и жилого комплекса на Серпуховском валу. Утвержден был лишь последний.
Первый шатровыйРепортаж с презентации новой книги о церкви Вознесения в Коломенском, в которой она, не то чтобы в первый раз, но впервые во всеуслышание, названа первым шатровым храмом в истории русской архитектуры.
Пресса: 25–31 январяКак депутаты предложили сохранять архитектурный облик Москвы и Петербурга, где в этом году ожидать реставрации и в чем заключается топографическое чудо Олимпийского парка – читайте в новом обзоре прессы.
Блоги: 25–31 январяКак Москва становится Гонконгом, что не построили в Минске к чемпионату мира по хоккею и почему символизм не стал судьбой архитектуры XXI века – читайте в новом обзоре блогов.