Прокрустово ложе регламентовСегодня в Москве продолжается работа над рядом крупномасштабных девелоперских проектов, в будущем обещающих городу появление целых новых районов. Один из таких проектов – жилой квартал в пойме реки Раменки мастерской Павла Андреева, о котором Агентство архитектурных новостей уже писало.
Традиционная архитектура в современной интерпретацииБюро «Херцог & де Мерон» выиграло конкурс на проект расширения музея Унтерлинден в Кольмаре, а также представило новый проект небоскреба концерна «Roche» в Базеле.
Воздушный шарик для ВашингтонаБюро «Диллер Скофидио + Ренфро» представило проект надувного конференц-зала для Музея Хиршхорн, расположенного в самом центре американской столицы.
Новая материальность10 декабря в Винтажном Зале Центра современного искусства «Винзавод» состоялась презентация четвертого номера журнала «SPEECH:». Выпуск, темой которого стала «Материальность», публике представили учредитель журнала Сергей Чобан, главный редактор Ирина Шипова и один из героев номера архитектор Сергей Скуратов.
Скромное обаяние пропорцийСтроительство нового жилого района Кудрово с населением около 60 тысяч человек – один из самых амбициозных проектов Санкт-Петербурга по комплексному освоению территории, реализацию которого не остановил даже экономический кризис. Генеральный план и архитектурная концепция нового города-спутника Северной столицы разработаны мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» в соавторстве с nps tchoban voss.
Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры
Зигзаг здоровьяВ проекте элитной медицинской клиники, совмещенной по замыслу заказчиков со spa-курортом, Вере Бутко и Антону Надточию удалось изящно вписаться в подмосковные пригорки, не утратив при этом линейной архитектурной честности. Получилось очень ландшафтно.
По мотивам шотландкиНа пересечении Серпуховского вала и улицы Шаболовка по проекту мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» будет построен деловой комплекс, состоящий из девяти разновысотных зданий. Спроектированные исключительно под офисы и строящиеся максимально плотно друг к другу, эти здания, тем не менее, не грозят превратить район в еще один «сити», но удивительно точно отвечают его масштабу, колористике и характеру застройки.
Чудесное превращение домаМногочисленные кирпичные дворцы и замки, построенные в подмосковных поселках в 1990-е годы, стали одной из едва ли не самых ярких примет своего времени. Однако мода на громоздкие сооружения «в стилях» быстро прошла, и сегодня подобные дома все чаще реконструируются. Именно такой проект только что закончило бюро ADM, которому удалось превратить псевдоклассический особняк в произведение современной архитектуры.
Страсть к ансамблям25 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета при мэре Москвы. На этот раз рассмотрели семь и из них одобрили шесть проектов. Самые жаркие дискуссии разгорелись по поводу предложений по застройке самых что ни на есть центральных участков столицы – Боровицкой площади и начала 1-й Тверской-Ямской улицы.
В конце Тверской улицы, у Триумфальной площади, в скором будущем встанет 4-звездочный отель "по итальянским мотивам". В районе Новохохловской улицы вырастет новый квартал - эталонный для всего юго-востока.
Хрустальная революцияО том, что понятия «русские народные промыслы» и «современный дизайн» не очень дружны между собой, знает каждый, кто хотя бы раз приобретал сувениры. Можно ли вдохнуть новую жизнь в то, что по праву составляет гордость отечественной культуры и истории? Арсений Леонович, архитектор бюро «Панаком», отвечает на этот вопрос утвердительно. В мае этого года в качестве приглашенного дизайнера ЗАО «Народные художественные промыслы» он начал работу по внедрению в отрасль современного дизайна в старейшем центре стекольной промышленности – городе Гусь-Хрустальный.
Бригантина поднимает парусаВ мае этого года «Студия-44» переехала в свой новый офис – трехэтажное здание в Манежном переулке, надстроенное двухуровневой мансардой. Визитной карточкой обновленной мастерской стали ее интерьеры с обнаженной стропильной конструкцией из клееной фанеры, которую критики уже успели сравнить с перевернутой лодкой викингов. На фестивале «Зодчество-2009» этот проект завоевал Бронзовый диплом.
Виртуальное производствоВ Штутгарте началось строительство научно-исследовательского Центра виртуального инжиниринга, проект здания которого разработан бюро UNStudio.
Михаил Белов работает один, без бюро. Он наверно единственный, кто способен делать большую архитектуру в городе вне постоянной команды. Но Белов человек отдельный. Траектория его карьеры витиевата и, быть может даже, странна...
На перекрестке двух бульваровВ 2004 году проект поселка «Новоархангельское», выполненный мастерской «Архитектуриум», победил в конкурсе, объявленном журналом «Современный дом». Тогда, пять лет назад, сам факт такого состязания для отечественного рынка загородных поселков был безусловным прорывом: девелоперы вдруг осознали, что успех коммерческого продукта под названием «поселок» закладывается не в последнюю очередь архитектором и именно на этапе создания генерального плана. Реализация проекта-победителя убедительно доказала, что это действительно так.
Снежный вихрь для СочиПодготовка к Олимпиаде-2014, как известно, уже идет полным ходом. В Имеретинской долине начато строительство нескольких объектов, ведется проектирование всех остальных. Для многих держав Олимпийские игры становятся поводом продемонстрировать миру достижения своих национальных архитектурных школ, однако Россия к их числу не относится. Все, что остается российским архитекторам сегодня, так это проявлять личную инициативу и выполнять для Сочи-2014 альтернативные проекты. Такими борцами за национальный дух олимпийской архитектуры являются мастерская А.Асадова и «Проект-КС», разработавшие единую дизайн-концепцию спортивных сооружений под названием «сНежная Россия». Не вмешиваясь в процесс проектирования самих объектов, архитекторы придумали яркую «упаковку», способную придать им совершенно новое качество.
Подмосковный курорт: вариации на темуНаряду с большим количеством жилых и логистических комплексов в Подмосковье все чаще проектируются и строятся курорты самых разных типов и категорий. И если раньше для того, чтобы отдохнуть в шале и пройти курс спа-процедур, утомленному ритмом мегаполиса москвичу нужно было лететь в Швейцарию или Дубаи, то теперь все это становится доступным в часе езды от столицы. Проект одного из таких рекреационных комплексов был выполнен архитектурной мастерской ДНК и в этом году на конкурсе «Золотое сечение» завоевал «приз зрительских симпатий».
Линеарный путь развитияКонкурс на проект реконструкции знаменитого Апраксина двора в Санкт-Петербурге стал одним из самых заметных событий архитектурной жизни 2007 года. Журналисты охотно освещали противостояние двух основных игроков этой партии – девелоперских корпораций «Главстрой» и Russian Land. Нужно признать, что на этом фоне сами градостроительные концепции, представленные на конкурс, несколько потерялись и практически не обсуждались в профессиональной прессе. Между тем, среди них были очень интересные проекты, в том числе и «Студии 44», разработавшей градостроительный сценарий, сохраняющий историческую структуру Апраксина двора и при этом насыщающий его новыми функциями.
Дорога на минус первом этаже
Пару лет назад в Москве громко обсуждался проект реконструкции Нового Арбата – проезжую часть улицы городские власти собирались убрать под землю, а саму ее превратить в пешеходный бульвар с многочисленными зонами отдыха и магазинами. Реализация этого проекта до сих пор под вопросом – слишком уж центральная и ответственная трасса, - а вот сама идея прятать автомагистрали под землю и предоставлять город в распоряжение пешеходов московским архитекторам оказалась очень близка. Например, архитектурная концепция застройки Минской улицы, разработанная мастерской ABD architects и победившая в прошлом году в открытом конкурсе, предусматривает именно такой градостроительный сценарий.
Прообраз будущего ситиКогда-то по Северной улице проходила граница исторического Краснодара, сегодня же это практически центр города и одна из его основных транспортных магистралей. Однако пока что она лишена достойного архитектурного оформления и остается станично-деревенской. Архитекторы компании «Сергей Киселев и Партнеры» спроектировали для центральной части этой улицы четыре офисные башни – и предложили градостроительную концепцию развития района.
Застывшая музыка уступает место текучейГолландский архитектор Рене ван Зюк (Rene van Zuuk) – один из трех иностранных гостей фестиваля «Зодчество-2009», выступивших перед московской аудиторией. Его лекция в Доме архитектора одновременно стала и своеобразным прологом к фестивалю «уDUTCHная архитектура», который Центр современной архитектуры проведет в ноябре.