24.12.2009

Диагональные диалоги

В Массачусетском институте технологии открыто новое крыло Медиа-лаборатории, спроектированное Фумихико Маки.

информация:

Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория, хотя и является подразделением институтской Школы архитектуры, занимается очень широким кругом вопросов — от робототехники и элементарных частиц до проблем современной культуры, соединяя сферы общественных наук и техники.

Ключевым в работе лаборатории с момента ее основания в 1980-е годы было активное взаимодействие исследователей разных специальностей между собой. Если построенный для нее в 1985 году «Корпус Уиснера» Й. М. Пея был стандартным зданием для научного института, почти полностью отгороженным при этом от окружающего мира, то Маки выбрал принципиально иной подход.

Что типично для этого архитектора, он не прибегал к ярким и эффектным жестам, но обратился к проблемам будущего использования постройки. В ее интерьере скрываются 9 лабораторий, перегородки между которыми полностью прозрачны. Каждое из этих помещений — двухъярусное, и любой этаж корпуса является первым уровнем одной из лабораторий, и вторым — другой. Эти помещения скомпонованы вокруг атриума, откуда открывается вид на всех работающих в здании исследователей. Подобное решение должно вызывать у сотрудников желание понаблюдать за работой своих соседей, возможно, что-то у них спросить или, напротив, посоветовать. Возникающие таким образом невидимые диагональные связи между разными отделами зрительно подчеркнуты яркими линиями лестниц атриума — едва ли не единственных непрозрачных и небелых частей интерьера.

Характерное для Маки решение фасада из стекла и перфорированных металлических панелей, отфильтровывающих 50% солнечного света, позволит новой постройке, соединенной с корпусом Пея, светится изнутри в темное время суток и в целом быть гораздо более открытой внешнему миру: пусть даже благодаря возможности для пешеходов заглянуть внутрь через большие окна.

На верхнем, шестом этаже здания расположены переговорные, аудитория на 100 мест и кафе; на крыше устроена терраса, откуда открываются виды на реку и Бостон.
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпусоткрыть большое изображение
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус
Медиа-лаборатория Массачусетского института технологии - новый корпус

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс The Point
Фрэнк Гери, 2007 – 2008
Комплекс The Point

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи