21.12.2009

Промышленная архитектура с культурным потенциалом

Представлен проект биотопливной электростанции, разработанный Томасом Хезервиком для северо-востока Англии.

информация:

Биотопливная электростанция в графстве Дарем, Великобритания. Проект
Биотопливная электростанция в графстве Дарем, Великобритания. Проект
Комплекс должен появится в Стоктоне-он-Тис в графстве Дарем, на берегу реки Тис, в черте бывшей промзоны. В окрестностях города уже существует одна электростанция, работающая на топливе из биомассы, и планируется построить еще две, не считая проекта Хезервика.

По мнению дизайнера, промышленная архитектура современности не вносит того вклада в культурную среду, на который она способна: достаточно вспомнить огромные лондонские электростанции середины 20 века Джайлса Гилберта Скотта, в одной из которых сейчас находится галерея Тейт Модерн, или фабрики континентальной Европы, построенные в период между двумя мировыми войнами в русле «современного движения». Но на волне интереса к альтернативным источникам энергии, считает Хезервик, возможно реализовать выразительные и соответствующие духу времени проекты.

Его электростанция будет включать в свой состав оформленную ландшафтными дизайнерами территорию, административные помещения и посетительский центр. Ее мощность составит 49 мегаватт, а вырабатываемая ею энергия будет достаточной для снабжения 50 000 квартир и коттеджей.

В качестве топлива будут использоваться щепа и специально выращенные для этой цели зерновые. Сырье планируется подвозить по реке и выгружать на уже существующей на участке под застройку пристани. Бюджет проекта составляет 150 млн. фунтов.

Хотя биотопливная электростанция считается не самым «чистым» генератором энергии из возможных, введение в строй объекта в Стоктоне позволит сократить выброс CO2 в атмосферу на 140 тонн в год.
Биотопливная электростанция
Биотопливная электростанция

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Habitat Golden Dream Bay
Моше Сафди, 2010 – 2018
Жилой комплекс Habitat Golden Dream Bay

Другие новости (зарубежные):

Белая нить
25.09.2018

Белая нить

Александр Попов
Дмитрий Васильев
Мастер ушедшей эпохи
20.09.2018

Мастер ушедшей эпохи

Роберт Вентури
Слоистый фасад
19.09.2018

Слоистый фасад

Кенго Кума

Проект из каталога (случайный выбор):

Selvika – место отдыха на шоссе
Рейульф Рамстад, 2007 – 2012
Selvika – место отдыха на шоссе

Технологии:

24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи