11.01.2010

Волнообразное движение

В Мадриде по проекту Сантьяго Калатравы возвели монумент в честь 300-летия финансовой группы Caja Madrid.

информация:

«Обелиск». Фото © Carlos Martinez
«Обелиск». Фото © Carlos Martinezоткрыть большое изображение
Сооружение высотой 93 м получило название «Обелиск», хотя обелиском оно по сути не является: у него не четырехгранная, а округлая форма. Идея возведения на площади Пласа-де-Кастилья, рядом с наклонными парными башнями Puerta de Europa Филипа Джонсона (в одной из которых расположена штаб-квартира Caja Madrid) юбилейного монумента появилась около 2002 года, когда и отмечалось 300-летие «мадридской сберегательной кассы» (1702-2002). Проект Калатравы был представлен в 2004, а строительство началось только к концу 2000-х годов. 23 декабря 2009 «Обелиск» открыл король Испании Хуан Карлос I.

Архитектор вдохновлялся при проектировании «Бесконечной колонной» Константина Брынкуши, позолоченным металлическим «столпом» высотой около 30 м в румынском городе Тыргу-Жиу. Для скульптурных работ Калатравы вообще характерна ориентация на творчество Брынкуши; в данном случае был позаимствован материал (позолоченный металл) и «волнообразное» развитие объема. Но если в «Бесконечной колонне» это движение зафиксировано, то в работе Калатравы оно выражено как колебание облицовки из 493 узких бронзовых панелей, которое создает впечатление бесконечно поднимающихся от подножия к вершине мягких волн. Это осуществлено при помощи 126 моторов.

Конструкция «Обелиска» состоит из бетона, стали и камня; он весит 572 т и опирается на гигантский «треножник», длина каждого ребра которого составляет более 30 м. Эта структура скрыта под облицовкой, придающей ей конусообразную форму. Новый монумент должен выдержать возможные природные катаклизмы — вплоть до урагана силой 44 м/с (механизм должен продолжать функционировать при ветре в 12,5 м/с, но не более).

По словам Сантьяго Калатравы, его первое сооружение в Мадриде представляет собой соединение скульптуры, инженерного искусства и архитектуры.
«Обелиск». Фото © Carlos Martinez
«Обелиск». Фото © Carlos Martinezоткрыть большое изображение
«Обелиск». Фото © Carlos Martinez
«Обелиск». Фото © Carlos Martinezоткрыть большое изображение
«Обелиск». Фото © Carlos Martinez
«Обелиск». Фото © Carlos Martinezоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Дом Flower Tower
Эдуар Франсуа, 1999 – 2004
Дом Flower Tower

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
24.01.2019

Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный

400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
10.01.2019

Открыт прием заявок на архитектурную премию Wienerberger Brick Award 2020. Регистрация проектов до 9 апреля 2019!

Wienerberger Brick Award – признанная во всем мире ежегодная премия, которая отмечает лучшие проекты и постройки, использующие кирпич и керамические материалы любых производителей.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи