19.01.2010

«Многослойный ковер»

Бюро Рема Колхаса ОМА выиграло конкурс на проект нового кампуса для гонконгского колледжа Чу Хай.

информация:

Кампус Колледжа Чу Хай © OMA
Кампус Колледжа Чу Хай © OMA
Комплекс состоит из двух прямоугольных корпусов, между которыми расположен «ковер» (термин предложен самими архитекторами): под его широкими ступенями, пандусами и платформами находятся поточные аудитории, библиотека, кафе и спортзал. Учебные корпуса защищают поверхность «ковра» от солнца, что повышает его ценность как общественного пространства; его профиль повторяет склон холма, на котором возведут новый кампус.

Парные 8-этажные корпуса содержат аудитории, мастерские и административные помещения (причем планы предполагают легкое изменение функций каждого из них) . Их проницаемые фасады, куда выведены лестницы, придают визуальное единство кампусу. Здания расположены так, чтобы в интерьере можно было широко использовать естественную вентиляцию, снизив затраты на кондиционирование на 15-30%.

Компактность кампуса (хотя в нем будет 28 000 м2 площадей, предназначенных для 3 факультетов – художественного, наук и инженерного дела, бизнеса) позволит сохранить оставшиеся с колониального периода на прилегающей территории сооружения британского гарнизона. Они будут использованы под общежитие, столовую и помещения студенческого союза.
Кампус Колледжа Чу Хай © OMA
Кампус Колледжа Чу Хай © OMA
Кампус Колледжа Чу Хай © OMA
Кампус Колледжа Чу Хай © OMA

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Порше Дизайн Тауэрс
Рем Колхас, 2006
Порше Дизайн Тауэрс

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня 1 Bligh Street
Кристоф Ингенховен, 2009 – 2011
Башня 1 Bligh Street

Технологии:

09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
18.12.2018

Негорючие фасадные системы от ТЕХНОНИКОЛЬ: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения

Эксперт направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ Константин Козетов рассказывает, как обеспечить комфортный микроклимат внутри помещения круглый год и при этом сделать безопасный, долговечный, энергоэффективный и эстетически привлекательный фасад для частного дома.
другие статьи