Оранжевая эволюцияВчера в «Манеже» открылся XX Международный фестиваль архитектуры «Зодчество». Свой юбилей фестиваль встречает многообещающим девизом «Новое», но, как показало знакомство с экспозицией, большинство его участников руководствовались принципом «Новое – это хорошо забытое старое».
«Зодчество»-2012: «Новое» Завтра в Центральном выставочном зале «Манеж» стартует XX Международный фестиваль архитектуры «Зодчество». Тему юбилейного смотра его куратор архитектор Андрей Чернихов сформулировал как «Новое».
Возвращение проекта
Рассказ о том, как проект АТК на ул. Кульнева (более известный по своему прежнему названию «Миракс-плаза») лишился надзора его авторов, был переделан, а затем – вернулся к авторам и вернул себе прежнюю архитектурную цельность.
Как архитекторы корбюзье-ризовали СССР6 ноября в ресторане-клубе «Петрович» состоялся круглый стол «Лекорбьюзеризация СССР: Le Corbusier и русская архитектура 1950-2000-х годов». Публикуем стенограмму состоявшейся дискуссии, в которой приняли участие Жан-Луи Коэн, Анна Броновицкая, Евгений Асс, Александра Павлова и другие. Вел круглый стол Сергей Никитин.
Одну из самых больших московских промзон, к тому же расположенную недалеко от центра, обещают превратить в район, в котором и жить и работать будет комфортно. «Афиша» познакомилась с проектом переустройства ЗИЛа.
Сдвиг по аркеВ рамках международного конкурса архитектурная мастерская «Студия 44» спроектировала для Астаны Дворец единоборств. И хотя габариты будущего спорткомплекса достаточно скромны, он задуман как важный акцент в панораме казахской столицы.
Блоги: 29 ноября–5 декабряНа этой неделе блогосферу всколыхнула информация о реконструкции Александровского сада и подробностях проекта в Зарядье. Градозащитники возмутились экспозицией Москвы на выставке DENKMAL-2012, а архитекторы начали подводить итоги года.
Молодые архитекторы снова обсуждают, как может в будущем развиваться «серый пояс» промзон в центре города: больше пешеходных пространств, лофтов и озеленённых бульваров.
Купол в баварском лесуДля национального парка «Баварский лес» архитектор Йозеф Штёгер построил обзорную башню. Уникальная конструкция из дерева и стали завоевала невероятную популярность среди посетителей заповедника.
Дом солнца для цветов жизниПо европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.
Christensen & Co, VELUX (Велюкс), Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
Над рекой застынет снежинкаВ Ютландии бюро CEBRA проектирует горнолыжный курорт Skidome Denmark общей площадью около 100 000 м2. Если этот план будет реализован, в Дании, лишенной гор, наконец-то появятся собственные горнолыжные спуски.
Блоги: 22–28 ноябряПланы снести Большую спортивную арену «Лужников» и выстроить Пермскую художественную галерею по проекту Петера Цумтора на этой неделе вызвали в сети самые острые дискуссии. Объектом критики стали также программа по расширению столичных вылетных магистралей и реконструкция вокзалов.
С видом на гольф-клубНа архитектурной карте курортного поселка «Пирогово» очередное пополнение: по проекту мастерской Тотана Кузембаева здесь построен «Дом у десятой лунки».
Контейнер для духовных ценностейВ Берлине открылась Академия Еврейского музея — образовательный и архивный центр, спроектированный Даниэлем Либескиндом.
Книга и здание25 ноября в Центральном доме художника открылась выставка «Книгострой», рассказывающая о том, что даже в наш насквозь цифровой век рано ставить крест на романе бумажной книги и архитектуры.
Импровизация в рамках палладианстваПредставляем проект «английского дома» – дворца, построенного Олегом Карлсоном для заказчика в Подмосковье. Его фасады, тщательно стилизующие образ британского загородного дворца, скрывают за собой сложное и эффектно интригующее многоярусное пространство.
Блоги: 15–21 ноябряВ блогах на этой неделе критикуют выставку «Города для людей», реставрацию Большого театра и намерение Минкультуры провести новый конкурс на здание ГЦСИ. Популярными публикациями в сети стали также новые станции минского метро и конкурс на концепцию развития центра Петербурга.
Криволинейная ширмаВ швейцарском Лугано итальянский архитектор Чино Дзукки построил необычное деревянное ограждение, которое одновременно оформляет въезд в город и скрывает от глаз его гостей масштабные строительные работы.
Наличники: пока в наличииУже несколько лет московский фотограф Иван Хафизов занимается созданием виртуального музея резных наличников. Задача коллекции – показать наличники большинства городов России, Белоруссии, Казахстана и Украины, а, возможно, в перспективе и Польши, которые Хафизов фотографирует и классифицирует. На реализацию этого замысла нужны средства, которые энтузиаст в настоящий момент собирает.
Тропические башниМировой центр высотного строительства переместился в Юго-Восточную Азию: бюро MVRDV представило проект небоскреба для Джакарты, а Оле Шерен — парных башен для Сингапура.
Блоги: 8–14 ноябряКак архитектура борется с криминалом и осуществляет «интервенции» в исторический город, что может помочь дому Мельникова, а архитекторам стать успешными – обо всем этом читайте в новом обзоре блогов.
От избыточности до минимализмаБританская программа Living Architecture сообщает о своих новых и обновленных проектах домов, разработанных бюро FAT и художником Грейсоном Перри, архитекторами Петером Цумтором и Джоном Поусоном.
Три в одномЗавершено строительство современного культурного центра в городе Гаосюн на Тайване. Авторами проекта выступили бюро de Architekten Cie. и MAYU architects+.
Арена для «Воинов»Архитектурные бюро «Снохетта» и AECOM представили публике проект новой арены для баскетбольного клуба Golden State Warriors в гавани Сан-Франциско.
Новости урбанистики: 27 октября – 6 ноябряТранспортный коллапс на присоединенных территориях, «деловое кольцо Москвы», рейтинг самых благоустроенных городов России и «зеленые партизаны» – в нашем новом обзоре новостей урбанистики.
Японский взгляд на швейцарскую крышуКенго Кума и бюро Holzer Kobler выиграли конкурс на проект трех павильонов для EPFL — Федеральной политехнической школы в Лозанне.
Солнечное полеВосемь тысяч квадратных метров: таков размер «поля» из фотогальванических элементов, которое собираются соорудить на крыше нового учебного корпуса Корнельского университета в Нью-Йорке.