пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Белинцева И.В.
Архитектура балтийского курорта Нойкурен (совр. поселок Пионерский, Калининградская область): зигзаги исторического развития
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 29–30 мая 2014 года , 2014
При выборе места для первого балтийского курорта в Восточной Пруссии, которое происходило в начале 19 века, Нойкурен даже не рассматривался. Эта рыбацкая деревня была объявлена курортом лишь  в 1837 г. Тем не менее, к 1912 г. Нойкурен считался третьим по значению местом для отдыха у моря (после Раушена/Светлогорск и Кранца/Зеленоградск).

Любопытные зарисовки облика Нойкурена оставил поклонник курорта  Йоханнес Карл. Очевидец писал, что большинство гостей, особенно прибывавших семьями, селились в домах рыбаков, перебиравшихся во время сезона в хозяйственные постройки. Писатель отмечал, что дома были крошечные, с дырявыми крышами, так что приезжие ставили перед ними специальные шатры, где и жили. Карл обрисовал архитектуру современного ему курорта, отмечая, что для  растущего числа отдыхающих рыбацких хижин было уже недостаточно, и в результате посреди деревни были построены два комплекса зданий по обе стороны дороги. Видимо, речь шла о гостиницах, принадлежавших местному предпринимателю К. Дугласу, который купил участок земли в Нойкурене и в 1837 г. построил первые четыре гостевых дома, что сделало город популярным курортом. Жилье в этих домах считалось наиболее удобным и арендовалось заранее.

Построенное в начале XX века в стиле модерн здание курхауза придавало особенный облик модному курорту (в настоящее время – детский санаторий). Его окружали многочисленные фахверковые виллы, многие из них сохранились до настоящего времени.

Деревня Нойкурен не ограничивалась только функцией приема гостей в летний сезон. В отличие от Кранца/Зеленоградска и Раушена/Светлогорска, поселение со временем не потеряло своего значения как местного порта и средоточия морского рыболовства. В первой половине XX века Нойкурен стал практическим и научным рыболовецким центром побережья Замланда. В начале 1920-х гг. здесь возвели типовой поселок для рыбаков по проекту архитектора К. Фрика. В межвоенное время в Нойкурене построили аэродром и поселение для летчиков. В послевоенное время поселок почти не менялся, но в третьем тысячелетии здесь была  построена президентская резиденция, существенно повлиявшая на развитие города.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter