пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Фото: © Андрей Иванов
Фото: © Андрей Иванов

Иванов А.В.
Вернакулярная архитектура Еревана XIX – середины XX вв. Средовая ценность и необходимость сохранения
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 30–31 мая 2013 года , 2013
Андрей Иванов. Вернакулярная архитектура Еревана. Презентация к докладу на конференции РААСН «Вопросы всеобщей истории архитектурыры» 31.5.2013  
В многослойной системе архитектурного наследия Еревана особую роль средовой соединительной ткани играет вернакулярная застройка: как правило, частные жилые здания, созданные без участия архитекторов в рамках устойчивых местных традиций, а до 1920-х гг. – также армяно-русско-тюрко-персидских мультикультурных взаимодействий.

Этот слой среды представлен в комплексе в вернакулярных районах (Конд, Старый Норк и др.) и фрагментарно в микро-анклавах, уцелевших в городском центре. Его ценность – в аутентичности материальной субстанции, ее сращенности с жителями, архитектурной выраженности процессов самоорганизации города.

Вернакулярную архитектуру, обеспечивающую преемственность и полноту исторической среды, следует сохранить в живом, естественном виде. Для этого необходимы признание архитектурно-средового вернакуляра равноправной частью наследия Еревана; просвещение населения и властей относительно его значимости; закрепление статуса и установление предмета охраны его объектов как достопримечательных мест; осуществление пилотной социально-ориентированной программы ревитализации одного из вернакулярных районов.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter