Разум и чувства на архитектурном полеПрезидент Венецианской биеннале Паоло Баратта заявил на открывшей выставку пресс-конференции, что главная задача любой экспозиции – вызывать в зрителе эмоции. Если исходить из этого немного неожиданного для руководителя такого интеллектуального мероприятия постулата, можно взглянуть на главную архитектурную выставку с неожиданной стороны.
Погружение в архитектуруВчера, 26 августа, венецианская биеннале архитектуры открылась для журналистов в режиме так называемого превью. Еще два дня выставку будут показывать прессе, в субботу раздадут «Золотых львов», и начиная с воскресенья она будет доступна для всех желающих. Публикуем первый, беглый обзор главной части выставки. Кураторскую экспозицию Арсенала Кадзуйо Сэдзима превратила в одно большое архитектурное произведение, посвященное творческому осмыслению пространства бывшей Кордери; массивные интерьеры ответили на эти заигрывания взаимностью и стали выглядеть как будто лучше, чем обычно.
Тема русского павильона "Фабрика Россия", и посвящен он реконструкции старых промышленных зданий. Тему предложил куратор Сергей Чобан, и охарактеризовать ее можно как социально-концептуальную.
В Строгановском дворце — филиале Государственного Русского музея — открыта выставка к 250-летию Андрея Воронихина. Юбилей архитектора Казанского собора под крышей дома его покровителя отметила АННА Толстова.
Фонд развития Политехнического музея в Москве объявил международный конкурс на создание концепции музея. Хотя событие кажется рядовым, на самом деле оно революционно. Это первый конкурс не на архитектурную концепцию, а на идею музея.
29 августа в Венеции откроется XII архитектурная биеннале. В российском павильоне будет показана выставка Сергея Чобана "Фабрика "Россия"". Рассказывает Григорий Ревзин.
Куратор нынешнего фестиваля ландшафтного искусства в деревне Никола-Ленивец Калужской губернии Олег Кулик выбрал себе покровителем святого Христофора -- жившего в III веке святого мученика. Мученик, в миру бывший воином и носивший имя Репрев, имел вид киноцефала -- человека с песьей головой.
В деревне Никола-Ленивец проходит ежегодный (с 2006 года) фестиваль "АрхСтояние". Куратором экспозиции на трех гектарах земли в Калужской области при поддержке Solo Office Interiors и Bars выступил известный художник Олег Кулик с проектом "Девять ключей лабиринта. Лесная литургия".
Мистерия в поляхВ минувшие выходные национальный парк «Угра» пережил восьмое нашествие архитекторов и художников. В деревне Николо-Ленивец прошел фестиваль «Архстояние»-2010, который его новый куратор Олег Кулик превратил в «Лесную литургию».
В деревне Николо-Ленивец Калужской области уже пятый год летом и зимой проходят "Архстояния" на реке Угре. Куратором нынешнего фестиваля ландшафтных объектов был приглашен художник Олег Кулик, который и придумал объединить тему лабиринта и литургии (в смысле - общего дела).
Они сошлись, человек-колхоз и человек-собака. Стороннему наблюдателю трудно представить себе двух более далеких друг от друга художников, чем Николай Полисский и Олег Кулик.
Наследие: бремя или ресурс?6 июля в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол «Культурное наследие и восстановление городской среды», приуроченный к проходящей в Шанхае Всемирной выставке «ЭКСПО-2010». Участники дискуссии обсудили, как сделать российские города более комфортными, используя ресурсы исторического наследия, и как содержать это самое наследие, чтобы оно было не бременем, а приносило прибыль.
Жизнестроительные идеи русского авангарда остаются главной темой архитектурной рефлексии сегодня. В этом убеждает, увы, не практика строительства в российских городах (в ней само понятие «рефлексия» в большинстве случаев отсутствует).
На закончившейся 8 июня Второй московской архитектурной биеннале одним из самых заметных проектов стал конкурс «Наша новая школа» − архитекторы предлагали залы-трансформеры, которые могли бы пристраиваться к школам, использоваться как актовые и спортивные залы, а также сдаваться в аренду, например, для районных праздников или выставок достижений местных бизнесов.
В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка, посвященная столетию архитектора Леонида Павлова. Это единственный архитектор времени Хрущева и Брежнева, которого еще при жизни считали гением. В черты советской гениальности всматривался ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Мастер вычисления8 июня в Музее архитектуры открылась выставка Леонида Павлова. Экспозиция, в которую вошли работы из собрания Музея архитектуры и семьи зодчего, впервые представляет широкой аудитории все грани творчества этого одного из самых известных и значимых архитекторов советской эпохи.
Архитектура завтрашнего дня: стекло или камень?8 июня в Политехническом музее состоялась дискуссия с участием знаменитого немецкого инженера Вернера Зобека и немецко-российского архитектора Сергея Чобана, посвященная жилью будущего. В том, что оно будет развиваться в соответствии с парадигмой «устойчивости», у обоих докладчиков нет никаких сомнений. А вот эстетику архитектуры будущего Вернер Зобек и Сергей Чобан представляют совершенно по-разному.
Школа и ее трансформер8 июня в день закрытия 2-ой Московской Биеннале Архитектуры были подведены итоги конкурса «Наша новая школа» на проект многофункциональной пристройки к типовому зданию средней школы. Первое место жюри во главе со знаменитым Питером Айзенманом присудило сразу двум архитектурным бюро – Студии MEL и бюро «Проект Меганом».
Тему прошедшей на днях в Москве архитектурной биеннале «Перестройка. Модернизация городов» можно назвать для России вечной. Фронт работ по трансформации городов, благоустройству дворов и реконструкции зданий в стране просто необъятный.
Модернизация – это по-русски? Помимо экспозиций и кураторских проектов, Вторая Московская биеннале архитектуры предложила развернутую программу дискуссий и выступлений. Лекции и презентации не только стали хорошим дополнением к посланию, адресованному куратором Бартом Голдхоорном современным российским архитекторам, но и во многом прояснили его содержание.
Vox populi: «Дом года»В субботу в рамках церемонии закрытия XV Международной выставки архитектуры и дизайна «Арх Москва» были названы лауреаты Четвертой архитектурно-строительной премии «Дом года». В этом году награда, поменявшая свое название на англоязычное Best Building, впервые была присуждена объекту, построенному по проекту иностранного архитектора.
Критика капитала изнутриВыступая на Второй московской архитектурной биеннале, Питер Айзенман не стал перечислять свои достижения, а вместо этого раскритиковал господствующее ныне архитектурное направление, назвав его «поздним стилем», и представил слушателям свою текущую теоретическую позицию, не лишенную изрядной доли левизны.
Премия – деревянному28 мая в ЦДХ в рамках Арх Москвы состоялось вручение новой премии в области деревянной архитектуры «АРХИWOOD», организованной куратором Николаем Малининым и PR-Агентством «Правила Общения» при спонсорской поддержке компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора домов HONKA в России. Премию вручили по пяти номинациям – «функция», «конструктив», «дерево в отделке», «арт-объект» и «проект», причем по каждой их них два раза: по выбору жюри и по результатам народного голосования, которое проводилось одновременно в интернете на сайте премии и на выставке.
Репортаж о двух висячих цепных мостов через реку Великая в городе Остров. Это единственный подобный памятник строительной архитектуры, сохранившиеся на территории России
Арх Москва большая-пребольшаяЕще один репортаж об экспозиции второго этажа, где коммерческая экспозиция объединена с подробным рассказом о проектах переустройства Перми и российскими проектами, посвященными переустройству городов, как утопическими, так и не слишком.
В ЦДХ на Крымском Валу открылась основная экспозиция второй Московской биеннале архитектуры. Темой выставки объявлена "Перестройка. Модернизация города". Идеи модернизации изучал ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Уплотнение города неизбежно27 мая в пространстве Института «Стрелка», открывшегося для посетителей три дня назад, состоялся «Завтрак архитектора», проведенный в рамках Второй московской биеннале архитектуры при поддержке компании Grohe.
Сбитый масштабЭкспозиция «Модернизация модернизма» Второй Московской архитектурной биеннале посвящена реконструкции жилых, общественных и промышленных построек 2-й половины 20 века. Она входит в число основных проектов биеннале и, как все они, включает в себя целую серию небольших выставок в разных частях ЦДХ, отразивших разные аспекты ее основной темы.
Газета The Independent напечатала статью о вчерашнем открытии института "Стрелка". Автор не скрывает, что Москва сегодня имеет репутацию хаотического, обезображенного города, где все решается уже в процессе строительства. В подтверждение приводится список современных архитектурных "монстров".
Международное по уровню, российское по содержаниюВ центре Москвы открылся Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Его первая образовательная программа была разработана в сотрудничестве с Ремом Колхасом, и знаменитый архитектор сам представил ее российской публике.
26 мая в Центральном доме художника открывается Вторая Московская биеннале архитектуры. Как и два года назад, куратором биеннале стал голландец Барт Голдхорн - теоретик архитектуры, издатель журналов "Проект Россия" и "Проект International". Об особенностях нынешнего фестиваля с куратором побеседовал корреспондент "Известий".
Выбираем деревянное!Определен шорт-лист премии АРХИWOOD, начинается голосование. Публикуем текст Николая Малинина, в котором куратор подробно рассказывает о новом этапе развития премии.
Мосгордума вчера приняла в третьем, окончательном чтении генеральный план развития Москвы до 2025 года, вызвавший протест у части москвичей и общественных организаций. Около сотни человек пытались протестовать перед зданием Мосгордумы, однако пикетчиков довольно жестко разогнал ОМОН.
2 мая в притворе храма святой мученицы Татианы при МГУ откроется выставка «Восстановление северных деревянных храмов". Эта экспозиция – рассказ о том, как прихожане храма тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском своими силами пытаются спасти уникальные памятники древнерусской архитектуры.
Креатив в «Перспективе» На прошлой неделе в Центральном доме архитектора состоялась торжественная церемония награждения лауреатов смотра-конкурса молодых архитекторов «Перспектива – 2010».
В конце апреля пройдет 2-я Московская архитектурная биеннале. Ее куратор голландец Барт Голдхорн рассказал "Огоньку", почему архитектор не может и не должен быть свободен от общества
В Перми в музее современного искусства открылась выставка "Инсталляции" Александра Бродского. На открытии побывал специальный корреспондент "Ъ" ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Всегда беспокоил вопрос: ну почему же мэр Юрий Михайлович Лужков оказался так неравнодушен именно к «Царицыно» -- единственной усадьбе, в которой в совершенстве царствует «готический вкус», эзотерический по сути, и не на народные гулянья, а на чувство выспренней меланхолии сподвигающий?
В 20-х годах ХХ века русские конструктивисты создавали проекты нового устройства жизни. Сегодня это же пробуют современные архитекторы. Тему русского павильона на XII архитектурной биеннале в Венеции предложил архитектор Сергей Чобан.
Архитекторы придумали, как дать новую жизнь заброшенным промышленным зонам. Проект модернизации Волочка они повезут на ХII Архитектурную биеннале в Венецию. Венеция, как и Вышний Волочек,— город каналов.
Я не помню ни одной работы Бродского, от офортов "бумажной архитектуры" 1980-х гг. (сделанных вместе с Ильей Уткиным), и до его инсталляций на выставке "Русское бедное" в Перми в 2008, которая воспринималась бы критикой, коллегами и публикой иначе, чем с восхищением...
«Золотые мастерки» для мастеров31 марта в гостинице «Ренессанс-Москва» состоялась презентация ежегодного каталога лучших реализованных проектов «Качественная архитектура-2010». Подобный рейтинг вот уже в седьмой раз составляется силами самого профессионального сообщества, а бюро, признанные лучшими, награждаются «золотыми мастерками» – в знак того, что в борьбе за качество архитекторы не прочь взять в руки и строительные инструменты.
Министерство культуры РФ объявило программу участия России на XII Биеннале архитектуры в Венеции, открывающейся в конце августа. Комиссаром нашего национального павильона по-прежнему остается исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели...