Пресса: Как сделать город дружелюбным для детей?
Как сделать улицу безопасной и вернуть детей во дворы? По просьбе БГ создатель блога Urbanurban Егор Коробейников поговорил со специалистом по детской урбанистике из Великобритании Тимом Гиллом.
Пресса: «Глобально мы – неомодернисты». Интервью с Антоном Надточим и Верой Бутко
31 октября в Санкт-Петербургском доме архитектора состоялась лекция Антона Надточего и Веры Бутко, руководителей столичного бюро «Атриум». Лекция, организованная журналом «Проект Балтия» при поддержке компании Armstrong, была посвящена динамике в архитектуре. Перед началом презентации «Проект Балтия» расспросил Антона и Веру об идеологии, стиле, заказчиках мастерской, а также о влиянии теории сложности на творчество, вероятно, наиболее последовательных российских нелинейных архитекторов.
Пресса: «Чем больше сидящих и лежащих в городе — тем лучше»
Ян Гейл, датский урбанист и архитектор, консультировавший власти Лондона, Нью-Йорка, Мехико, Мельбурна, Копенгагена, Сиднея и других городов, на прошлой неделе встретился с Сергеем Собяниным, еще весной предложившим ему консультировать московские власти относительно развития города, а потом обсудил с БГ планы Москвы, платную парковку и многоэтажки из спальных районов.
Пресса: Юрий Земцов: я противник исторических подделок в архитектуре
В 2013 году в Петербурге стартует программа, направленная на сохранение исторической застройки. Во всяком случае, так заявлено официально. Что будет на самом деле, неизвестно, наверное, даже самим создателям. Однако споров вокруг программы немало. Руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов, автор жилого дома на Шпалерной и «Стокманна» на Невском, относится к противникам идеи массовой реконструкции.
Пресса: Конец архитектуры откладывается
В последнее время многое из того, что создается современными архитекторами, вызывает недопонимание, а порой и просто оторопь. О том, почему так происходит, как развивается архитектура в России и в мире, "Yтро" беседует с ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским.
Пресса: Игорь Луговой: Для пермских архитекторов наступил «День сурка»
Главный архитектор холдинга «Сатурн-Р» требует глобального пересмотра Генплана и ПЗЗ, не признает легитимности пермских проектов Евгения Асса и Петера Цумтора и верит в то, что даже один реализованный проект дороже ста мастер-планов.
Пресса: 7 вопросов о застройке Новой Москвы архитектору Александру Скокану
Правительство Москвы тихо и незаметно завершило Международный конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации, или Большой Москвы. Он не внес ясность в то, как будут развиваться присоединенные к столице территории. Мэрия, тем не менее, обещает учесть те градостроительные предложения, которые эксперты сочли наиболее интересными. О том, нужны ли в принципе такие конкурсы и какой будет новая Москва, рассказал «РР» Александр Скокан — руководитель архитектурного бюро «Остоженка», одного из победителей конкурса.
Пресса: «Машина, велосипед или автобус?»
Режиссер Гари Хаствит рассказал «Газете.Ru» о своей трилогии, посвященной дизайну и урбанистике, своих ощущениях о жизни в Москве и влиянии элементов городской жизни на характер города.
Пресса: Кто здесь власть: Антон Кульбачевский о том, почему в Москве не может быть заповедников
Московские эко-активисты и муниципальные депутаты все чаще говорят о том, что власти губят зеленые зоны неуместными проектами по «благоустройству», новыми дорогами и рытьем новых линий метро. «Афиша» встретилась с руководителем Департамента по природопользованию и охране окружающей среды, чтобы узнать, почему так происходит.
Пресса: Архитектор ГЦСИ: музей столкнул интересы государства и бизнеса
Громкое обсуждение проекта строительства Государственного музея современного искусства на базе ГЦСИ состоялось в начале октября в Минкультуры. Михаил Хазанов - руководитель мастерской, по проекту которой десять лет назад был реконструирован старый фабричный цех, рассказал, почему вокруг проекта столько шума.
  • 1 ноября 2012 / 1 ноября 2012
Пресса: Интервью: Команда LDA Design о будущем парка Горького
Британская студия LDA Design, приступившая к работе над новой концепцией парка Горького, рассказала о том, что будет с набережными, памятниками и парковками и как справиться с потоками людей.
Пресса: Москва определилась с точками полицентрического развития
Планы по строительству метро в Москве трудно не назвать амбициозными: даже в советское время программа развития поземки полностью не выполнялась. Но заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин уверен: все заявленные до 2020 года километры метро будут построены. При этом, объясняет он, власти города делают все, чтобы учесть интересы местных жителей и при прокладке метро, и при расширении дорог, которое, кстати, часто является вынужденной мерой.
Пресса: Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: Кто будет строить в Москве
Вместо промзон в Москве появятся дома и квартиры. Новый главный архитектор города – Сергей Кузнецов – предложил сделать центральные районы столицы – жилыми.
Пресса: «ВВЦ будет клубом по интересам для всей Москвы»
Алексей Микушко — человек из команды девелоперов Года Нисанова и Зараха Илиева. Год назад, после того как стало известно, что бывшие совладельцы Черкизовского рынка инвестируют в реконструкцию ВВЦ 1,5 млрд долл., он получил должность генерального директора выставки. В интервью «МН» Алексей рассказал о том, что думает о парке Горького, почему не следует беспокоиться «Архнадзору» и почему владелец замка на берегу Останкинского пруда больше не живет на ВВЦ.
Пресса: Кто заказывает застывшую музыку
Есть ли в России архитектура - застывшая музыка? И кто ее заказывает? Есть ли свое лицо у российских городов? Что стало с нашими традициями после того, как рухнул "железный занавес" и на московские улочки и проспекты вышли богатые инвесторы со своими архитекторами и своими представлениями о красоте городского пейзажа? Да и были ли эти традиции? Мы помним времена, когда архитектор считался лишней профессией, мешающей планам партии своими "архитектурными излишествами". Вот сколько вопросов накопилось у нас к гостю "Делового завтрака" Сергею Кузнецову, который совсем недавно стал главным архитектором Москвы.
Пресса: Фундаментальная легкость
В ожидании реконструкции павильонов «Времена года» и «Шестигранник» в Парке Горького, где обоснуется переехавший из бахметьевской постройки «Гараж», 20 октября открывается павильон Центра современной культуры.
Пресса: «В центре Питера нужно гулять, а не стоять в пробке»
Что могут сделать крупные российские города, чтобы избежать транспортного кризиса? Как использовать приход инвесторов на благо городу? На эти и другие вопросы ответил директор института экономики и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.
Пресса: «Чиновникам нужны конкретные предложения»: Арт-директор Artplay Алина Сапрыкина о том, как будет улучшаться Басманный район
Центр дизайна Artplay запускает урбанистический фестиваль «Оживленный город» — он должен сделать весь Басманный район таким же привлекательным, как и находящиеся в нем арт-кластеры. «Афиша» встретилась с арт-директором центра и поговорила о том, что нужно району и его жителям.
Пресса: «Для города это будет неприятным психологическим ударом»
Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин объяснил, во что выльется строительство перехватывающих парковок и чем рискуют власти, ограничивая проезд грузовиков и делая из городских улиц скоростные дороги.
Пресса: Евгений Асс: «Эти неудачливые выпускники-троечники понимают в архитектуре больше вас?»
В Artplay открылась школа МАРШ, которая предлагает магистерскую программу для архитекторов. На выходе студенты получают диплом London Metropolitan University. Основатель школы Евгений Асс рассказал БГ, почему архитектура похожа на политику и чего никогда не узнают выпускники МАРХИ.
Пресса: «Я там только закапываю деньги»: Максим Ноготков, основатель «Связного», о проекте «АрхПолис»
«Афиша» поговорила с предпринимателем Максимом Ноготковым, который два года назад выкупил землю, на которой проходит фестиваль «Архстояние», и теперь строит там арт-резиденции.
Пресса: Интервью: Директор Института Генплана о гостайнах
The Village расспросил Эрнста Мавлютова о том, почему институт хотел строить велодорожки из плитки, почему выигрывает все конкурсы Москомархитектуры и что будет с раскритикованным генпланом Москвы.
Пресса: «Мы не нашли аргументов в пользу передислокации правительства за МКАД»
Перенести правительственные учреждения не в Коммунарку, а в промзону «Большой Сити», восстановить Сухаревскую башню и воплотить нереализованные авангардистские проекты небоскребов предложил архитектор Андрей Чернихов.
Пресса: Киндер-сюрприз. Самое неожиданное назначение, сделанное Сергеем Собяниным
Новый главный архитектор Москвы, 35-летний Сергей Кузнецов, дал первое телевизионное интервью в прямом эфире, где рассказал про шестьдесят девять загадочных промзон, про то, как будет развиваться Сити, что будет на месте гостиницы Россия и почему на Кузнецова обиделся его партнер по архитектурному бюро Сергей Чобан.
Пресса: В "новой" Москве идет хищническое проектирование
Международное жюри решило, что в конкурсе на концепцию развития московской агломерации победили французская команда Antoine Grumbach et Associes и американский коллектив Urban Design Associates. Однако среди российских участников конкурса тоже есть свой лидер. По оценке экспертов, работавших во время градостроительного соревнования, команда архитектурно-дизайнерской мастерской А.А. Чернихова набрала больше всего баллов во втором и третьем этапе конкурса.
Пресса: Интервью: Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
21 августа главным архитектором Москвы был официально назначен 35-летний Сергей Кузнецов, совладелец бюро «Speech Чобан & Кузнецов». Прежде на протяжении шестнадцати лет эту должность занимал Александр Кузьмин, также возглавлявший Москомархитектуру. Сразу после назначения с новым главным архитектором встретился шеф-редактор The Village Артём Ефимов.
Пресса: «Главный архитектор не может быть адвокатом власти»
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал «Газете.Ru», как будут распределяться полномочия между ним и главой Москомархитектуры Андреем Антиповым, кто займется выработкой новой архитектурной идеологии Москвы и какова может быть политика городской власти в отношении спорных объектов.
Пресса: Архитектор Юрий Аввакумов: "Не умеешь строить – разбей парк"
Мэр Москвы Сергей Собянин отменил несколько постановлений предыдущего столичного руководства, касающихся реконструкции гостиничного комплекса "Россия". Связано это с новой концепцией развития территории района Зарядье, где теперь планируется – согласно идее Владимира Путина – разбить городской парк.
Пресса: «Москва – город незастроенный»
Андрей Боков рассказал «МН» об угрозе застройки большой Москвы «плотинами» и «досками», незащищенности профессии зодчего и о первых распоряжениях, которые нужно подписать новому главному архитектору столицы.
Андрей Гнездилов: увидеть возможное будущее
Интервью с Андреем Гнездиловым, заместителем директора и ведущим архитектором бюро «Остоженка»; давним соратником Александра Скокана. О Большой Москве и об Остоженке; о закономерностях развития города в большом и малом масштабе; о «мистической» интуиции, которая происходит от вполне рациональной работы с большими объемами информации о городе.
АБ «Остоженка»
Пресса: Сергей Скуратов: «Архитектор должен быть в первую очередь гражданином»
Один из самых влиятельных и известных российских архитекторов о важности воспитания вкуса, критической самооценке и гражданской позиции архитектора.
Пресса: Чего хотят города
На фоне многих других событий городские активисты этого все же не пропустили – двор в Печатниках, которому прочили судьбу первого московского проекта, сделанного молодыми планировщиками на основе пожеланий жителей в сотрудничестве с муниципалитетом – не состоится. О том, что делать, чтобы придать решениям планировщиков больший вес, как профессиональное сообщество может и должно участвовать в городской жизни, мы побеседовали с активистами московского «Объединения планировщиков» Александром Антоновым и Татьяной Бадмаевой.
Пресса: "Думала, будет концепция, но не тут-то было"
Директор ЦПКиО имени Горького Ольга Захарова рассказала руководителю креативного агентства Leo Burnett Group Russia Владимиру Ткачеву, как посетители воруют живущих в парке белок, зачем государство ставит эксперименты над людьми и почему настоящие изменения в парке еще только начинаются.
Пресса: Автор реконструкции Политеха Джунья Ишигами: «В своих работах я пытаюсь восстановить равенство между природой и человеком»
Молодой японский архитектор Джунья Ишигам в 2010 году за свою почти невидимую инсталляцию получил «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале и недавно выиграл конкурс проектов реконструкции московского Политехнического музея. На фестивале «Архстояние» T&P поговорили с ним о взаимоотношении человека и природы, его необычном проекте реконструкции Политеха, а также о его поисках новых границ архитектуры.
Пресса: Проблемы Москвы - в ее границах
Лидером конкурса на концепцию развития московской агломерации по итогам второго этапа стала российская команда во главе с архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова. По мнению участника авторского коллектива Чернихова, генерального директора института территориального планирования "Урбаника" Антона Финогенова, команда подкупила экспертов тем, что смогла не только представить интересные проектные решения, но и продумала механизмы их реализации в условиях российской действительности. Какие сценарии предлагает консорциум Чернихова для развития столицы, как границы мешают Москве решать насущные проблемы и что ограничивает современных отечественных урбанистов, Финогенов рассказал корреспонденту РИА Новости.
Пресса: Никонов: Петербург открыл XXI век варварским отношением к градостроительству
В Петербурге продолжают сносить ценные исторические здания, новостройки грозят погубить важнейшие городские панорамы. Это жуткие проявления деградации, продавленные инвесторами, считает известный архитектор Павел Никонов. Зодчий высказал в интервью «Карповке» свой взгляд на охрану культурного наследия и развитие Петербурга.
  • 19 июля 2012 / 19 июля 2012
Пресса: «Городские сады и парки — это место для встречи нескольких поколений»
Французский ландшафтный архитектор, эксперт по вопросам ландшафтного дизайна при Министерстве экологии Франции, Оливье Даме приехал в Москву, чтобы принять участие в I Московском фестивале садов и цветов. БГ поговорил с ним о его проекте парка на территории гостиницы «Россия», пробках, орешнике и о том, как из Москвы сделать город-сад.
Пресса: "Кузьмин не был монстром или злым гением города"
Александр Кузьмин покинул пост главного архитектора Москвы, который занимал с сентября 1996 года. О роли Кузьмина в формировании современного облика столицы, культурном наследии и проблемах мегаполиса рассказала координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.
Пресса: Клементин Сесил о памятниках архитектуры в России
Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS) совместно с SAVE Europe’s Heritage только что опубликовали шокирующий 250-страничный доклад, озаглавленный «Санкт-Петербург: наследие под угрозой». О проблеме сохранения наследия в России рассказывает Клементин Сесил, новый директор SAVE Europe’s Heritage – один из самых активных соавторов докладов MAPS с 2004 года, когда была основана эта организация.
Пресса: Лето на «Стрелке»: Архитектор Патрик Шумахер о том, что такое работать с Захой Хадид и строить в Азербайджане и Китае
«Афиша» продолжает разговаривать с приезжающими на «Стрелку» архитекторами. В новом выпуске: Патрик Шумахер, который верит, что на смену многоквартирным домам и модернистским небоскребам должна придти более разнообразная архитектура — спроектированная компьютером.