Пресса: Борьба культур
Площади Мясницких (бывших Кировских) ворот хронически не везёт. Ликвидация её исторического облика плавно продолжадась с 1930-х по 2000-е, но ничего достойного на этом месте так и не возникло. Есть несколько хороших старых домов, есть плохие и очень плохие монументальные строения 20 и 21 столетий, и есть невнятное пространство, которое является площадью в географическом, но совсем не в градостроительном смысле слова. Оставалась надежда на то, что ситуация может быть отчасти исправлена воссозданием снесённой церкви св. Флора и Лавра, до 1930-х годов украшавшей квартал на внутренней стороне площади. Но теперь эта идея, уже утверждённая общественным советом по градостроительству, вошла в острое противоречие с проектом строительства второй очереди театра “Et cetera” под руководством А.
  • 15 февраля 2008 / 14 февраля 2008
Пресса: Спасти запущенные коммуны
Архитекторы и искусствоведы озабочены судьбой двух столичных зданий. Экспериментальные дома-комунны, возведённые на заре советской власти и признанные памятниками конструктивизма, в наши дни оказались в запустении. Кто сможет спасти их от разрушения?
Пресса: Архитекторам нужен кодекс чести
Архитекторы, которые соглашаются участвовать в высотном строительстве в исторических городах, должны подвергаться профессиональному бойкоту. Такое мнение высказал «Новой» московский архитектор Никита Шангин
  • 12 февраля 2008 / 12 февраля 2008
Пресса: Тверской виадук встал на пути "Большой Ленинградки". Осторожно, Москва!
Спасение зданий и сооружений, не имеющих охранного статуса, выходит на первый план в деятельности защитников старины. Число заявок на охрану, накопившихся в картотеке Москомнаследия с 1970-х годов, приближается к тысяче и продолжает расти. Пропорционально росту списка выявленных памятников растет и давление на Москомнаследие со стороны заинтересованных инвесторов и чиновников.
Пресса: Сталинские высотные здания
Современная Москва с каждым годом стремительно меняет свой облик, и городская застройка начинает расти не только вширь, но и ввысь. В столице появляются новые здания высотой в 100, 200 и даже в 400 метров! И это еще не предел для Москвы.
Пресса: Пикирующая высотка. Небоскреб на Кудринской площади посылает властям сигнал бедствия
Жители дома N 1 на Кудринской площади (в прошлом - площади Восстания) отправили на имя Лужкова письмо с призывом к мэру лично и срочно разобраться с тем, что происходит сегодня с их легендарным зданием
Пресса: Княжескую усадьбу разбирают по кирпичику
Бесхозное имение в Мытищинском районе Подмосковья. Развалины княжеской усадьбы превратились в бесплатный источник стройматериалов для местных жителей. Между тем, памятник числится в реестре Роскультуры, но кто его должен восстанавливать, не знают даже инспекторы, которые следят за состоянием усадьбы
Пресса: Бульдозерный подход. Под вопросом судьба исторических памятников столицы Среднего Урала
Нешуточные страсти разгорелись после того, как стала достоянием гласности ксерокопия письма губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, адресованного руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому. К письму на двух страничках прилагался перечень 54-х объектов исторического и культурного наследия в Екатеринбурге, которые Россель предлагает снести.
Пресса: КГИОП и Россвязьохранкультура делят памятники
С нового года городской комитет по охране памятников получил право работать на федеральных памятниках. Проверять состояние, выдавать задания, согласовывать документацию на реставрационные работы, контролировать их ход. Однако глава Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленобласти Виталий Калинин считает, что Вере Дементьевой пока рано выходить «на работу» в Русский музей, Петергоф или Эрмитаж.
Пресса: Инициатива снизу
До совсем недавнего времени у этого дома не было истории, точнее говоря – она была никому неизвестна. Вы не найдете упоминаний о нём в путеводителях, тем более, что и разглядеть его не так просто. Несмотря на то, что дом находится на Тверском бульваре, рядом с памятником Есенину и церковью Иоанна Предтечи в Бронной, с улицы он совсем не виден. Но если войти в подворотню высокого дома №17, вы увидите неказистое двухэтажное строение, рядовой особняк со следами многократных переделок. Сверху деревянный мезонин, в интерьере второго этажа частично сохранилась отделка парадной анфилады первой половины 19 века (небольшой зал с 4 ионическими колоннами, дверной арочный проем, печи, потолочные карнизы и розетки). Окружающие особняк контрфорсы создают благородный, стародавний образ; кажется, что эти стены скрывают какие-то дремучие воспоминания.
Пресса: Кремль в тени небоскреба
Десятки ценных старинных зданий столицы своей очереди на ремонт ждут годами - и постепенно разрушаются. Внимание властей и инвесторов сейчас сосредоточено отнюдь не на их реставрации, а на возведении небоскрёбов. В недавно утверждённом плане высотной застройки города их десятки.
Пресса: Высочайшая низость. Историческую панораму Петербурга оставили без защиты: действующий высотный регламент отменен
Проект высотного регламента, принятый «путем опроса», поверг петербургскую общественность в ступор. Между тем в поспешности и засекреченности действий чиновников нет ничего удивительного. Новые документы призваны развязать застройщикам руки
Пресса: Москва классическая. Немножко «нео»
Можно ли оценить «сталинскую» архитектуру однозначно? Здания, доставшиеся нам в наследство от одной из самых ярких эпох российской истории XX века, до сих пор впечатляют своим величием, монументальностью, добротностью. Но в то же время нельзя не заметить их вычурности, помпезности и негуманистического оттенка, который пронизывал не только искусство, но и весь дух той поры.
Пресса: Дом Поливанова: спасен и вновь под угрозой
Подведя итоги 2007 года в рубрике "Осторожно, Москва!" (см. 19.12.07), впору задуматься о тревожных перспективах года наступившего. Повод - судьба особняка Поливановых в Денежном переулке, 9/6, где обостряется имущественный спор.
Пресса: “Пушкинъ” против Пушкина
К концу 2007 года полностью закончено так называемое “Строительство культурного центра русской старины” на Тверском бульваре. На самом деле под этой вывеской сооружена вторая очередь ресторана «Пушкинъ», отныне более известная как «Турандот». И теперь можно сравнить результат с тем, что было здесь ранее, а заодно вспомнить, как происходила самая варварская и претенциозная реконструкция последней пятилетки. Ибо пять лет назад здесь был никакой не «Турандот», а усадьба Ивана Римского-Корсакова, одного из фаворитов Екатерины Великой, о котором императрица говорила: «Его следовало бы брать как модель, всем скульпторам, живописцам; все поэты должны воспевать красоту Римского-Корсакова… Он светит как солнце и вокруг себя разливает сияние». Князь Щербатов в своем трактате «О повреждении нравов в России» обвинял Римского-Корсакова в том, что он «преумножил бесстыдство любострастия в женах». А еще новоявленный Аполлон обладал «умом обыкновенным», добросердечностью, благородством, хорошим голосом и играл на скрипке. Осталось занятное свидетельство о том, как он комплектовал свою библиотеку.
Крепости Севера
Ассоциация укрепленных городов Севера Франции, Бельгии и Нидерландов обратилась в ЮНЕСКО с просьбой признать этот комплекс памятников фортификационной архитектуры и инженерного искусства объектом мирового наследия.
  • 24 декабря 2007
Пресса: В 2007-м не приговорили к сносу ни один из столичных памятников
Рубрика "Осторожно, Москва!", существующая пять лет, впервые подводит итоги года словами: вандализм пошел на убыль. Правительства Москвы и России в 2007 году не подписали к сносу ни один из статусных памятников столицы. Прежде столица недосчитывалась пяти-шести памятников ежегодно, а в 1990-е годы статистика была еще печальнее. При этом напомним, что воздержание от вандализма - не заслуга, а обязанность.
Пресса: Тверская застава
Причиной нашего обращения к теме реконструкции площади Белорусского вокзала стал готовящийся снос Тверского путепровода, замечательного технического сооружения эпохи модерна. Однако говорить об этой проблеме можно лишь как о составляющей всем известной «Большой Ленинградки». Повод для сноса старинного моста - строительство транспортной развязки и паркинга, но и они являются «обременением» для инвестора, строящего здесь крупнейший в центре торгово-развлекательный комплекс и гостиницу. Урбанизация исторического центра набирает обороты.
  • 10 декабря 2007 / 7 декабря 2007
Пресса: Город в свете ночи
За десять лет вечернее оформление стало гордостью столицы Впервые о подсветке столичных зданий задумались еще в 1953 году. Тогда были установлены прожекторы возле Кремля, Моссовета и ряда других правительственных объектов. При этом в качестве источников освещения были использованы обыкновенные, весьма неэкономичные лампы накаливания.
Аукционный дом
Еще один памятник модернизма выставлен на продажу.
  • 15 ноября 2007
Пресса: Вокзалы "уплотняют" ради коммерческой застройки
О предложении главного архитектора Москвы Александра Кузьмина закрыть Рижский вокзал и превратить его в музей "Известия" написали 23 октября. Шесть лет назад аналогичная идея, озвученная префектом Северо-Восточного округа Ириной Рабер, касавшаяся двух вокзалов - Рижского и Савеловского, - натолкнулась на решительные возражения Московской железной дороги (МЖД), отвечающей за пригородное сообщение. Но теперь все изменилось.
Бегство от индустрии
Романская церковь Эммауса была перевезена из деревни Хойерсдорф в соседний городок Борна в Юго-Восточной Германии, чтобы этот памятник не оказался погребенным в угольном карьере.
  • 9 ноября 2007
Пресса: Марфа или Мария? Ускоренная реставрация обители на Большой Ордынке привела к нешуточному скандалу
Большая Ордынка - улица уникальная. Одновременно оживленная и уютная: по ней, к счастью, не прошлись катки генпланов. Еще сохранившиеся кое-где вековые липы, круглая ротонда казаковской церкви "Всех скорбящих радости". Дома (особенно со стороны Серпуховской площади) всё больше двух- и трехэтажные; попадаются даже ветшающие деревянные особнячки... Но есть на этой улице место, выделяющееся даже на ордынском заповедном фоне. Сказочное белое подворье с небольшой, как будто древней новгородской работы, церковью - сначала протрешь глаза, не веря себе, и только потом понимаешь, что это просто мастерская стилизация эпохи модерна. Еще там есть большой храм XIX века и маленькая ажурная галерейка между двумя корпусами.
Пресса: Высотка на Котельнической: юбилей с персональным лифтом
Ровно 55 лет назад первой из "великолепной семерки" сталинских небоскребов была заселена высотка на Котельнической набережной. Юбилей ознаменовался сооружением в доме первого частного лифта, а также первой в его истории демонстрацией жильцов: на прошлой неделе они вышли во двор с плакатами "Уберите с наших голов частный лифт" и "Прекратим разрушение исторических памятников".
Пресса: Возвращение русской усадьбы
"При слове "усадьба" нам обыкновенно рисуется белокаменный дом екатерининского или Александровского времени, темный сад, "храмы любви" и "дружбы", мебель карельской березы или красного дерева…" Барон Н.Н.Врангель. На рынке недвижимости ожидается очередной всплеск активности. Русская усадьба снова в моде. А значит скоро тысячи заброшенных дворянских гнезд с заросшими прудами и остатками великолепных парков обретут новых хозяев, готовых возродить их для себя и детей, а заодно оставить по себе память.
Пресса: Петербург объясняет ЮНЕСКО, что оно охраняет
Ни в ЮНЕСКО, ни в Петербурге не знают точно, что именно охраняет уважаемая международная организация в Северной столице России. Отправленные в 1989 году в Париж документы, описывающие исторический центр как единый памятник, были крайне запутаны. Само ЮНЕСКО не в силах с ними разобраться.
Пресса: Подмосковные усадьбы горят, как 90 лет назад
В дачном поселке Клязьма под Москвой сгорела церковь. Действующая, недавно отреставрированная церковь во имя Гребневской иконы Божией Матери, 1904 года постройки. Драма для священства и прихожан, драма для реставраторов и ценителей старины.
Пресса: По горячим следам Наполеона
Осень в Москве овеяна воспоминаниями 1812 года. Французы вошли в город 14 сентября, а выходили с 19 по 23 октября по новому стилю. Центр воспоминаний традиционно выносится в музей Бородинской панорамы. Между тем победа куплена не только кровью солдат, но и жертвой Москвы - пожаром и 40-дневной оккупацией. Как же столица вспоминает свою жертву и свое освобождение? К сожалению, никак
Пресса: Утраты Большой Дмитровки
Экскурсовод, ведущий группу по Большой Дмитровке, не менее пяти раз оказывается перед новоделами, трижды - перед изуродованными памятниками и несколько раз (в этом сезоне дважды) - перед пустырями. Сегодня это один из самых пострадавших районов старого города.
Пресса: ГАРАЖЪ как предчуствие
Итак, Тёплых торговых рядов Китай-города больше не существует (пишу, и сам изумляюсь написанному). Два двадцатиметровых обрубка, сохранённые по линии Богоявленского переулка – скорее, лишнее расстройство, напоминание о былом великолепии погубленного ансамбля. Ликвидация Теплых рядов согласовывалась как «реставрация и реконструкция памятника архитектуры 19 века», в результате этой реконструкции утрачено более 80% уникального комплекса. Работы велись на протяжении целого десятилетия, поэтапный снос был начат в 1996 году и окончен в 2007. То есть, у москвичей, профессионалов и простых граждан, была возможность хотя бы попытаться остановить очевиднейший произвол. Однако общественное мнение в очередной раз сошлось на том, что «ведь могло быть и хуже».
Пресса: Современные Гиляровские приглашают на "Прогулки" по старому городу
Серия книг Алексея Митрофанова "Прогулки по старой Москве" издается третий год. В предыдущие два года автор и издательство "Ключ-С" выпустили по одной книге ("Тверская" и "Арбат"). В нынешнем уже изданы "Мясницкая", "Большая Дмитровка", "Большая Никитская" и готовится "Покровка"
Пресса: Циркулеверчение. Яков Чернихов в Музее архитектуры
В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка рисунков великого архитектурного визионера Якова Чернихова (1889-1951) из собрания его сына Дмитрия. Выставка представляет собрание целиком, что, по мнению ГРИГОРИЯ Ъ-РЕВЗИНА, ценно для его обладателя, но не слишком выигрышно ни для архитектора, ни для музея.
Пресса: Возвращение Пашкова дома
На фоне громкой премьеры Царицына, устроенной столичным правительством, "федералы" тихо завершили реставрацию Пашкова дома. (Кстати, имена его архитекторов те же - Баженов и Казаков.) Десять лет - с 1995 по 2004 год - лучший дом страны, царь-дом возглавлял список пустующих памятников Москвы, а правительство России и Российская государственная библиотека демонстрировали безучастие к его судьбе. После вмешательства президента памятник отреставрирован на бюджетные средства, без привлечения инвесторов.
Пресса: Подземное царство. Музеи «Царицына» открылись для посетителей
Реставрация историко-культурного памятника «Царицыно» до сих пор вызывает бурные споры москвичей. Одни считают, что восстановление полуразрушенного архитектурного ансамбля было просто необходимо, чтобы его сохранить. Другие уверены, что руины надо было лишь законсервировать в современном состоянии, а не превращать в новодел. Но после открытия усадьбы сторонники и противники реконструкции все-таки нашли общий язык. И тех и других впечатлил огромный подземный вестибюль, появившийся под заповедником.
Пресса: "Царицыно": радоваться или придираться? Плюсы и минусы свежеотстроенной усадьбы
Работы в "Царицыно" продолжаются, эпопея "Царицыно" завершена. Президент России, посетив усадьбу, отказался принять чью-либо сторону в спорах о ней, и каждая сторона истолковала этот отказ в свою пользу. Остается напомнить, о чем спорили, и посмотреть, что получилось
Пресса: Пустое место. Что построили в Царицине под видом памятника XVIII века
Завтра президент Владимир Путин торжественно откроет Большой дворец в Царицынском музее-заповеднике, реконструкцию которого ведет правительство Москвы. Итог двухлетней работы Юрия Лужкова и его команды поражает сочетанием наивности и апломба. Такого кунштюка в мире не найдешь. Это императорский дворец, только что построенный под видом памятника XVIII века.
Пресса: Вышел 8-й том "Памятников архитектуры Москвы"
Новая книга посвящена окрестностям старого города, а именно востоку и югу бывшего Московского уезда, вошедшего в черту Кольцевой автодороги. (Северу и западу посвящен предыдущий том.) "Закольцевалась" серия, начатая 25 лет назад книгой о Кремле и Китай-городе. Но не хочется считать издание законченным