20.09.2007

Наступление на культурное наследие

Строительный бум, переживаемый сейчас Ханоем, пагубно сказывается на его памятниках архитектуры.

информация:

Пагода Льен-Пай. Ханой
Пагода Льен-Пай. Ханой
Столица Вьетнама - город с интереснейшей средневековой и колониальной застройкой. Буддийские храмы на берегах многочисленных озер, виллы, театры и кафе, построенные во время французского владычества, создают неповторимый облик города, известного как один из красивейших городов Азии. В 2010 году будет праздноваться тысячелетие Ханоя, но именно сейчас его богатая история, запечатленная в его архитектуре, может постепенно исчезнуть. В 1960 году там жили 644 тыс. жителей; в 1976 – 1,5 млн.; сейчас – уже более 3 млн. Такой невероятный темп роста оказался слишком большой нагрузкой для города. Узкие улочки Старого квартала, состоящего из 36 «слобод», заселенных ремесленниками 36 профессий, и тенистые бульвары Нового города, с особняками конца 19 – первой половины 20 веков, демонстрирующими смешение европейских стилей с элементами местной архитектуры, отступают под натиском бульдозеров. Тысячи мотоциклов и мотороллеров, а также автомобилей сменили на улицах Ханоя бесшумные и экологически чистые велосипеды, что привело к бесконечным пробкам и загрязнению окружающей среды. На месте традиционных районов двухэтажных домов, где вся жизнь жителей проходила на улицах, появляются безликие небоскребы: например, южнокорейская девелоперская компания «Keangnam group» начала в прошлом месяце строительство 70-этажной башни с бюджетом в 1 млрд. долларов. К 2010 году она станет самым высоким зданием страны. С начала текущего года в городском совете были утверждены 197 проектов новых гостиниц, офисных и жилых зданий общей стоимостью 918 млн. долларов.
Специалисты ЮНЕСКО обеспокоены исчезновением не только исторических построек, но и старого уклада жизни, несущего в себе не меньшее культурное значение. Несмотря на существование нового генерального плана Ханоя, предусматривающего строительство новых коммерческих и жилых массивов лишь на окраинах города, будущее центральных районов представляется им мрачным.
Представители Всемирного Банка отмечают отсутствие координации между действиями учреждений строительной отрасли и порочную практику утверждения проектов центральными властями без какого-либо участия муниципальных советов и тем более жителей.
Поэтому впереди памятники архитектуры Ханоя – от маленьких ремесленных мастерских, практически не изменившихся за прошедшую 1000 лет, до дворцов в духе эклектики и ар деко – может ждать судьба, типичная для крупных городов Восточной Азии: быстрое исчезновение среди высотной застройки повышенной плотности…
Оперный театр. Ханой
Оперный театр. Ханой
Вид на центральный район Ханоя с берега Западного Озера
Вид на центральный район Ханоя с берега Западного Озера
Бывший дворец генерал-губернатора. Ханой
Бывший дворец генерал-губернатора. Ханой
Здание в стиле ар деко. Ханой
Здание в стиле ар деко. Ханой

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Универмаг Excelsior Milano
Жан Нувель, – 2011
Универмаг Excelsior Milano

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи