20.09.2007

Наступление на культурное наследие

Строительный бум, переживаемый сейчас Ханоем, пагубно сказывается на его памятниках архитектуры.

информация:

Пагода Льен-Пай. Ханой
Пагода Льен-Пай. Ханой
Столица Вьетнама - город с интереснейшей средневековой и колониальной застройкой. Буддийские храмы на берегах многочисленных озер, виллы, театры и кафе, построенные во время французского владычества, создают неповторимый облик города, известного как один из красивейших городов Азии. В 2010 году будет праздноваться тысячелетие Ханоя, но именно сейчас его богатая история, запечатленная в его архитектуре, может постепенно исчезнуть. В 1960 году там жили 644 тыс. жителей; в 1976 – 1,5 млн.; сейчас – уже более 3 млн. Такой невероятный темп роста оказался слишком большой нагрузкой для города. Узкие улочки Старого квартала, состоящего из 36 «слобод», заселенных ремесленниками 36 профессий, и тенистые бульвары Нового города, с особняками конца 19 – первой половины 20 веков, демонстрирующими смешение европейских стилей с элементами местной архитектуры, отступают под натиском бульдозеров. Тысячи мотоциклов и мотороллеров, а также автомобилей сменили на улицах Ханоя бесшумные и экологически чистые велосипеды, что привело к бесконечным пробкам и загрязнению окружающей среды. На месте традиционных районов двухэтажных домов, где вся жизнь жителей проходила на улицах, появляются безликие небоскребы: например, южнокорейская девелоперская компания «Keangnam group» начала в прошлом месяце строительство 70-этажной башни с бюджетом в 1 млрд. долларов. К 2010 году она станет самым высоким зданием страны. С начала текущего года в городском совете были утверждены 197 проектов новых гостиниц, офисных и жилых зданий общей стоимостью 918 млн. долларов.
Специалисты ЮНЕСКО обеспокоены исчезновением не только исторических построек, но и старого уклада жизни, несущего в себе не меньшее культурное значение. Несмотря на существование нового генерального плана Ханоя, предусматривающего строительство новых коммерческих и жилых массивов лишь на окраинах города, будущее центральных районов представляется им мрачным.
Представители Всемирного Банка отмечают отсутствие координации между действиями учреждений строительной отрасли и порочную практику утверждения проектов центральными властями без какого-либо участия муниципальных советов и тем более жителей.
Поэтому впереди памятники архитектуры Ханоя – от маленьких ремесленных мастерских, практически не изменившихся за прошедшую 1000 лет, до дворцов в духе эклектики и ар деко – может ждать судьба, типичная для крупных городов Восточной Азии: быстрое исчезновение среди высотной застройки повышенной плотности…
Оперный театр. Ханой
Оперный театр. Ханой
Вид на центральный район Ханоя с берега Западного Озера
Вид на центральный район Ханоя с берега Западного Озера
Бывший дворец генерал-губернатора. Ханой
Бывший дворец генерал-губернатора. Ханой
Здание в стиле ар деко. Ханой
Здание в стиле ар деко. Ханой

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр Werkraum
Петер Цумтор, – 2013
Центр Werkraum

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи