20.09.2007

Наступление на культурное наследие

Строительный бум, переживаемый сейчас Ханоем, пагубно сказывается на его памятниках архитектуры.

информация:

Пагода Льен-Пай. Ханой
Пагода Льен-Пай. Ханой
Столица Вьетнама - город с интереснейшей средневековой и колониальной застройкой. Буддийские храмы на берегах многочисленных озер, виллы, театры и кафе, построенные во время французского владычества, создают неповторимый облик города, известного как один из красивейших городов Азии. В 2010 году будет праздноваться тысячелетие Ханоя, но именно сейчас его богатая история, запечатленная в его архитектуре, может постепенно исчезнуть. В 1960 году там жили 644 тыс. жителей; в 1976 – 1,5 млн.; сейчас – уже более 3 млн. Такой невероятный темп роста оказался слишком большой нагрузкой для города. Узкие улочки Старого квартала, состоящего из 36 «слобод», заселенных ремесленниками 36 профессий, и тенистые бульвары Нового города, с особняками конца 19 – первой половины 20 веков, демонстрирующими смешение европейских стилей с элементами местной архитектуры, отступают под натиском бульдозеров. Тысячи мотоциклов и мотороллеров, а также автомобилей сменили на улицах Ханоя бесшумные и экологически чистые велосипеды, что привело к бесконечным пробкам и загрязнению окружающей среды. На месте традиционных районов двухэтажных домов, где вся жизнь жителей проходила на улицах, появляются безликие небоскребы: например, южнокорейская девелоперская компания «Keangnam group» начала в прошлом месяце строительство 70-этажной башни с бюджетом в 1 млрд. долларов. К 2010 году она станет самым высоким зданием страны. С начала текущего года в городском совете были утверждены 197 проектов новых гостиниц, офисных и жилых зданий общей стоимостью 918 млн. долларов.
Специалисты ЮНЕСКО обеспокоены исчезновением не только исторических построек, но и старого уклада жизни, несущего в себе не меньшее культурное значение. Несмотря на существование нового генерального плана Ханоя, предусматривающего строительство новых коммерческих и жилых массивов лишь на окраинах города, будущее центральных районов представляется им мрачным.
Представители Всемирного Банка отмечают отсутствие координации между действиями учреждений строительной отрасли и порочную практику утверждения проектов центральными властями без какого-либо участия муниципальных советов и тем более жителей.
Поэтому впереди памятники архитектуры Ханоя – от маленьких ремесленных мастерских, практически не изменившихся за прошедшую 1000 лет, до дворцов в духе эклектики и ар деко – может ждать судьба, типичная для крупных городов Восточной Азии: быстрое исчезновение среди высотной застройки повышенной плотности…
Оперный театр. Ханой
Оперный театр. Ханой
Вид на центральный район Ханоя с берега Западного Озера
Вид на центральный район Ханоя с берега Западного Озера
Бывший дворец генерал-губернатора. Ханой
Бывший дворец генерал-губернатора. Ханой
Здание в стиле ар деко. Ханой
Здание в стиле ар деко. Ханой

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Вилла Park Houses
Кэтрин Финдлей, 2008
Вилла Park Houses

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр океана и серфинга
Стивен Холл, 2005 – 2011
Центр океана и серфинга

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи