22.01.2008

Чешский кубизм

В Берлине открылась выставка, посвященная уникальному архитектурному явлению в Чехии начала XX века.

информация:

Йозеф Хохол. Доходный дом в Праге (1913-14)
Йозеф Хохол. Доходный дом в Праге (1913-14)



В сферу внимания кураторов попали только те постройки в Праге и других городах страны, которые можно было бы отнести к направлению кубизма.

В начале 1910-х Прага была вторым по значению – после Парижа – центром этого художественного направления в Европе. В определенном отношении, Чехия даже опережала Францию: художников-кубистов там было необычно много; там также активно работали причислявшие себя к представителям кубизма скульпторы, дизайнеры, театральные художники, декораторы, писатели и архитекторы.

Эмиль Краличек. «Дом-бриллиант» в Праге (1912-1913)
Эмиль Краличек. «Дом-бриллиант» в Праге (1912-1913)



Чешский архитектурный кубизм занимает особое место в истории европейской архитектуры. Его первым памятником можно считать дом семьи Якубек в Йичине (1911-1912) по проекту Павла Янака. Это было своего рода практическое воплощение его статьи «Призма и пирамида», в которой Янак описал теоретические основы архитектурного кубизма. Уже к 1913 появились постройки т. н. радикального кубизма, к примеру, здания Йозефа Хохола или «Дом-бриллиант» Эмиля Краличека в Праге.

Выставка в Галерее CzechPoint Чешского культурного центра в Берлине посвящена начальному, самому яркому периоду развития этого интереснейшего архитектурного течения – 1911-1914 годам – но постройки в этом стиле продолжали появляться в Чехии до конца 1920-х.

Выставка «Архитектура чешского кубизма» продлится до 28 февраля 2008 года.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Jesolo Lido
Ричард Майер, – 2013
Жилой комплекс Jesolo Lido

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи