22.01.2008

Чешский кубизм

В Берлине открылась выставка, посвященная уникальному архитектурному явлению в Чехии начала XX века.

информация:

Йозеф Хохол. Доходный дом в Праге (1913-14)
Йозеф Хохол. Доходный дом в Праге (1913-14)



В сферу внимания кураторов попали только те постройки в Праге и других городах страны, которые можно было бы отнести к направлению кубизма.

В начале 1910-х Прага была вторым по значению – после Парижа – центром этого художественного направления в Европе. В определенном отношении, Чехия даже опережала Францию: художников-кубистов там было необычно много; там также активно работали причислявшие себя к представителям кубизма скульпторы, дизайнеры, театральные художники, декораторы, писатели и архитекторы.

Эмиль Краличек. «Дом-бриллиант» в Праге (1912-1913)
Эмиль Краличек. «Дом-бриллиант» в Праге (1912-1913)



Чешский архитектурный кубизм занимает особое место в истории европейской архитектуры. Его первым памятником можно считать дом семьи Якубек в Йичине (1911-1912) по проекту Павла Янака. Это было своего рода практическое воплощение его статьи «Призма и пирамида», в которой Янак описал теоретические основы архитектурного кубизма. Уже к 1913 появились постройки т. н. радикального кубизма, к примеру, здания Йозефа Хохола или «Дом-бриллиант» Эмиля Краличека в Праге.

Выставка в Галерее CzechPoint Чешского культурного центра в Берлине посвящена начальному, самому яркому периоду развития этого интереснейшего архитектурного течения – 1911-1914 годам – но постройки в этом стиле продолжали появляться в Чехии до конца 1920-х.

Выставка «Архитектура чешского кубизма» продлится до 28 февраля 2008 года.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
AkzoNobel , Dulux
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».
ИП «ВКТ Констракшн» ООО
01.12.2017

Для самых красивых домов! Компания «Кирилл» представила свой новый сайт

Лицевой крипич – крупным планом, 1000 самых интересных построек и проектов, новый сервис «Готовые решения – оптимальная цена» в режиме он-лайн и многое другое.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи