22.01.2008

Чешский кубизм

В Берлине открылась выставка, посвященная уникальному архитектурному явлению в Чехии начала XX века.

информация:

Йозеф Хохол. Доходный дом в Праге (1913-14)
Йозеф Хохол. Доходный дом в Праге (1913-14)



В сферу внимания кураторов попали только те постройки в Праге и других городах страны, которые можно было бы отнести к направлению кубизма.

В начале 1910-х Прага была вторым по значению – после Парижа – центром этого художественного направления в Европе. В определенном отношении, Чехия даже опережала Францию: художников-кубистов там было необычно много; там также активно работали причислявшие себя к представителям кубизма скульпторы, дизайнеры, театральные художники, декораторы, писатели и архитекторы.

Эмиль Краличек. «Дом-бриллиант» в Праге (1912-1913)
Эмиль Краличек. «Дом-бриллиант» в Праге (1912-1913)



Чешский архитектурный кубизм занимает особое место в истории европейской архитектуры. Его первым памятником можно считать дом семьи Якубек в Йичине (1911-1912) по проекту Павла Янака. Это было своего рода практическое воплощение его статьи «Призма и пирамида», в которой Янак описал теоретические основы архитектурного кубизма. Уже к 1913 появились постройки т. н. радикального кубизма, к примеру, здания Йозефа Хохола или «Дом-бриллиант» Эмиля Краличека в Праге.

Выставка в Галерее CzechPoint Чешского культурного центра в Берлине посвящена начальному, самому яркому периоду развития этого интереснейшего архитектурного течения – 1911-1914 годам – но постройки в этом стиле продолжали появляться в Чехии до конца 1920-х.

Выставка «Архитектура чешского кубизма» продлится до 28 февраля 2008 года.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей Африки
Крис Дайсон, 2005 – 2006
Музей Африки

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи