24.01.2008

Тропическая «война с безобразием»

На Гавайях отмечают 100-летие со дня рождения архитектора Владимира Осипова.

информация:

Владимир Осипов. Личный дом архитектора (1958)
Владимир Осипов. Личный дом архитектора (1958)
Осипов (1907-1998) родился во Владивостоке, вырос в Токио, а в 1923 переехал в США. Там он окончил Университет Беркли в Калифорнии, а в 1931 поселился в столице Гавайских островов Гонолулу. За следующие десятилетия он построил там около 1000 зданий: виллы, школы, офисные комплексы и даже аэропорт.
Владимир Осипов
Владимир Осипов

Владимир Осипов считается самым важным архитектором Гавайев современного периода, принесшим туда идеи модернизма и использовавшим их с учетом особенностей местного климата и культуры. Также он был одним из пионеров «зеленой» архитектуры, широко используя в 1960-е и 1970-е годы ее элементы, популярные в наше время.
Владимир Осипов. Дом Гудсилл-Хаус. Гонолулу, 1952. Вид внутреннего двора
Владимир Осипов. Дом Гудсилл-Хаус. Гонолулу, 1952. Вид внутреннего двораоткрыть большое изображение

Его творчеству посвящена проходящая в Академии художеств в Гонолулу выставка «Гавайский модернизм». Кураторы включили в экспозицию 30 построек Осипова разных периодов и типов.
Владимир Осипов. Дом Бланш Хилл. Гонолулу, 1961
Владимир Осипов. Дом Бланш Хилл. Гонолулу, 1961

Когда архитектор приехал в Гонолулу, там господствовал так называемый «территориальный» стиль, представлявший собой смесь разных видов колониального стиля: от испанского до итальянского. Молодой архитектор начал постепенно изменять его элементы, но только после окончания Второй Мировой войны, когда надо было отстраивать и расширять разрушенный город (Гонолулу находится рядом с базой Перл-Харбор), Осипов получил свободу действий. Вскоре он объявил «войну с безобразием», полностью отказавшись от колониального стиля и обратившись к модернизму.
Владимир Осипов. Международный аэропорт Гонолулу. 1970-1978
Владимир Осипов. Международный аэропорт Гонолулу. 1970-1978

При этом он использовал детали традиционной местной архитектуры, например, ланай – постройки, не имеющие передней стены. Архитектор проектировал дома, основные жилые помещения которых не были ничем отгорожены от пространства внутреннего двора, были его частью. Во всех своих работах Осипов учитывал преимущественные направления ветров, используя их для естественного кондиционирования; от солнечных лучей защищали решетки из различных материалов.
Владимир Осипов. Международный аэропорт Гонолулу. 1970-1978
Владимир Осипов. Международный аэропорт Гонолулу. 1970-1978

В 1970-е Осипову поручили перестроить комплекс аэропорта Гонолулу, который он тоже превратил в некое подобие ланай. Там, наряду с железобетоном и сталью, он широко использовал дерево, а также включил в ансамбль аэровокзала посадки тропической растительности. Подобные приемы вызывают живой интерес в начале XXI веков, тогда же это было невероятным новаторством.
Владимир Осипов. Здание компании IBM. Гонолулу, 1962
Владимир Осипов. Здание компании IBM. Гонолулу, 1962открыть большое изображение

Владимир Осипов критически относился к небоскребам, считая, что они загораживают путь ветрам и делают пространство города более душным. Но он строил и офисные здания – хотя и средней этажности. Семиэтажный офисный комплекс IBM в Гонолулу отличает фигурная бетонная решетка, затеняющая фасад и защищающая помещения постройки от перегрева.

После Гонолулу выставка «Гавайский модернизм» будет показана в Йельском Университете, а затем – в Немецком архитектурном музее (DAM) во Франкфурте-на-Майне.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Фонда Prada
Рем Колхас, 2008 – 2015
Комплекс Фонда Prada

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи