Парижане возмущены: в соборе Нотр-Дам витражи XIX века хотят заменить современными

В Соборе Парижской Богоматери активно ведутся работы по восстановлению после пожара – открытие запланировано на декабрь следующего года. Тем временем глава местной епархии архиепископ Лоран Ульрих предложил убрать из собора серию исторических витражных окон и заменить их современными изображениями.
Витраж, изображающий предков Иисуса Христа и других персонажей Ветхого Завета. Расположен над порталом Святой Анны
Фото: Jean-Pol GRANDMONT via commons.wikimedia.org. Лицензия CC BY 4.0 DEED Attribution 4.0 International

Речь идет о шести витражах, расположенных в капеллах южного нефа, что были созданы в ходе масштабной реставрации под руководством архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка. Автора для создания новых изображений на стекле должен определить конкурс, а оригинальные витражи предлагается отправить на хранение в еще не открывшийся музей, посвященный Нотр-Даму. Идею архиепископа по «осовремениванию» собора публично поддержал президент Франции Эммануэль Макрон, но широкая общественность выступила против, посчитав проект «актом вандализма».
Витраж «Бегство в Египет» в одной из капелл хора собора Парижской Богоматери
Фото: Vassil via commons.wikimedia.org. Фото передано в общественное достояние

Известный французский журналист и историк искусств Дидье Рикнер запустил сбор подписей против замены витражей, и петицию подписало почти 125 тыс. человек. Ключевая претензия состоит в том, что витражи не пострадали от пожара, более того: работы по восстановлению включали очистку и укрепление застекленных проемов. К тому же, пишет Рикнер, витражные окна – неотъемлемая часть памятника архитектуры и помещать их в музей нелогично, поскольку эти компоненты представляют интерес только в составе собора, in situ. Также критиков возмущает тот факт, что Эммануэль Макрон единолично принял решение относительно памятника, «принадлежащего всем». 
Один из витражей в соборе Парижской Богоматери
Фото: Harmonia Amanda via commons.wikimedia.org. Лицензия CC BY-SA 3.0 DEED Attribution-ShareAlike 3.0 Unported

Отметим, что установка в древних церквях современных витражей сама по себе не нова и не считается кощунственной. Так, в оконных проемах нормандских церквей повсеместно встречаются изображения американских десантников в память об освобождении этой области в ходе Второй мировой войны, Реймсский собор получил стекла с абстрактными изображениями, в церкви Святого Стефана в Майнце несколько лет назад установили витражи по эскизам Марка Шагала, а в Кёльнском соборе есть витраж авторства Герхарда Рихтера. Однако в этих и во многих других случаях современные произведения не заняли место существующих исторических, пусть даже XIX века, а заменили утраченные – как правило, во время одной из мировых войн.

28 Декабря 2023

Грустное начало года
Новый архитектурный год начался с печальных известий – 7 января на 64-м году жизни скончался директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян. Праздники омрачились также и двумя разрушительными акциями против исторической застройки столицы, для которых выходные стали выгодным прикрытием – в ночь со 2 на 3 января подожгли дачу Муромцева, а накануне начали зачистку Хитровской площади. Об этом – очередной обзор прессы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.