28.05.2018

Новая жизнь для музея вождя

Бюро MVRDV перестроит бывший музей Энвера Ходжи, коммунистического лидера Албании, в образовательный центр для молодежи.

информация:

«Пирамида» в Тиране © MVRDV
«Пирамида» в Тиране © MVRDVоткрыть большое изображение

Прозванное «пирамидой» здание музея открылось в Тиране в 1988, к 80-летию со дня рождения в тот момент уже скончавшегося Энвера Ходжи. Среди архитекторов – авторов проекта были дочь албанского лидера Панвера Ходжа и ее муж Клемент Коланечи. Покрытый белым мрамором объем в духе позднего модернизма после падения коммунистического режима был переименован в культурный центр имени правозащитника Петера Арбнори, на деле выполняя самые разные функции, в том числе – общественные и развлекательные. Около 2010 возник замысел – построить на месте бывшего музея новое здание парламента, международный конкурс выиграло бюро Coop Himmelb(l)au (Архи.ру писал об этом проекте здесь), но план остался на бумаге.
 
«Пирамида» в Тиране © MVRDV
«Пирамида» в Тиране © MVRDVоткрыть большое изображение

Тем временем здание, несмотря на его центральное положение, постепенно ветшало, лишилось облицовки, покрылось граффити. Его крыша стала импровизированной «игровой площадкой» для молодежи. В наши дни власти Тираны решили превратить бывший музей в образовательный центр, в первую очередь посвященный технологиям и дизайну. Оператором центра выступит TUMO, а архитектурный проект поручили голландцам MVRDV.
 
«Пирамида» в Тиране © MVRDV
«Пирамида» в Тиране © MVRDVоткрыть большое изображение

Новый центр общей площадью в 11 800 м2 должен открыться уже в июне 2019. Несмотря на обширные стеклянные сектора фасада-кровли, сейчас интерьер темен, а здание выглядит неприступным. Стеклянные части станут по-настоящему прозрачными, перестроенный ранее атриум вновь превратится в единое пространство – с зимним садом. Бетонные сектора станут лестницами с расположенными на них временными павильонами, платформами и т.д., таким образом, крыша бывшего музея Ходжи станет еще более доступной горожанам.
 
«Пирамида» в Тиране. Современный вид. Фото © Gent Onuzi
«Пирамида» в Тиране. Современный вид. Фото © Gent Onuziоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Мост Хёсе
Дагур Эггертссон, Сами Ринтала, 2008 – 2013
Мост Хёсе

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты
Диана Бальмори, Томас Лизер, 2006 – 2007
Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи