28.05.2018

Новая жизнь для музея вождя

Бюро MVRDV перестроит бывший музей Энвера Ходжи, коммунистического лидера Албании, в образовательный центр для молодежи.

информация:

«Пирамида» в Тиране © MVRDV
«Пирамида» в Тиране © MVRDVоткрыть большое изображение

Прозванное «пирамидой» здание музея открылось в Тиране в 1988, к 80-летию со дня рождения в тот момент уже скончавшегося Энвера Ходжи. Среди архитекторов – авторов проекта были дочь албанского лидера Панвера Ходжа и ее муж Клемент Коланечи. Покрытый белым мрамором объем в духе позднего модернизма после падения коммунистического режима был переименован в культурный центр имени правозащитника Петера Арбнори, на деле выполняя самые разные функции, в том числе – общественные и развлекательные. Около 2010 возник замысел – построить на месте бывшего музея новое здание парламента, международный конкурс выиграло бюро Coop Himmelb(l)au (Архи.ру писал об этом проекте здесь), но план остался на бумаге.
 
«Пирамида» в Тиране © MVRDV
«Пирамида» в Тиране © MVRDVоткрыть большое изображение

Тем временем здание, несмотря на его центральное положение, постепенно ветшало, лишилось облицовки, покрылось граффити. Его крыша стала импровизированной «игровой площадкой» для молодежи. В наши дни власти Тираны решили превратить бывший музей в образовательный центр, в первую очередь посвященный технологиям и дизайну. Оператором центра выступит TUMO, а архитектурный проект поручили голландцам MVRDV.
 
«Пирамида» в Тиране © MVRDV
«Пирамида» в Тиране © MVRDVоткрыть большое изображение

Новый центр общей площадью в 11 800 м2 должен открыться уже в июне 2019. Несмотря на обширные стеклянные сектора фасада-кровли, сейчас интерьер темен, а здание выглядит неприступным. Стеклянные части станут по-настоящему прозрачными, перестроенный ранее атриум вновь превратится в единое пространство – с зимним садом. Бетонные сектора станут лестницами с расположенными на них временными павильонами, платформами и т.д., таким образом, крыша бывшего музея Ходжи станет еще более доступной горожанам.
 
«Пирамида» в Тиране. Современный вид. Фото © Gent Onuzi
«Пирамида» в Тиране. Современный вид. Фото © Gent Onuziоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

980 Мэдисон Авеню
Норман Фостер, 2006 – 2009
980 Мэдисон Авеню

Другие новости (зарубежные):

Climatorium
16.10.2018

Climatorium

Умер Поль Андрё
13.10.2018

Умер Поль Андрё

Поль Андрё
Награда офису Блумберга
13.10.2018

Награда офису Блумберга

Норман Фостер
Школа открытых дверей
12.10.2018

Школа открытых дверей

Александр Попов
Дмитрий Васильев
Ольга Чернова

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня MahaNakhon
Оле Шерен, 2011 – 2017
Башня MahaNakhon

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи