14.05.2018

Проводник радости в архитектуре

Скончался английский архитектор Уилл Олсоп. Ему было 70 лет.

информация:

Уилл Олсоп читает лекцию в институте «Стрелка» © Ivan Guschin / Strelka Institute
Уилл Олсоп читает лекцию в институте «Стрелка» © Ivan Guschin / Strelka Instituteоткрыть большое изображение

Уилл Олсоп умер после непродолжительной болезни 12 мая 2018 года. Он был одним из самых оригинальных архитекторов конца XX – начала XXI веков. О себе он заявил еще в студенческие годы, когда занял второе место в конкурсе на проект Центра Помпиду в Париже, уступив лишь Роджерсу и Пьяно.
 
Комплекс «Четвертая грация» в Ливерпуле. Музейный корпус («облако»). Нереализованный проект Уилла Олсопа. 2003
Комплекс «Четвертая грация» в Ливерпуле. Музейный корпус («облако»). Нереализованный проект Уилла Олсопа. 2003

В 1990-е его бюро реализовало совместно с «Остоженкой» два офисных здания в Москве, по понятным причинам получившиеся более сдержанными, чем обычно предпочитал Олсоп (позже он делал и другие проекты для Москвы, в том числе – комплекса в Зарядье, но все они остались на бумаге). В те же годы он построил насыщенно-синие здание администрации департамента Буш-дю-Рон в Марселе, несколько объектов в Германии. В Англии успех пришел к нему с библиотекой района Пекхэм в Лондоне, которая принесла ему высшую национальную архитектурную награду – премию Стерлинга.
 
Центр дизайна Шарпа Колледжа искусств и дизайна Онтарио. Фото: Taxiarchos228 via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
Центр дизайна Шарпа Колледжа искусств и дизайна Онтарио. Фото: Taxiarchos228 via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2

Среди других его наиболее известных – и неизменно ярких и бросающих вызов привычным представленями об образе и типологии – построек – галерея The Public в Уэст-Бромидже и Центр дизайна Шарпа Колледжа искусств и дизайна провинции Онтарио в Торонто, водруженный на разноцветные «ноги» и покрытый пиксельной «крапинкой».
 
Жилой комплекс Chips © Christian Richters
Жилой комплекс Chips © Christian Richters

В последние годы он часто менял архитектурные фирмы, фантастичность его проектов все меньше сочеталась с духом экономии, воцарившимся после кризиса 2008 года, The Public пришлось закрыть и превратить в колледж – все это не способствовало имиджу солидного партнера, однако во главе своей последней мастерской aLL Design он обрел большую творческую свободу, работая для китайских заказчиков. По его словам, с ними можно обсуждать архитектуру «по существу», в то время как в Британии все теперь слишком боятся любого риска.
 
Галерея The Public. Фото: via Wikimedia Commons. Фото находится в общественном доступе
Галерея The Public. Фото: via Wikimedia Commons. Фото находится в общественном доступе

По возможности не расстававшийся с бокалом вина и пачкой сигарет (почитайте, например, его интервью для Архи.ру), Олсоп, тем не менее, мог и умел поддерживать молодые таланты и предлагать новые пути развития архитектуры – а также верить, что она может приносить людям «радость и восторг».
Библиотека района Пекхэм. Фото: Fin Fahey via flickr.com. Лицензия CC BY-SA 2.0
Библиотека района Пекхэм. Фото: Fin Fahey via flickr.com. Лицензия CC BY-SA 2.0открыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Отель Fasano Boa Vista
Исай Вейнфелд, – 2011
Отель Fasano Boa Vista

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Библиотека им. Френсиса Грегори
Дэвид Аджайе, 2011 – 2012
Библиотека им. Френсиса Грегори

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи