10.07.2014

Города большие и малые

Представляем третий номер журнал Urban, главной темой которого стала урбанизация и ее последствия для больших и малых городов.

информация:

Обложка третьего номера Urban magazine
Обложка третьего номера Urban magazineоткрыть большое изображение

Во вступительном слове к новому номеру главный редактор Urban magazine Софья Романова так объясняет выбор темы: «Рано или поздно урбанизация добирается и до самых отдаленных мест, наделяя провинцию своими характерными признаками. Развитие и рост уже существующих городов, возникновение новых городских поселений происходят на фоне повышения уровня базового комфорта и все возрастающих требований к качественному средовому дизайну. И самым главным становится вопрос не о том, что делать с этим явлением, оно уже стало нашей реальностью. Гораздо важнее находить способы максимально ответственного и успешного прогнозирования последствий происходящего сегодня стремительного роста больших и малых городов». 

Главными героями этого номера, наряду с крупнейшими мегаполисами мира (Лондон, Париж, Москва и др.) стали маленькие города, уже пережившие процесс урбанизации и сумевшие сохранить свою идентичность. Так, отдельная публикация посвящена Кормей-ан-Паризи, который входит в состав парижской агломерации, что не мешает ему сохранять не только облик живописного старинного городка, но и обширные природные территории внутр: «Кормей-ан-Паризи может служить хорошим примером того, как история и географические особенности территории используются урбанистами для повышения качества жизни, обеспечения в долгосрочной перспективе социально-экономического благополучия города», – говорится в журнале. 

В качестве аналогичного российского примера Urban magazine приводит Калугу, конфигурация исторического центра которой практически не меняется последние 200 лет, несмотря на то, что Калужская область – один из самых динамично развивающихся регионов страны. А вот область, которая сегодня едва справляется с «девятым валом» урбанизации, – это, конечно, Московская. О сложном процессе архитектурно-градостроительного развития региона площадью сорок четыре квадратных километра журналу рассказал главный архитектор Московской области Алексей Воронцов, интервью с которым стало одним из центральных материалов этого номера. 
Разворот третьего номера Urban magazine. Интервью с Алексеем Воронцовым
Разворот третьего номера Urban magazine. Интервью с Алексеем Воронцовымоткрыть большое изображение

Неизбежным следствием урбанизации стало то, что большую часть своего личного времени горожане проводят в той же среде, где и работают/участся, а значит, невероятную актуальность приобретает ее качество и, в частности, наличие пространств, предназначенных для отдыха, досуга, коммуникации. Именно поэтому в номере, посвященном урбанизации, ключевую заняла тема развития общественных пространств: помимо теоретических обзорных статей в журнале опубликована подборка материалов о создаваемом сейчас в Москве парке «Зарядье». Идею превратить гигантский пустырь в центре мегаполиса в сложный по своему техническому и природному устройству парк оценивают не только российские, но и ведущие зарубежные эксперты. 
Разворот третьего номера Urban magazine. Статья Криса ван Уффелена
Разворот третьего номера Urban magazine. Статья Криса ван Уффеленаоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр Renault
Норман Фостер, 1980 – 1982
Центр Renault

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Здание с офисами и студиями Kaistrasse 16
Дэвид Чипперфильд, – 1997
Здание с офисами и студиями Kaistrasse 16

Технологии:

22.02.2018

Латексная печать: смена имиджа за полчаса

Четыре примера использования технологии HP Latex для быстрой, нестандартной и экологичной смены дизайна. Ее можно использовать даже для дамских туфель.
Компания HP
20.02.2018

Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
EQUITONE
19.02.2018

Свет-лестница

Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
VELUX (Велюкс)
другие статьи