20.10.2014

Четвертый номер журнала Urban посвящен «умным городам»

Обложка четвертого номера Urban magazine
Обложка четвертого номера Urban magazine

В колонке главного редактора Софья Романова, раскрывая содержание понятия «умный город», приходит к выводу, что «IQ» города и его жителей тесно взаимосвязаны: «Только разумно построенный город способен привлечь в свое пространство образованных жителей. И точно так же только разумные целеустремленные горожане, любящие свой город и обладающие достаточными знаниями, способны найти то равновесие, при котором интересы города и чаяния его жителей окажутся в самой гармоничной пропорции и будут сомасштабны друг другу. Согласитесь, и Гулливер был хорошим парнем, и страна Лилипутия вполне сносно проживала свою незамысловатую историю, но существовать в одном пространстве им было очень неуютно. Поэтому все-таки разум должен стать фундаментом для успешного строительства «умных городов».
 

На главный вопрос номера – что и кто делает города «умными»? – отвечают архитекторы с мировыми именами и профессионалы с богатейшим опытом. Сергей Кузнецов, например, считает, что разумно устроенный город «как субстанцию, как основу жизни предлагает себя людям для активного использования, и к тому есть определённые условия». Он также объясняет, почему Москвы до сих пор нет практически ни в одном из многочисленных рейтингов «умных городов».
Разворот четвертого номера Urban magazine. Интервью с Сергеем Кузнецовым.
Разворот четвертого номера Urban magazine. Интервью с Сергеем Кузнецовым.открыть большое изображение

Немецкий историк архитектуры Крис ван Уффелен ищет и находит признаки «умного» города в древнейших поселениях. Он соглашается с основной мыслью главного редактора: «с самого начала своего существования города вносили неоценимый вклад в развитие нашей нынешней цивилизации», только благодаря им «появилась возможность для масштабного разделения труда, а благодаря скоплению людей различных специальностей их инновационный потенциал постоянно рос». 
Разворот четвертого номера Urban magazine. Статья Криса ван Уффелена.
Разворот четвертого номера Urban magazine. Статья Криса ван Уффелена.открыть большое изображение

 

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

анонсы журналов:

последние новости ленты:

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи