20.10.2014

Четвертый номер журнала Urban посвящен «умным городам»

Обложка четвертого номера Urban magazine
Обложка четвертого номера Urban magazine

В колонке главного редактора Софья Романова, раскрывая содержание понятия «умный город», приходит к выводу, что «IQ» города и его жителей тесно взаимосвязаны: «Только разумно построенный город способен привлечь в свое пространство образованных жителей. И точно так же только разумные целеустремленные горожане, любящие свой город и обладающие достаточными знаниями, способны найти то равновесие, при котором интересы города и чаяния его жителей окажутся в самой гармоничной пропорции и будут сомасштабны друг другу. Согласитесь, и Гулливер был хорошим парнем, и страна Лилипутия вполне сносно проживала свою незамысловатую историю, но существовать в одном пространстве им было очень неуютно. Поэтому все-таки разум должен стать фундаментом для успешного строительства «умных городов».
 

На главный вопрос номера – что и кто делает города «умными»? – отвечают архитекторы с мировыми именами и профессионалы с богатейшим опытом. Сергей Кузнецов, например, считает, что разумно устроенный город «как субстанцию, как основу жизни предлагает себя людям для активного использования, и к тому есть определённые условия». Он также объясняет, почему Москвы до сих пор нет практически ни в одном из многочисленных рейтингов «умных городов».
Разворот четвертого номера Urban magazine. Интервью с Сергеем Кузнецовым.
Разворот четвертого номера Urban magazine. Интервью с Сергеем Кузнецовым.открыть большое изображение

Немецкий историк архитектуры Крис ван Уффелен ищет и находит признаки «умного» города в древнейших поселениях. Он соглашается с основной мыслью главного редактора: «с самого начала своего существования города вносили неоценимый вклад в развитие нашей нынешней цивилизации», только благодаря им «появилась возможность для масштабного разделения труда, а благодаря скоплению людей различных специальностей их инновационный потенциал постоянно рос». 
Разворот четвертого номера Urban magazine. Статья Криса ван Уффелена.
Разворот четвертого номера Urban magazine. Статья Криса ван Уффелена.открыть большое изображение

 

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

анонсы журналов:

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи