20.10.2014

Четвертый номер журнала Urban посвящен «умным городам»

Обложка четвертого номера Urban magazine
Обложка четвертого номера Urban magazine

В колонке главного редактора Софья Романова, раскрывая содержание понятия «умный город», приходит к выводу, что «IQ» города и его жителей тесно взаимосвязаны: «Только разумно построенный город способен привлечь в свое пространство образованных жителей. И точно так же только разумные целеустремленные горожане, любящие свой город и обладающие достаточными знаниями, способны найти то равновесие, при котором интересы города и чаяния его жителей окажутся в самой гармоничной пропорции и будут сомасштабны друг другу. Согласитесь, и Гулливер был хорошим парнем, и страна Лилипутия вполне сносно проживала свою незамысловатую историю, но существовать в одном пространстве им было очень неуютно. Поэтому все-таки разум должен стать фундаментом для успешного строительства «умных городов».
 

На главный вопрос номера – что и кто делает города «умными»? – отвечают архитекторы с мировыми именами и профессионалы с богатейшим опытом. Сергей Кузнецов, например, считает, что разумно устроенный город «как субстанцию, как основу жизни предлагает себя людям для активного использования, и к тому есть определённые условия». Он также объясняет, почему Москвы до сих пор нет практически ни в одном из многочисленных рейтингов «умных городов».
Разворот четвертого номера Urban magazine. Интервью с Сергеем Кузнецовым.
Разворот четвертого номера Urban magazine. Интервью с Сергеем Кузнецовым.

Немецкий историк архитектуры Крис ван Уффелен ищет и находит признаки «умного» города в древнейших поселениях. Он соглашается с основной мыслью главного редактора: «с самого начала своего существования города вносили неоценимый вклад в развитие нашей нынешней цивилизации», только благодаря им «появилась возможность для масштабного разделения труда, а благодаря скоплению людей различных специальностей их инновационный потенциал постоянно рос». 
Разворот четвертого номера Urban magazine. Статья Криса ван Уффелена.
Разворот четвертого номера Urban magazine. Статья Криса ван Уффелена.

 

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

анонсы журналов:

последние новости ленты:

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи