20.10.2014

Четвертый номер журнала Urban посвящен «умным городам»

Обложка четвертого номера Urban magazine
Обложка четвертого номера Urban magazine

В колонке главного редактора Софья Романова, раскрывая содержание понятия «умный город», приходит к выводу, что «IQ» города и его жителей тесно взаимосвязаны: «Только разумно построенный город способен привлечь в свое пространство образованных жителей. И точно так же только разумные целеустремленные горожане, любящие свой город и обладающие достаточными знаниями, способны найти то равновесие, при котором интересы города и чаяния его жителей окажутся в самой гармоничной пропорции и будут сомасштабны друг другу. Согласитесь, и Гулливер был хорошим парнем, и страна Лилипутия вполне сносно проживала свою незамысловатую историю, но существовать в одном пространстве им было очень неуютно. Поэтому все-таки разум должен стать фундаментом для успешного строительства «умных городов».
 

На главный вопрос номера – что и кто делает города «умными»? – отвечают архитекторы с мировыми именами и профессионалы с богатейшим опытом. Сергей Кузнецов, например, считает, что разумно устроенный город «как субстанцию, как основу жизни предлагает себя людям для активного использования, и к тому есть определённые условия». Он также объясняет, почему Москвы до сих пор нет практически ни в одном из многочисленных рейтингов «умных городов».
Разворот четвертого номера Urban magazine. Интервью с Сергеем Кузнецовым.
Разворот четвертого номера Urban magazine. Интервью с Сергеем Кузнецовым.открыть большое изображение

Немецкий историк архитектуры Крис ван Уффелен ищет и находит признаки «умного» города в древнейших поселениях. Он соглашается с основной мыслью главного редактора: «с самого начала своего существования города вносили неоценимый вклад в развитие нашей нынешней цивилизации», только благодаря им «появилась возможность для масштабного разделения труда, а благодаря скоплению людей различных специальностей их инновационный потенциал постоянно рос». 
Разворот четвертого номера Urban magazine. Статья Криса ван Уффелена.
Разворот четвертого номера Urban magazine. Статья Криса ван Уффелена.открыть большое изображение

 

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

анонсы журналов:

последние новости ленты:

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи