18.06.2007

Всемирная паутина на зеленых полях

В испанском городе Логроньо открылся Технологический центр Ла Риоха, потроенный по проекту британской мастерской «Форин Офис Акитектс».

информация:

Технологический центр Ла Риоха © Sergio Padura, Ramon Prat
Технологический центр Ла Риоха © Sergio Padura, Ramon Prat
Новое здание предназначено для размещения там «стартовых» офисов компаний, работающих в сфере информационных технологий, в частности, сети Интернет. Власти автономной области Ла Риоха (административным центром которой является Логроньо) стремятся развивать не только сельское хозяйство (в частности, виноделие), исконную специализацию этой территории, но и сферу IT. Этому должно способствовать то, что один из крупнейших Интернет-провайдеров страны недавно выбрал местом расположения своего головного офиса именно Логроньо.
Технологический центр Ла Риоха © Sergio Padura, Ramon Prat
Технологический центр Ла Риоха © Sergio Padura, Ramon Prat


Также в постройке FOA откроется школа повышения квалификации для подготовки специалистов в сфере web-технологий и исследовательский центр.
Технологический центр Ла Риоха
Технологический центр Ла Риоха


Здание возвели на окраине города, в новом, быстро развивающемся районе. Оно стоит посреди лесопитомника, где выращиваются деревья для озеления Логроньо. Рядом находится проходящее по насыпи шоссе. Высота Технологического центра такова, что насыпь полностью скрывает его при взгляде с юга и запада. Подобная ситуация использована архитекторами также и в отношении использования этой постройки горожанами: они могут попасть на крышу здания с шоссе, и использовать ее для прогулок днем; ночью доступ туда закрыт, так как убираются подъемные мосты, соединяющие крышу с насыпью.
Технологический центр Ла Риоха
Технологический центр Ла Риоха


Планировка здания основана на функциональных требованиях: внутреннее пространство состоит из расходящихся от основного блока под разными углами коридоров, из которых можно попасть в стандартные ячейки-помещения. Как основные строительные материалы использованы дерево и сталь. Конструктивные опоры отнесены внутрь от стен здания, что позволило устроить сплошное застекление по всей протяженности постройки. Стекло повышенной прочности защищают от солнечного света жалюзи, которые надо раскрывать и открывать в ручную. Из каждой «ячейки» открывается стеклянная же дверь наружу.
Технологический центр Ла Риоха © Sergio Padura, Ramon Prat
Технологический центр Ла Риоха © Sergio Padura, Ramon Prat


Вокруг Технологического центра высажены вьющиеся растения разных видов, которые уже через два года должны полностью оплести здание и скрыть его вдохновленные Краун-Холлом Мис ван дер Роэ фасады. Поэтому пока здание оплетено паутиной стальных кабелей – опорой для будущего зеленого ковра.
Технологический центр Ла Риоха. Ситуационный план
Технологический центр Ла Риоха. Ситуационный план
Технологический центр Ла Риоха. Разрез
Технологический центр Ла Риоха. Разрез
Технологический центр Ла Риоха. Планы подземного уровня, первого и второго этажей © FOA – Foreign Office Architects
Технологический центр Ла Риоха. Планы подземного уровня, первого и второго этажей © FOA – Foreign Office Architects

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Кампус Cornell Tech
Том Мейн, 2015
Кампус Cornell Tech

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Reforma 432
Михель Рохкинд, 2011
Башня Reforma 432

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи