15.09.2005

Шедевр футуристической архитектуры не нашел себе места в будущем

Башня Нагакин архитектора Кишо Курокава в Токио может быть снесена по экономическим причинам.

информация:

Башня Нагакин (1970-1972)
Башня Нагакин (1970-1972)

Эта постройка (1970-1972) стала одним из первых воплощенных сооружений «капсульной» системы. Отдельные объемы квартир со встроенной мебелью, санузлом и даже калькулятором, площадью в 4 Х 2,5 м закреплены на бетонном каркасе с помощью всего 4 болтов каждый. Согласно принципам метаболизма, здание должно развиваться по своим, «естественным» законам, причем отдельные капсулы легко можно заменить по мере износа: они были изготовлены на заводе и помещены на место с помощью крана.

Но на все предложения Курокава о подобной реконструкции хозяева дома отвечали отказом. Теперь инфраструктура здания находиться в плачевном состоянии, также вызывает опасения жильцов асбест, примененный при строительстве. Они выступили за снос здания, с последующим строительством на том же участке нового жилого дома. Причем один из них вызвался разработать проект этой новостройки.

Сам архитектор оценивает шансы спасения одного из самых известных своих сооружений как 50 на 50. Несмотря на мировую известность здания и постоянное паломничество западных туристов (для них даже сделали копию одной из капсул в натуральную величину, которая работает как своего рода музей), правительство Японии отказалось включить постройку в список охраняемых памятников. Международная организация DOCOMOMO попыталось добиться того же от ЮНЕСКО, но также без успеха.

Башня Нагакин (1970-1972)
Башня Нагакин (1970-1972)

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Олимпийский теннисный центр
Доминик Перро, 2006 – 2009
Олимпийский теннисный центр

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи