05.10.2010

Обычный общинный центр

Бюро Soma Architects представило свой «ориентировочный» проект исламского центра на Манхэттене, который планируется построить рядом с местом, где раньше стояли башни-близнецы.

информация:

Исламский общинный центр Park51
Исламский общинный центр Park51

Пока архитектор центра не назначен, и эти изображения играют скорее рекламную роль, демонстрируя намерения девелоперов построить «просто еще один общинный центр», которых на Манхэттене немало. Несмотря на то, что в дискуссиях, разгоревшихся вокруг этого проекта, его называли «мечетью на Нулевом уровне», имея в виду место расположения разрушенного Центра мировой торговли, это не совсем верно. По крайней мере, инициаторы строительства заявляют, что мечети там не будет, будет лишь двухъярусный молельный зал в подземной части здания. К тому же, участок под строительство находится в двух кварталах к северу от места трагедии 11 сентября 2001, то есть общинный центр Park 51, названный так по своему адресу, виден оттуда не будет.
Само решение проекта подчеркнуто современно: криволинейные формы фасада отдаленно напоминают характерные для исламской архитектуры решетки-мушарабия, но не более того. В целом, это светлое, открытое во внешнее пространство здание, залитое на рендерах солнечным светом. Это будет узкая 16-этажная башня, 4 этажа которой займет фитнес-центр, еще один этаж уйдет под детский сад, также там откроются выставочные залы, мастерские художников, ресторан, школа кулинарного искусства и т. д. На 12-м этаже будет устроен мемориал жертвам теракта 11 сентября. Все эти учреждения будут рассчитаны на людей любого вероисповедания и любой национальности. Девелопер Park 51 Шариф аль-Гамаль скопировал «бизнес-модель» будущей постройки с Еврейского общинного центра на Манхэттене, членом которого он является.
Однако, пока не назначен ни совет директоров, ни начат сбор средств (бюджет составит 120-140 млн. долларов). Еще даже не выбран архитектор (Soma Architects привлекли к проекту только потому, что они соседи компании аль-Гамаля по офису), и как будет выглядеть этот общинный центр в результате, не знает сейчас никто: при благоприятном развитии событий строительство начнется не раньше, чем через три года.
Исламский общинный центр Park51
Исламский общинный центр Park51
Исламский общинный центр Park51
Исламский общинный центр Park51открыть большое изображение
Исламский общинный центр Park51
Исламский общинный центр Park51
Исламский общинный центр Park51
Исламский общинный центр Park51

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Angkasa Raya
Оле Шерен, 2010 – 2011
Башня Angkasa Raya

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

17.12.2018

Негорючие фасадные системы от ТЕХНОНИКОЛЬ: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения

Эксперт направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ Константин Козетов рассказывает, как обеспечить комфортный микроклимат внутри помещения круглый год и при этом сделать безопасный, долговечный, энергоэффективный и эстетически привлекательный фасад для частного дома.
07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
другие статьи