01.02.2007

Финансовая рокировка

Лорд Фостер объявил о возможной продаже своей архитектурной фирмы или ее части.

информация:

Норман Фостер на верхнем этаже здания «Свисс Ре»
Норман Фостер на верхнем этаже здания «Свисс Ре»
Объяснением такого решения стало намерение архитектора якобы получить деньги для масштабного расширения своего бюро. При этом планируется увеличить число его филиалов по всему миру с 13 до 20-30.
Первым шагом этой финансовой операции стало для Нормана Фостера приглашение консалтинговой компании Catalyst, которая определила стоимость его фирмы в 300-500 млн. фунтов стерлингов. Но эту цифру многие аналитики ставят под сомнение, обосновывая это тем, что рынок коммерческой собственности сейчас на подъеме.
В 2004-2005 финансовом году «Foster and partners» получили прибыль в 2,5 млн. фунтов (без вычета налогов) при обороте в 44,5 млн. 12% из этой суммы приходится на США, а 9% - на Китай. Но львиная доля принадлежит Великобритании – 43%.
Наблюдатели, однако, видят в действиях Фостера реакцию на проблему, с которой сталкиваются многие архитекторы-«звезды» - вопросе о преемнике. Хотя 71-летний архитектор и заявляет, что пока не собирается выходить на пенсию, его фирма, занимающая, по некоторым данным, восьмое место в мире по величине, и первое по социологическим опросам в Британии «как самая уважаемая и вызывающая восхищение», является структурой, которая может и – должна будет в обозримом будущем – существовать без него.
Благодаря высокому качеству и инновативности своих проектов, «Foster and partners» намного опережают архитектурные фирмы схожих размеров, и являются своего рода брэндом, за который многие согласны заплатить любые деньги. Время покажет, как это бюро будет развиваться в дальнейшем, сохранит ли свою репутацию или превратиться в одного из многочисленных гигантов сферы строительства, инженерии и архитектурного проектирования, чьи проекты мало кого интересуют, кроме непосредственных заказчиков.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Reflections at Keppel Bay
Даниэль Либескинд, 2008 – 2011
Жилой комплекс Reflections at Keppel Bay

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи