01.02.2007

Финансовая рокировка

Лорд Фостер объявил о возможной продаже своей архитектурной фирмы или ее части.

информация:

Норман Фостер на верхнем этаже здания «Свисс Ре»
Норман Фостер на верхнем этаже здания «Свисс Ре»
Объяснением такого решения стало намерение архитектора якобы получить деньги для масштабного расширения своего бюро. При этом планируется увеличить число его филиалов по всему миру с 13 до 20-30.
Первым шагом этой финансовой операции стало для Нормана Фостера приглашение консалтинговой компании Catalyst, которая определила стоимость его фирмы в 300-500 млн. фунтов стерлингов. Но эту цифру многие аналитики ставят под сомнение, обосновывая это тем, что рынок коммерческой собственности сейчас на подъеме.
В 2004-2005 финансовом году «Foster and partners» получили прибыль в 2,5 млн. фунтов (без вычета налогов) при обороте в 44,5 млн. 12% из этой суммы приходится на США, а 9% - на Китай. Но львиная доля принадлежит Великобритании – 43%.
Наблюдатели, однако, видят в действиях Фостера реакцию на проблему, с которой сталкиваются многие архитекторы-«звезды» - вопросе о преемнике. Хотя 71-летний архитектор и заявляет, что пока не собирается выходить на пенсию, его фирма, занимающая, по некоторым данным, восьмое место в мире по величине, и первое по социологическим опросам в Британии «как самая уважаемая и вызывающая восхищение», является структурой, которая может и – должна будет в обозримом будущем – существовать без него.
Благодаря высокому качеству и инновативности своих проектов, «Foster and partners» намного опережают архитектурные фирмы схожих размеров, и являются своего рода брэндом, за который многие согласны заплатить любые деньги. Время покажет, как это бюро будет развиваться в дальнейшем, сохранит ли свою репутацию или превратиться в одного из многочисленных гигантов сферы строительства, инженерии и архитектурного проектирования, чьи проекты мало кого интересуют, кроме непосредственных заказчиков.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Международный аэропорт Астаны
Кисё Курокава, 2002 – 2003
Международный аэропорт Астаны

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи