01.02.2007

Финансовая рокировка

Лорд Фостер объявил о возможной продаже своей архитектурной фирмы или ее части.

информация:

Норман Фостер на верхнем этаже здания «Свисс Ре»
Норман Фостер на верхнем этаже здания «Свисс Ре»
Объяснением такого решения стало намерение архитектора якобы получить деньги для масштабного расширения своего бюро. При этом планируется увеличить число его филиалов по всему миру с 13 до 20-30.
Первым шагом этой финансовой операции стало для Нормана Фостера приглашение консалтинговой компании Catalyst, которая определила стоимость его фирмы в 300-500 млн. фунтов стерлингов. Но эту цифру многие аналитики ставят под сомнение, обосновывая это тем, что рынок коммерческой собственности сейчас на подъеме.
В 2004-2005 финансовом году «Foster and partners» получили прибыль в 2,5 млн. фунтов (без вычета налогов) при обороте в 44,5 млн. 12% из этой суммы приходится на США, а 9% - на Китай. Но львиная доля принадлежит Великобритании – 43%.
Наблюдатели, однако, видят в действиях Фостера реакцию на проблему, с которой сталкиваются многие архитекторы-«звезды» - вопросе о преемнике. Хотя 71-летний архитектор и заявляет, что пока не собирается выходить на пенсию, его фирма, занимающая, по некоторым данным, восьмое место в мире по величине, и первое по социологическим опросам в Британии «как самая уважаемая и вызывающая восхищение», является структурой, которая может и – должна будет в обозримом будущем – существовать без него.
Благодаря высокому качеству и инновативности своих проектов, «Foster and partners» намного опережают архитектурные фирмы схожих размеров, и являются своего рода брэндом, за который многие согласны заплатить любые деньги. Время покажет, как это бюро будет развиваться в дальнейшем, сохранит ли свою репутацию или превратиться в одного из многочисленных гигантов сферы строительства, инженерии и архитектурного проектирования, чьи проекты мало кого интересуют, кроме непосредственных заказчиков.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Торре Бисентенарио
Рем Колхас, 2007
Торре Бисентенарио

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Колсингел
Рем Колхас, 2008
Комплекс Колсингел

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи