01.02.2007

Финансовая рокировка

Лорд Фостер объявил о возможной продаже своей архитектурной фирмы или ее части.

информация:

Норман Фостер на верхнем этаже здания «Свисс Ре»
Норман Фостер на верхнем этаже здания «Свисс Ре»
Объяснением такого решения стало намерение архитектора якобы получить деньги для масштабного расширения своего бюро. При этом планируется увеличить число его филиалов по всему миру с 13 до 20-30.
Первым шагом этой финансовой операции стало для Нормана Фостера приглашение консалтинговой компании Catalyst, которая определила стоимость его фирмы в 300-500 млн. фунтов стерлингов. Но эту цифру многие аналитики ставят под сомнение, обосновывая это тем, что рынок коммерческой собственности сейчас на подъеме.
В 2004-2005 финансовом году «Foster and partners» получили прибыль в 2,5 млн. фунтов (без вычета налогов) при обороте в 44,5 млн. 12% из этой суммы приходится на США, а 9% - на Китай. Но львиная доля принадлежит Великобритании – 43%.
Наблюдатели, однако, видят в действиях Фостера реакцию на проблему, с которой сталкиваются многие архитекторы-«звезды» - вопросе о преемнике. Хотя 71-летний архитектор и заявляет, что пока не собирается выходить на пенсию, его фирма, занимающая, по некоторым данным, восьмое место в мире по величине, и первое по социологическим опросам в Британии «как самая уважаемая и вызывающая восхищение», является структурой, которая может и – должна будет в обозримом будущем – существовать без него.
Благодаря высокому качеству и инновативности своих проектов, «Foster and partners» намного опережают архитектурные фирмы схожих размеров, и являются своего рода брэндом, за который многие согласны заплатить любые деньги. Время покажет, как это бюро будет развиваться в дальнейшем, сохранит ли свою репутацию или превратиться в одного из многочисленных гигантов сферы строительства, инженерии и архитектурного проектирования, чьи проекты мало кого интересуют, кроме непосредственных заказчиков.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Академия Лэнгли
Норман Фостер, – 2008
Академия Лэнгли

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи