02.12.2008

Новодельные фасады

В Берлине определился архитектор нового Городского дворца - Штадтшлосса.

информация:

Дворец Штадтшлосс. Фото начала 20 в.
Дворец Штадтшлосс. Фото начала 20 в.

Конкурс на проект сооружения для культурно-общественной организации «Гумбольдт-Форум», которое должны с трех сторон оформлять выстроенные заново фасады барочного дворца Штадтшлосс, завершился победой итальянца Франческо Стелла, последователя Альдо Росси. Его проект получил единогласное одобрение жюри; чтобы подчеркнуть соответствие этого варианта заданию конкурса, второго призового места присуждено не было. Вместе с тем, четыре участника поделили третье место, а еще два проекта были приобретены организаторами.
Франческо Стелла. Комплекс «Гумбольдт-Форума»
Франческо Стелла. Комплекс «Гумбольдт-Форума»


Следует отметить, что не все архитекторы, представившие свои работы на конкурс, согласились с постановлением Бундестага о том, что новое здание должно иметь фасады, имитирующие исторические (кроме восточного), а также – воспроизводить общую конфигурацию старого здания и часть оформления внутренних дворов, выполненного в начале 18 века по проекту Андреаса Шлютера. Такие «оппозиционные» варианты были выделены жюри в специальную группу, лучшим в которой был признан проект бюро Kühn Malvezzi, получивших за него специальную премию.
Франческо Стелла. Комплекс «Гумбольдт-Форума»
Франческо Стелла. Комплекс «Гумбольдт-Форума»


Объявление результатов конкурса почти совпало по времени с окончанием сноса Дворца Республики – здания Народной палаты, парламента ГДР. Он был выстроен на месте снесенного в 1950 Штадтшлосса во 2-й половине 1970-х, а с 1990 потерял былое значение. Яркий памятник «ост-модернизма», он стал яблоком раздора для властей, архитектурного сообщества и широкой публики. Идея выстроить на его месте дворец-новодел многим казалась неоправданно дорогой и неуместной: художественная и историческая ценность такой постройки была бы сомнительна. Вместе с тем, речь идет об очень масштабных зданиях, определяющих облик всего прилегающего района. Находились сторонники сохранения Дворца Республики, отмечавшие его значение как памятника истории и архитектуры; для других он был ненавистным символом тоталитарного режима. Дополнительными доводами в пользу сноса были как плохое состояние этой постройки (в частности, при ее возведении широко использовался асбест) и сложности с ее приспособлением под новую функцию (хотя недостатка в подобных проектах не было).
Франческо Стелла. Комплекс «Гумбольдт-Форума»
Франческо Стелла. Комплекс «Гумбольдт-Форума»


В итоге, Дворец Республики был за 2006-2008 разобран, а в будущем на его месте должно появиться нечто, напоминающее новую гостинцу «Москва»: за фасадами в стиле барокко будут находиться современные выставочные залы для Государственных музеев Берлина и Университета Гумбольдта, помещения Центральной и региональной библиотеки Берлина, а также пространства для общественных мероприятий. Согласно проекту Стелла, «старинные» фасады будут соседствовать и снаружи, и во дворе с новыми: сдержанными аркадами, колоннадами и расчлененными профилями стенами. Благодаря строгости новых форм стилистического диссонанса не возникает, чего нельзя сказать об идейной стороне дела. Некоторые жители бывшие ГДР старшего поколения видят в сносе Дворца Республики попытку принизить историческое значение этой переставшей существовать страны. А что будет олицетворять для немцев новый Штадтшолосс, пока неясно.
Франческо Стелла. Комплекс «Гумбольдт-Форума»
Франческо Стелла. Комплекс «Гумбольдт-Форума»


Впрочем, в условиях экономического кризиса нельзя быть уверенным в том, что планы германских властей – в 2010 начать строительство комплекса «Гумбольдт-Форума» – будут вообще осуществлены, полностью или частично.
Kuehn Malvezzi. Конкурсный проект. Специальная премия
Kuehn Malvezzi. Конкурсный проект. Специальная премия
Ханс Колльхофф. Конкурсный проект. 3-я премия
Ханс Колльхофф. Конкурсный проект. 3-я премия
Kleihues+Kleihues. Конкурсный проект. 3-я премия
Kleihues+Kleihues. Конкурсный проект. 3-я премия
Дворец Штадтшлосс. Фото  1900 г.
Дворец Штадтшлосс. Фото 1900 г.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи