Представительства компаний:
08.08.2016

Клинкерный изгиб

Новая ратуша в голландском городе Верт получила фасады из клинкера Hagemeister разработанной специально для нее проектной сортировки.

информация:


Ратуша в Верте. Фото: Thea van den Heuvel Fotografie. Предоставлено компанией Hagemeister
Ратуша в Верте. Фото: Thea van den Heuvel Fotografie. Предоставлено компанией Hagemeisterоткрыть большое изображение

Ратуша по проекту амстердамского бюро Inbo расположена на границе старого города и более поздних кварталов, на пути в центр от железнодорожного вокзала. Важная административная и градостроительная роль новой постройки должна была выразиться в «сильном» образе – так пожелал заказчик, муниципалитет, вполне в духе средневековой и ренессансной Европы, где высота башни и роскошь отделки ратуши были предметом особой заботы жителей и отражением их гордости за свой город.
 
Ратуша в Верте. Фото: Thea van den Heuvel Fotografie. Предоставлено компанией Hagemeister
Ратуша в Верте. Фото: Thea van den Heuvel Fotografie. Предоставлено компанией Hagemeisterоткрыть большое изображение

Своим главным фасадом здание обращено к сердцу Верта и к кольцу улиц, проложенных на месте ранее окружавшего старый город канала: изгиб этого маршрута архитекторы отразили в округлых очертаниях выходящей туда части своего сооружения. С этой стороны первый этаж остеклен и отодвинут от красной линии, чтобы создать впечатление легкости и открытости, важное для современного общественного здания. Там находятся вестибюль и стойки обслуживания горожан, а за эффектным объемом второго этажа расположен зал заседания городского совета – архитекторы сравнивают его с балконом, откуда открываются виды на исторический центр.
 
Ратуша в Верте. Фото: Hagemeister
Ратуша в Верте. Фото: Hagemeisterоткрыть большое изображение

Этот второй этаж представляет собой поверхность с высокими оконными проемами, разделенными узкими профилями из клинкера Hagemeister: этот материал использован почти для всего здания, за исключением упомянутого остекления и каменного цоколя. Кирпич – традиционный для Нидерландов строительный материал, и окрестные кварталы застроены по преимуществу красно-кирпичными зданиями. Поэтому разработанная специально для ратуши сортировка клинкера «Верт» (Weert) золотисто-песочного оттенка с уникальной окалиной сразу выделяет здание из окружения, сохраняя при этом их «базовое» родство благодаря единству материала. Темные швы расчерчивают фасады, подчеркивая рациональный дух проекта.
 
Ратуша в Верте. Фото: Hagemeister
Ратуша в Верте. Фото: Hagemeisterоткрыть большое изображение



Возвращаясь к округлому фасаду, напоминающему характерные для голландских городов межвоенные постройки в русле амстердамской школы, функционализма и ар деко, следует подчеркнуть, что реализовать его оказалось непросто. Клинкер в его межоконных профилях выложен с перевязкой в полкирпича: эти профили имеют прямоугольное сечение, поэтому для расположения их по круглящейся линии стены потребовалась большая аккуратность, как рассказывают архитекторы Inbo.

Боковые фасады с кладкой типа многорядная перевязка следуют красной линии улицы. Там за ощущение легкости и проницаемости при общей массивности облика ратуши отвечают обширные окна с белыми переплетами.

В проект заложено несколько «зеленых» элементов, в том числе геотермальная система отопления; использование такого долговечного материала, как клинкер, также относится к ресурсоэффективным компонентам замысла архитекторов.

Архитекторы: Inbo (Амстердам).
Заказчик: администрация общины Верт.
Завершение строительства: 2014.
Клинкер: Hagemeister проектная сортировка Weert, формат WF (210 x 100 x 52 мм). Площадь клинкерного фасада: 3 500 м2.

Ратуша в Верте. Фото: Thea van den Heuvel Fotografie. Предоставлено компанией Hagemeisterоткрыть большое изображение

Ратуша в Верте. Фото: Thea van den Heuvel Fotografie. Предоставлено компанией Hagemeisterоткрыть большое изображение

Ратуша в Верте. Фото: Thea van den Heuvel Fotografie. Предоставлено компанией Hagemeisterоткрыть большое изображение
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Театральный занавес из кирпича
18.08.2017

Театральный занавес из кирпича

Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
Стекло невидимого фронта
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.

Новости компаний: