Эмиссия акций как способ привлечения капитала

Одной из наиболее часто используемых форм внешнего финансирования предприятий являются банковские кредиты. Расходы по кредитам, выдаваемым банками, включают в основном проценты и дополнительные сборы и комиссии. Крупные компании могут увеличить собственный капитал путем выпуска акций. Выпуск новых акций обеспечивает большую надежность, чем получение кредита, так как сопряжен с меньшим риском.

Акция – это ценная бумага, декларирующая долю акционера, то есть ее владельца, в активах общества. Таким образом, это доказательство совместного владения частью капитала компании. При этом акционеры несут индивидуальную ответственность по обязательствам общества в пределах суммы оплаченного капитала. Стоимость акций не может быть возвращена акционеру, но он может возместить капитал, потраченный на покупку акций, путем их продажи другому лицу.

Выпуск ценных бумаг – введение в обращение на рынке капитала новых ценных бумаг (в основном акций и облигаций) с целью их продажи потенциальным инвесторам.

Ценные бумаги могут быть выпущены предприятиями (например, выпуск акций, облигаций), Государственным казначейством (например, выпуск казначейских векселей), финансовыми посредниками (например, выпуск акций), органами местного самоуправления (например, выпуск муниципальных облигаций).
Целью выпуска ценных бумаг чаще всего является привлечение нового капитала для финансирования конкретного проекта (в случае предприятий это может быть, например, финансирование развития компании, реструктуризация долга и т. д.).
Эмиссия ценных бумаг может осуществляться в форме публичного предложения или непубличного размещения.
 

Преимущества выпуска акций

  • Упрощение поиска инвесторов,
  • получение необходимых средств без необходимости их возврата,
  • привлечение капитала через публичную эмиссию позволяет добиться преимущества перед конкурентами,
  • соответствие требованиям для выпуска акций приводит к улучшению имиджа на рынке,
  • присутствие на рынке капитала оказывает положительное влияние, например, на возможность получения банковских кредитов,
  • объективная оценка внешних сущностей позволяет устранить проблемы или предотвратить их возникновение,
  • получение преимущества над конкурентами,
  • более благоприятная форма рекапитализации, чем традиционные формы принятия обязательств, поскольку проценты по кредитам влияют на чистый результат компании.

Недостатки эмиссии акций

  • необходимость выполнения множества информационных и законодательных требований,
  • необходимость оценки финансовой отчетности внешним аудитором,
  • высокая стоимость эмиссии акций,
  • обязанность публиковать актуальную информацию о компании влечет за собой доступ к ней конкурентов,
  • угроза поглощения конкурентом.
Акционерное Общество «Тинькофф Банк»
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.
 
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.