«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий

Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.

18 Ноября 2020
Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Baumit на Архи.ру
Контакты:
Baumit Россия
Университетская ул., 11
141980 Дубна
Телефон отдела продаж, единый номер, все регионы РФ: 8 800 770-00-45
baumit@baumit.ru
0 Бережно восстановить и сохранить
«Том Сойер Фест» открыли в Самаре в 2015 году. Инициатором выступил местный журналист Андрей Кочетков, который годами и совершенно безрезультатно писал о плачевном состоянии исторических построек города. И Андрей с друзьями решили самостоятельно их покрасить – эти дома стали первыми объектами уникального фестиваля. За эти годы активисты восстановили более 80 старых домов в разных городах страны.
Фото предоставлено компанией BAUMIT

Герои фестиваля – не застывшие памятники, а дома, где кипит жизнь. Для реставрации выбирают дома, в которых обитают люди. Проекты согласуют с местной администрацией, жители принимают участие в обновлении домов. Здания очищают от старой отделки, покрывают штукатуркой, меняют двери и окна, ремонтируют крыши. Особое внимание уделяют фасадам как лицу исторического здания, которое надо очень бережно восстановить и сохранить. Средства на ремонт собирают всем миром – помогают спонсоры, которые жертвуют деньги, поставляют стройматериалы, деньги вносят и простые горожане, кто сколько может. Также участники получают гранты.

Дома сохранились чудом
В этом году, несмотря на сложную обстановку в связи с пандемией и ограничения, «Том Сойер Фест» всё-таки проходит. Нижний Новгород принимает в нем участие в третий раз. В прошлом году восстанавливали дома 20 и 22А по улице Новой в историческом квартале города, а также дом № 16 по ул. Короленко. В этом году продолжены работы в домах № 22 А и 20 по ул. Новой, а также 20А.
Фото предоставлено компанией BAUMIT

Здания старинные, каждый с историей, расположены в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород». Дом № 22А – полукаменное здание, построенное по проекту известного нижегородского архитектора Алексея Пахомова для коллежской секретарши Марьи Васильевой в 1847 году.

Дом № 20 – главный дом усадьбы солдатки Варвары Бердиниковой, построенный в 1846 году по проекту знаменитого нижегородского архитектора Георга Ивановича Кизеветтера. А на месте дома 20А стоял флигель усадьбы, в 1859 году Бердиникова продала, здание снесли, на его месте построили новое. Согласно акту госэкспертизы, это вновь выявленный объект культурного наследия, который датируется концом 19 века. Сейчас дом жилой, и собственники ратуют за его сохранение. Волонтеры надеются во время реставрации найти важные артефакты из истории этого дома, как было уже не раз. Например, на ул. Короленко, 18 из интересных находок собрали выставку.

«Дома в квартале ул. Короленко – Новая, окруженном высотками и бизнес-центрами, сохранились каким-то чудом. Квартал, по сути, остался заповедным. Поэтому дело по сохранению исторической среды надо продолжать. Здесь будет целая линия восстановленных домов», – рассказывают организаторы фестиваля в Нижнем Новгороде.

По канонам реставрации
Работы в доме 22А по ул. Новой начались в прошлом году – здесь восстанавливали фасад. Для этого использовали отделочные материалы Baumit. Возрождение исторических зданий, реставрация объектов культурного наследия требуют грамотного подхода и высокого качества работ, а также материалов с особыми характеристиками.

Австрийская компания выпускает специальные продукты, адаптированные для реставрации и ремонта исторических фасадов. Как показывает опыт по восстановлению зданий, эти отделочные материалы отлично подходят для обновления старых штукатурных покрытий. Компания проводит серьёзные исследования своих продуктов в парке VIVA, крупнейшем в Европе центре сравнительного анализа стройматериалов, поэтому разработанную технологию можно назвать эффективной и надёжной.

По рекомендации эксперта «Баумит» Валерия Карагерги фасад дома восстановили историческим кирпичом и влагостойкой штукатуркой Sanova AnticoPure. Главные враги старых зданий – время и влага, которая разрушает стены и портит внешний вид дома. При реставрации таких объектов особое внимание уделяют созданию защитного слоя. Важная часть ремонта – нанесение санирующей штукатурки, которая способна выводить влагу из стены и защищать от высолов.
Фото предоставлено компанией BAUMIT

Sanova AnticoPure – сухая известковая смесь, которая предназначена для реставрации старинных зданий. Как объяснил технический специалист Дмитрий Петров, куратор «Том Сойер Фест», при реставрации необходимо использовать именно известковые штукатурки, а не цементные – они паропроницаемы, «дышат», отводят воду от основания и не дают разрушаться старинному кирпичу. Именно штукатурки Baumit с природной известью позволяют придерживаться тех инженерных решений, что применяли при строительстве восстанавливаемых зданий. Таковы требования реставрации. Кроме того, известь – это природный антисептик, который будет защищать стену от роста грибков и плесени.

Выдержат все капризы природы
В этом году волонтеры будут красить восстановленный фасад дома № 22А, цоколь дома 20А по ул. Новой. Также предстоит перекрасить фасад дома 20/13 по ул. Новой. Для этого используют минеральную краску Baumit SilikatColor и акриловую Baumit PuraColor. Они создают покрытие, которое выдержит и дождь, и морозы. Минеральные краски используют для фасадов, так как пигменты в их составе устойчивы к выгоранию. Baumit SilikatColor обладает высокой паропроницаемостью и стойко выдерживает все капризы природы. Ее рекомендуют использовать при реставрационных работах. Этот продукт применяли при реставрации усадьбы графа Разумовского в Москве, Дома Наркомфина (одного из главных памятников советского конструктивизма в России), кафедрального собора в Казани.

Baumit PuraColor – премиальная высокостойкая краска, которая отличается интенсивными оттенками. Главное ее преимущество – цветостойкость за счет хорошей связи с пигментами. Краска хорошо выдерживает плохую погоду, паропроницаемая. Технология Cool Pigment позволяет колеровать во все цвета палитры BaumitLife.

Как отмечают эксперты, при работе с такими материалами важно соблюдать рекомендации производителя, чтобы фасад сохранил обновленный внешний вид на долгие годы. По словам Дмитрия Петрова, компания Baumit предоставляет для работы технологическую карту, где подробно расписан порядок выполнения всех штукатурных работ.

Поставщики, технологии

18 Ноября 2020

comments powered by HyperComments
Baumit: другие статьи и новости
7 причин выбрать Baumit MosaikTop
Антивандальность, долговечность, устойчивость к влаге, возможность использования практически в любых климатических зонах – все это о штукатурке Baumit MosaikTop.
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
Технологии и материалы
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
BTicino: сделано в Италии
Компания BTicino, итальянский бренд Группы Legrand, пересмотрела подход к электрике дома и сделала из розеток и выключателей функциональные произведения искусства.
Элегантность, неподвластная времени
Резиденция «Вишневый сад» на территории киноконцерна «Мосфильм», с вишневым садом во дворе и парком вокруг – это чистый этюд из стекла, камня и клинкерного кирпича. Архитектура простых объемов открыта в природу, а клинкер придает ансамблю вневременность.
Топовые BIM-модели Cersanit для интерьера ванной под ключ
BIM-технологии позволяют проектировщикам не только создавать 3D картинку, но и разрабатывать целую базу данных, где будет храниться вся информация об объекте с детальными характеристиками. Виртуальная копия здания хранит всю информацию об изменениях на каждом этапе, помогает поддерживать высокую производительность работы, сокращает время на пересчёт, позволяет детально проработать параметры и размеры блоков.
Золото на голубом – новое прочтение
В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
Многоликий габион
У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Delabie идет в школу
Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Сейчас на главной
Удар крученым
Тотан Кузембаев спроектировал дом из CLT-панелей в Пирогово. Он называется СЛАЙС. Предполагается, что проект стандартизированный и будет тиражироваться.
Урбанизированное междуречье
Проект-победитель конкурса Малых городов для Сызрани от творческой мастерской ТМ продолжает развитие кремлевской набережной, раскрывает живописные панорамы и способствует очищению рек.
Ажурный XX-конструктив
Во дворе Музея архитектуры на Воздвиженке установлена инсталляция группы DNK ag. Она приурочена к 20-летнему юбилею бюро, и впервые была показана на Арх Москве. Предполагается, что объект простоит во дворе музея один год и послужит началом для новой традиции – регулярно обновляемого выставочного проекта «Современная архитектура во дворе МУАРа».
Энергетика эксприматики
Павильон, реализованный по проекту Сергея Чобана на всемирной ЭКСПО 2020 в Дубае, – яркое и цельное архитектурное высказывание, образность которого восходит к авангардным графическим экспериментам Якова Чернихова, но допускает множество трактовок. Павильон похож и на купольный храм, и на кружащуюся «Планету Россия», и на голову матрешки. Тем более что внутри, в ядре экспозиции – мозг. Внимательно рассматриваем и трактовки, и нюансы реализации.
Ответ домашнему офису
Новое здание фармацевтического концерна Roche по проекту бюро Christ & Gantenbein предлагает сотрудникам альтернативу цифровой среде и работе на дому.
Город, дружелюбный к детям
Вместе с организаторами и кураторами фестиваля «Детская Платформа», который прошел в Нальчике, разбираемся, как привить детям чувство причастности к городу, какие практики позволят вовлечь их в городские процессы и почему важно учить детей работать с материалами.
Линия сердца
Проект-победитель конкурса Малых городов помогает связать скверы и парки Можги, сделать транзитные территории более безопасными и насытить центр города новыми сценариями и объектами – например, многофункциональным центром «Гаражи»
Белее белого
Публикуем последние четыре работы, вошедшие в короткий список конкурса на жилую застройку поселка Соловецкий: DNK.ag, .ket, «План Б» и АБ «Белое».
Ток и торф
Проект-победитель конкурса Малых городов от бюро SOTA: спокойный парк вокруг Стахановского озера в подмосковном Электрогорске
Толерантная эстетика терраформирования
Всемирная выставка – гигантское мероприятие, ему сложно дать какое-то одно определение и охватить одним взглядом. Тем более – такая амбициозная и претендующая на рекорды, которая, несмотря на превратности пандемии, открыта сейчас в Дубае. Не претендуя на универсальность, делаем попытку рассмотреть экспо 2020, где за эффектными крыльями «звездных» архитекторов и восторгом от исследований Космоса проступают приметы эстетической толерантности девелоперского проекта.
Ольга Большанина, Herzog & de Meuron: «Бадаевский позволил...
Партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron, главный архитектор проекта жилого комплекса «Бадаевский» Ольга Большанина ответила на наши вопросы о критике проекта, о том, почему бюро заинтересовала работа с Бадаевским заводом и почему после реализации комплекс будет таким же эффектным, как и показан на рендерах.
Вход в горы
Смотровая площадка в Пермском природном парке привлекает внимание к природным достопримечательностям края и готовит путешественников к восхождению на скальный массив.
Городок в табакерке
Новый образовательный корпус Школы сотрудничества на Таганке, спроектированный и реализованный АБ ASADOV – компактный, но насыщенный функциями и впечатлениями объем. Он легко объединяет классы, театр, столовую, спортзал и двусветный атриум с открытой библиотекой и выходом на террасу – практически все, что ожидаешь увидеть в современной школе.
Две стихии
Еще один проект-победитель конкурса Малых городов от Аб «Вещь!», на этот раз для солнечного Ахтубинска: благоустройство, вдохновленное стихиями воды и воздуха, а также фотогеничный памятник досаждающей мошке.
Пространство на вырост
Столовая для детского сада в японском городе Фукуяма по проекту бюро UID должна будить воображение малышей, а также подходить для их родителей и воспитателей.
180 человек одних партнеров
Крупнейшим акционером Foster + Partners стала частная канадская инвестиционная фирма. Финансовое вливание позволит архитектурному бюро развиваться дальше, в том числе расширять число партнеров и обеспечивать их преемственность.
Северный Версаль
На берегу величественной реки Вычегды, в живописном месте, в шести километрах от центра столицы Республики Коми Сыктывкара известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов спроектировал город Югыд-Чой в традиционной эстетике, ориентированной на центр Санкт-Петербурга. Заказчик Елена Соболева, глава ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара», видит свою миссию в том, чтобы Югыд-Чой стал визитной карточкой республики.
Променад на тракте
Проект-победитель конкурса Малых городов для Клина: длинный променад с точками притяжения, смотровыми площадками и всесезонно активными пространствами.
Школа особого режима
Престижная Амстердамская британская школа заняла бывший комплекс тюрьмы конца XIX века. Авторы проекта реконструкции – Atelier PRO.
Дача от архитектора
Дом.рф подводит промежуточные итоги конкурса на лучшие типовые проекты с использованием деревянных конструкций. Публикуем некоторые из проектов-победителей первой номинации конкурса, благодаря которой уже в следующем году любой желающий сможет построить загородный дом по проекту от мастерской Тотана Кузембаева и десятка других талантливых бюро.
Соль земли
Проект-победитель конкурса Малых городов для Усолья от АБ «Вещь!»: восстановление планировочной структуры посадской части и деликатное включение объектов благоустройства по соседству с памятниками строгановского барокко.
Сарай, огород и очаг
Ищем национальную идею российской архитектуры среди проектов финалистов конкурса на разработку многоквартирного жилья для поселка Соловецкий. В первом выпуске: Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко + NORMA, Александр Бродский и бюро Katarsis.