«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий

Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.

18 Ноября 2020
Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Baumit на Архи.ру
Контакты:
Baumit Россия
Университетская ул., 11
141980 Дубна
Телефон отдела продаж, единый номер, все регионы РФ: 8 800 770-00-45
baumit@baumit.ru
Бережно восстановить и сохранить
«Том Сойер Фест» открыли в Самаре в 2015 году. Инициатором выступил местный журналист Андрей Кочетков, который годами и совершенно безрезультатно писал о плачевном состоянии исторических построек города. И Андрей с друзьями решили самостоятельно их покрасить – эти дома стали первыми объектами уникального фестиваля. За эти годы активисты восстановили более 80 старых домов в разных городах страны.
Фото предоставлено компанией BAUMIT

Герои фестиваля – не застывшие памятники, а дома, где кипит жизнь. Для реставрации выбирают дома, в которых обитают люди. Проекты согласуют с местной администрацией, жители принимают участие в обновлении домов. Здания очищают от старой отделки, покрывают штукатуркой, меняют двери и окна, ремонтируют крыши. Особое внимание уделяют фасадам как лицу исторического здания, которое надо очень бережно восстановить и сохранить. Средства на ремонт собирают всем миром – помогают спонсоры, которые жертвуют деньги, поставляют стройматериалы, деньги вносят и простые горожане, кто сколько может. Также участники получают гранты.

Дома сохранились чудом
В этом году, несмотря на сложную обстановку в связи с пандемией и ограничения, «Том Сойер Фест» всё-таки проходит. Нижний Новгород принимает в нем участие в третий раз. В прошлом году восстанавливали дома 20 и 22А по улице Новой в историческом квартале города, а также дом № 16 по ул. Короленко. В этом году продолжены работы в домах № 22 А и 20 по ул. Новой, а также 20А.
Фото предоставлено компанией BAUMIT

Здания старинные, каждый с историей, расположены в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород». Дом № 22А – полукаменное здание, построенное по проекту известного нижегородского архитектора Алексея Пахомова для коллежской секретарши Марьи Васильевой в 1847 году.

Дом № 20 – главный дом усадьбы солдатки Варвары Бердиниковой, построенный в 1846 году по проекту знаменитого нижегородского архитектора Георга Ивановича Кизеветтера. А на месте дома 20А стоял флигель усадьбы, в 1859 году Бердиникова продала, здание снесли, на его месте построили новое. Согласно акту госэкспертизы, это вновь выявленный объект культурного наследия, который датируется концом 19 века. Сейчас дом жилой, и собственники ратуют за его сохранение. Волонтеры надеются во время реставрации найти важные артефакты из истории этого дома, как было уже не раз. Например, на ул. Короленко, 18 из интересных находок собрали выставку.

«Дома в квартале ул. Короленко – Новая, окруженном высотками и бизнес-центрами, сохранились каким-то чудом. Квартал, по сути, остался заповедным. Поэтому дело по сохранению исторической среды надо продолжать. Здесь будет целая линия восстановленных домов», – рассказывают организаторы фестиваля в Нижнем Новгороде.

По канонам реставрации
Работы в доме 22А по ул. Новой начались в прошлом году – здесь восстанавливали фасад. Для этого использовали отделочные материалы Baumit. Возрождение исторических зданий, реставрация объектов культурного наследия требуют грамотного подхода и высокого качества работ, а также материалов с особыми характеристиками.

Австрийская компания выпускает специальные продукты, адаптированные для реставрации и ремонта исторических фасадов. Как показывает опыт по восстановлению зданий, эти отделочные материалы отлично подходят для обновления старых штукатурных покрытий. Компания проводит серьёзные исследования своих продуктов в парке VIVA, крупнейшем в Европе центре сравнительного анализа стройматериалов, поэтому разработанную технологию можно назвать эффективной и надёжной.

По рекомендации эксперта «Баумит» Валерия Карагерги фасад дома восстановили историческим кирпичом и влагостойкой штукатуркой Sanova AnticoPure. Главные враги старых зданий – время и влага, которая разрушает стены и портит внешний вид дома. При реставрации таких объектов особое внимание уделяют созданию защитного слоя. Важная часть ремонта – нанесение санирующей штукатурки, которая способна выводить влагу из стены и защищать от высолов.
Фото предоставлено компанией BAUMIT

Sanova AnticoPure – сухая известковая смесь, которая предназначена для реставрации старинных зданий. Как объяснил технический специалист Дмитрий Петров, куратор «Том Сойер Фест», при реставрации необходимо использовать именно известковые штукатурки, а не цементные – они паропроницаемы, «дышат», отводят воду от основания и не дают разрушаться старинному кирпичу. Именно штукатурки Baumit с природной известью позволяют придерживаться тех инженерных решений, что применяли при строительстве восстанавливаемых зданий. Таковы требования реставрации. Кроме того, известь – это природный антисептик, который будет защищать стену от роста грибков и плесени.

Выдержат все капризы природы
В этом году волонтеры будут красить восстановленный фасад дома № 22А, цоколь дома 20А по ул. Новой. Также предстоит перекрасить фасад дома 20/13 по ул. Новой. Для этого используют минеральную краску Baumit SilikatColor и акриловую Baumit PuraColor. Они создают покрытие, которое выдержит и дождь, и морозы. Минеральные краски используют для фасадов, так как пигменты в их составе устойчивы к выгоранию. Baumit SilikatColor обладает высокой паропроницаемостью и стойко выдерживает все капризы природы. Ее рекомендуют использовать при реставрационных работах. Этот продукт применяли при реставрации усадьбы графа Разумовского в Москве, Дома Наркомфина (одного из главных памятников советского конструктивизма в России), кафедрального собора в Казани.

Baumit PuraColor – премиальная высокостойкая краска, которая отличается интенсивными оттенками. Главное ее преимущество – цветостойкость за счет хорошей связи с пигментами. Краска хорошо выдерживает плохую погоду, паропроницаемая. Технология Cool Pigment позволяет колеровать во все цвета палитры BaumitLife.

Как отмечают эксперты, при работе с такими материалами важно соблюдать рекомендации производителя, чтобы фасад сохранил обновленный внешний вид на долгие годы. По словам Дмитрия Петрова, компания Baumit предоставляет для работы технологическую карту, где подробно расписан порядок выполнения всех штукатурных работ.

Поставщики, технологии

18 Ноября 2020

comments powered by HyperComments
Baumit: другие статьи и новости
7 причин выбрать Baumit MosaikTop
Антивандальность, долговечность, устойчивость к влаге, возможность использования практически в любых климатических зонах – все это о штукатурке Baumit MosaikTop.
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Здесь и сейчас
Три примера быстровозводимой модульной архитектуры для города и побега из него: растущие офисы, гастромаркет с признаками дома культуры и хижина для созерцания.
Себастиан Треезе стал лауреатом премии Дрихауса 2021...
Молодому немецкому бюро Sebastian Treese Architekten присуждена премия Ричарда Дрихауса в области традиционной архитектуры. Денежный номинал премии – 200 000 долларов USA, и она позиционируется как альтернатива премии Прицкера: если первую вручают в основном модернистам, то эту – архитекторам-классикам.
Семь часовен
Семь деревянных часовен в долине Дуная на юго-западе Германии по проекту семи архитекторов, включая Джона Поусона, Фолькера Штааба и Кристофа Мэклера.
Крупицы золота
В Доме архитектора в Гранатном переулке открылся фестиваль «Золотое сечение». Рассматриваем планшеты. Награждать обещают 22 апреля.
Разлинованный ландшафт
Кладбище словацкого города Прешов по проекту STOA architekti играет роль не только некрополя, но и рекреационной зоны для двух жилых районов.
Гипер-крыша и гипер-земля
Dominique Perrault Architecture и Zhubo Design Co выиграли конкурс на проект Института дизайна и инноваций в Шэньчжэне: его главное здание напоминает мост длиной более 700 метров.
Парк Швейцария
Проект парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде, созданный достаточно молодым, но известным и международным бюро KOSMOS, вызвал в городе много споров и даже протестов, настолько острых, что попытка провести на нашей платформе профессиональное обсуждение тоже не удалась. Публикуем проект как есть.
Районные ряды
Один из вариантов общественного пространства шаговой доступности, способного заменить ушедшие в прошлое дома культуры.
Пресса: Вальтер Гропиус и Bauhaus: трансформация жизни в фабрику
Это школа искусства (с Василием Кандинским в роли профессора), скульптуры, дизайна (где он, собственно, и был изобретен как самостоятельная деятельность), театра — Баухауc не сводится к архитектуре. Но в архитектуре Баухауса можно выделить три этапа развития утопии
Территория детства
Проект образовательного комплекса в составе второй очереди застройки «Испанских кварталов» разработан архитектурным бюро ASADOV. В основе проекта – идея создания дружелюбной и открытой среды, которая сама по себе воспитывает и формирует личность ребенка.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Человек в большом городе
В проекте масштабного жилого комплекса архитекторы GAFA сделали акцент на двух видах общественного пространства: шумных улицах с кафе и магазинами – и максимально природном, визуально изолированном от города дворе. То и другое, работая на контрасте, должно сделать жизнь обитателей ЖК EVER насыщенной и разнообразной.
Энди Сноу: «Моя цель – соединить в архитектуре рациональное...
Английский архитектор Энди Сноу стал главным архитектором проектной компании GENPRO. Постройки Энди Сноу в Великобритании, выполненные в составе известных бюро, отмечены международными наградами. В России архитектор принимал участие в проектировании БЦ «Фабрика Станиславского», ЖК iLove и БЦ AFI2B на 2-й Брестской. Энди Сноу сравнил строительную ситуацию в России и Великобритании и поделился своим видением архитектурных перспектив России.
Живой рост
Масштабный жилой комплекс AFI PARK Воронцовский на юго-западе Москвы состоит из четырех башен, дома-пластины и здания детского сада. Причем пластика жилых домов – активна, они, как кажется, растут на глазах, реагируя на природное окружение, прежде всего открывая виды на соседний парк. А детский сад мил и лиричен, как сахарный домик.
Бюро Никола-Ленивец: «Мы не решаем проблемы, а раскрываем...
Иван Полисский и Юлия Бычкова, управляющие партнеры Бюро Никола-Ленивец – о том, какие проблемы решает социокультурное проектирование, как развивать территории с помощью искусства и почему нельзя в каждом регионе создать свой Никола-Ленивец.
Из кино в метро
Трансформация советского кинотеатра «Ереван» в Единый диспетчерский центр метрополитена: параметрические фасады, медиаэкраны и центр мониторинга в бывшем зрительном зале.
86 арок
В жилом комплексе Westbeat по проекту бюро Studioninedots на западе Амстердама обширный подиум вмещает многофункциональное общественное и коммерческое пространство для нужд жителей района.
Сергей Скуратов: «Небоскреб это баланс технологий,...
В марте две башни Capital towers достроили до 300-метровой отметки. Говорим с автором самых эффектных небоскребов Москвы: о высотах и пропорциях, технологиях и экономике, лаконизме и красоте супертонких домов, и о самом смелом предложении недавних лет – башне в честь Ле Корбюзье над Центросоюзом.
Модульный «Круг»
Комплекс The Circle по проекту бюро Riken Yamamoto & Field Shop в аэропорту Цюриха соединяет в себе, как в маленьком городе, офисы, магазины, клинику, отель и конференц-центр.
Стеклянный шар, золотой цилиндр
В Лос-Анджелесе завершено строительство музея Киноакадемии по проекту Ренцо Пьяно и его бюро RPBW: основой проекта стал универмаг в стиле ар деко. Открытие запланировано на эту осень.
Ценность подиума
В китайской штаб-квартире компании Schindler в Шанхае по проекту Neri&Hu проблема разобщенности производственных и офисных корпусов решена с помощью выразительного подиума.
Ажур и резьба
Жилой комплекс в Уфе с мостиком-эспланадой, разнообразными балконами и декором, имитирующим деревянные наличники. Дом отмечен Золотым знаком Зодчества-2020.