Чистота по-австрийски

Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.

06 Июля 2021
Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Baumit на Архи.ру
Контакты:
Baumit Россия
Университетская ул., 11
141980 Дубна
Телефон отдела продаж, единый номер, все регионы РФ: 8 800 770-00-45
baumit@baumit.ru
0 Оштукатуренные фасады – это классика архитектурных решений. Много веков штукатурка остается одним из главных материалов для отделки фасадов зданий во всем мире. Об этом традиционном материале, казалось бы, давно все известно. Но мало кто задумывался о том, как сильно он изменился со времен Римской Империи.

В современном мире штукатурка – это инновационный, надежный и долговечный продукт, способный удивить любого потребителя. К примеру, способность штукатурных фасадов долгие годы сохранять свой первозданный вид за счет уникальной системы самоочистки стала настоящим удивлением последних лет. Кто бы мог подумать, что благодаря специальным технологиям дом будет сам о себе заботиться, препятствуя оседанию на стенах пыли и грязи, а также появлению плесени и грибков? В условиях загазованного пыльного города это качество приобретает особое значение, ведь оно не только гарантирует презентабельность постройки спустя годы, но и существенно снижает эксплуатационные расходы на очистку фасадов. 
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop
Предоставлено Baumit

Технологии самоочистки проверены и успели отлично зарекомендовать себя в Европе. Российскому рынку самоочищающиеся штукатурки представила австрийская компания Baumit – один из лидеров в сфере разработки комплексных решений по утеплению и финишной отделке фасадов, производитель готовых отделочных составов и сухих смесей на основе цемента. В линейке Baumit представлено несколько видов финишных покрытий с системой самоочистки. Мы расскажем о данной инновационной технологии на примере тонкослойной силиконовой штукатурки StarTop.

Штукатурки серии StarTop были презентованы российским представительством компании Baumit в прошлом году. За довольно короткий срок продукт стал одним из самых популярных и востребованных, благодаря своим особым эксплуатационным характеристикам, позволяющим использовать его в регионах с повышенной влажностью и резкими перепадами температур. Штукатурки на основе силикона – это новое поколение штукатурок. Предшествовавшие им силикатные покрытия были достаточно чувствительны к погодным условиям и влажности, а кроме того, требовали тщательной подготовки основания. Силиконовые штукатурки куда менее прихотливы, просты в работе и идеально подходят для быстрой и качественной отделки стен, которые прослужат долго. 

Декоративную штукатурку StarTop относят к классу премиальных финишных покрытий, устойчивых к воздействию ультрафиолета и практически не подверженных биологической коррозии. Низкая степень загрязнения и износостойкость (фасады не выгорают на солнце и не деформируются) существенно увеличивают сроки эксплуатации. 

Одной из главных характеристик, определивших успех штукатурки на российском рынке, стала именно ее устойчивость к разного рода загрязнениям. Силиконовая штукатурка StarTop благодаря своей инновационной структуре практически не накапливает грязь. Эффект Drypor позволяет штукатурке сочетать в себе, казалось бы, несовместимые гидрофильные (впитывающие) и гидрофобные (водоотталкивающие) свойства.



Как это работает? Во время дождя или сильного тумана оштукатуренные фасады частично впитывают влагу, но не пропускают ее слишком глубоко в толщу стены. Впитавшаяся влага в дальнейшем испаряется очень медленно, не влияя на поверхностную влажность штукатурки, сохраняя ее свойства и препятствуя появлению микротрещин.

Большая же часть влаги не задерживается на фасадах. Капли дождя скатываются вниз, смывая загрязнения и пыль. После дождя остатки влаги быстро испаряются благодаря пористой структуре штукатурки. Производитель сравнивает ее с кораллом с множеством ответвлений, впадин и полостей. За счет сложного рельефа площадь оштукатуренной поверхности увеличивается в разы. Дождевая вода распределяется по ней максимально равномерно, обеспечивая тем самым большую площадь испарения. В результате стены высыхают намного быстрее. Достаточно нескольких минут, чтобы финишное покрытие Baumit StarTop стало таким же сухим и чистым, каким оно было до дождя. На сухой поверхности не накапливаются загрязнения и не возникает благоприятных условий для появления органических включений и грибковых образований.
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop. Защита от грязи, плесени и грибков.
Предоставлено Baumit

Быстрое высыхание оштукатуренных фасадов после дождя, тумана и конденсата обеспечивает также специальная рецептура смеси с новым функциональным наполнителем. В составе – силиконовая смола, органические вяжущие вещества, специальный минеральный наполнитель, цветные и белые пигменты, добавки и вода.

Уникальные способности штукатурки StarTop к самоочистке позволяют эффективно применять ее для отделки зданий, расположенных в крупных городах и рядом с автомобильными магистралями с оживленным движением транспорта. Она подходит как для жилых домов, так и для общественных зданий и может использоваться в самых разных климатических зонах.

Важное преимущество данного материала – максимальное удобство в работе. Производитель поставляет его полностью готовым к использованию. Нет необходимости замешивать раствор самостоятельно, перетирать смесь и ждать, когда она загустеет. К примеру, при работе с силикатными штукатурками приходится тратить много времени на приготовление смеси и подготовки качественного основания. К тому же при ее нанесении требуется строго соблюдать температурный режим. С такой задачей справится только опытный мастер, тогда как с Baumit StarTop легко работать даже непрофессионалу.

Мягкая консистенция и однородная структура штукатурки подходит для любых фасадных работ, она равномерно наносится, не течет, хорошо распределяется и экономно расходуется. Производитель рекомендует  наносить состав по всей площади поверхности шпателем из нержавеющей стали.
Baumit StarTop можно применять практически на любых поверхностях: на старых и новых минеральных штукатурках и шпаклевках, бетонных стенах, штукатурках на основе синтетических смол, на системах утепления. Перед нанесением поверхность рекомендуется прогрунтовать с помощью универсальной грунтовки Baumit UniPrimer. 

Штукатурка представлена в шести декоративных структурах: фактура «шуба» 1,5K, 2K, 3K, фактура «короед» 2R, 3R и тонкослойная штукатурка StarTopFine. Завершающий штрих в оформлении фасадов здания – краски Baumit StarColor. Они идеально работают в сочетании с силиконовой штукатуркой Baumit StarTop, подчеркивая ее фактуру и тектонику и обеспечивая отличную цветопередачу. С помощью красок StarColor можно создать как кристально-белый фасад (новая палитра включает 12 белых оттенков), так и смелое сочетание насыщенных ярких тонов, представленных в широкой палитре цветов Life Colored by Baumit. Первоначальный оттенок сохраняет яркость и насыщенность даже спустя длительное время эксплуатации. На сохранение цвета работают не только свойства самой краски, но и удивительная способность штукатурки к самоочистке.
 
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop
Предоставлено Baumit

В большом городе с шумными улицами и автомобильными выхлопами очень сложно сохранить фасады зданий в идеально чистом состоянии. Очищение загрязненных оштукатуренных фасадов – дело непростое и затратное. Силиконовая штукатурка StarTop решает эту проблему за счёт особой микроструктуры поверхности и высоких водоотталкивающих свойств, увеличивая срок службы постройки и сохраняя его первозданный вид.

Поставщики, технологии

06 Июля 2021

comments powered by HyperComments
Baumit: другие статьи и новости
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
7 причин выбрать Baumit MosaikTop
Антивандальность, долговечность, устойчивость к влаге, возможность использования практически в любых климатических зонах – все это о штукатурке Baumit MosaikTop.
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
Технологии и материалы
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
BTicino: сделано в Италии
Компания BTicino, итальянский бренд Группы Legrand, пересмотрела подход к электрике дома и сделала из розеток и выключателей функциональные произведения искусства.
Элегантность, неподвластная времени
Резиденция «Вишневый сад» на территории киноконцерна «Мосфильм», с вишневым садом во дворе и парком вокруг – это чистый этюд из стекла, камня и клинкерного кирпича. Архитектура простых объемов открыта в природу, а клинкер придает ансамблю вневременность.
Топовые BIM-модели Cersanit для интерьера ванной под ключ
BIM-технологии позволяют проектировщикам не только создавать 3D картинку, но и разрабатывать целую базу данных, где будет храниться вся информация об объекте с детальными характеристиками. Виртуальная копия здания хранит всю информацию об изменениях на каждом этапе, помогает поддерживать высокую производительность работы, сокращает время на пересчёт, позволяет детально проработать параметры и размеры блоков.
Золото на голубом – новое прочтение
В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
Многоликий габион
У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Delabie идет в школу
Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Сейчас на главной
Удар крученым
Тотан Кузембаев спроектировал дом из CLT-панелей в Пирогово. Он называется СЛАЙС. Предполагается, что проект стандартизированный и будет тиражироваться.
Урбанизированное междуречье
Проект-победитель конкурса Малых городов для Сызрани от творческой мастерской ТМ продолжает развитие кремлевской набережной, раскрывает живописные панорамы и способствует очищению рек.
Ажурный XX-конструктив
Во дворе Музея архитектуры на Воздвиженке установлена инсталляция группы DNK ag. Она приурочена к 20-летнему юбилею бюро, и впервые была показана на Арх Москве. Предполагается, что объект простоит во дворе музея один год и послужит началом для новой традиции – регулярно обновляемого выставочного проекта «Современная архитектура во дворе МУАРа».
Энергетика эксприматики
Павильон, реализованный по проекту Сергея Чобана на всемирной ЭКСПО 2020 в Дубае, – яркое и цельное архитектурное высказывание, образность которого восходит к авангардным графическим экспериментам Якова Чернихова, но допускает множество трактовок. Павильон похож и на купольный храм, и на кружащуюся «Планету Россия», и на голову матрешки. Тем более что внутри, в ядре экспозиции – мозг. Внимательно рассматриваем и трактовки, и нюансы реализации.
Ответ домашнему офису
Новое здание фармацевтического концерна Roche по проекту бюро Christ & Gantenbein предлагает сотрудникам альтернативу цифровой среде и работе на дому.
Город, дружелюбный к детям
Вместе с организаторами и кураторами фестиваля «Детская Платформа», который прошел в Нальчике, разбираемся, как привить детям чувство причастности к городу, какие практики позволят вовлечь их в городские процессы и почему важно учить детей работать с материалами.
Линия сердца
Проект-победитель конкурса Малых городов помогает связать скверы и парки Можги, сделать транзитные территории более безопасными и насытить центр города новыми сценариями и объектами – например, многофункциональным центром «Гаражи»
Белее белого
Публикуем последние четыре работы, вошедшие в короткий список конкурса на жилую застройку поселка Соловецкий: DNK.ag, .ket, «План Б» и АБ «Белое».
Ток и торф
Проект-победитель конкурса Малых городов от бюро SOTA: спокойный парк вокруг Стахановского озера в подмосковном Электрогорске
Толерантная эстетика терраформирования
Всемирная выставка – гигантское мероприятие, ему сложно дать какое-то одно определение и охватить одним взглядом. Тем более – такая амбициозная и претендующая на рекорды, которая, несмотря на превратности пандемии, открыта сейчас в Дубае. Не претендуя на универсальность, делаем попытку рассмотреть экспо 2020, где за эффектными крыльями «звездных» архитекторов и восторгом от исследований Космоса проступают приметы эстетической толерантности девелоперского проекта.
Ольга Большанина, Herzog & de Meuron: «Бадаевский позволил...
Партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron, главный архитектор проекта жилого комплекса «Бадаевский» Ольга Большанина ответила на наши вопросы о критике проекта, о том, почему бюро заинтересовала работа с Бадаевским заводом и почему после реализации комплекс будет таким же эффектным, как и показан на рендерах.
Вход в горы
Смотровая площадка в Пермском природном парке привлекает внимание к природным достопримечательностям края и готовит путешественников к восхождению на скальный массив.
Городок в табакерке
Новый образовательный корпус Школы сотрудничества на Таганке, спроектированный и реализованный АБ ASADOV – компактный, но насыщенный функциями и впечатлениями объем. Он легко объединяет классы, театр, столовую, спортзал и двусветный атриум с открытой библиотекой и выходом на террасу – практически все, что ожидаешь увидеть в современной школе.
Две стихии
Еще один проект-победитель конкурса Малых городов от Аб «Вещь!», на этот раз для солнечного Ахтубинска: благоустройство, вдохновленное стихиями воды и воздуха, а также фотогеничный памятник досаждающей мошке.
Пространство на вырост
Столовая для детского сада в японском городе Фукуяма по проекту бюро UID должна будить воображение малышей, а также подходить для их родителей и воспитателей.
180 человек одних партнеров
Крупнейшим акционером Foster + Partners стала частная канадская инвестиционная фирма. Финансовое вливание позволит архитектурному бюро развиваться дальше, в том числе расширять число партнеров и обеспечивать их преемственность.
Северный Версаль
На берегу величественной реки Вычегды, в живописном месте, в шести километрах от центра столицы Республики Коми Сыктывкара известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов спроектировал город Югыд-Чой в традиционной эстетике, ориентированной на центр Санкт-Петербурга. Заказчик Елена Соболева, глава ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара», видит свою миссию в том, чтобы Югыд-Чой стал визитной карточкой республики.
Променад на тракте
Проект-победитель конкурса Малых городов для Клина: длинный променад с точками притяжения, смотровыми площадками и всесезонно активными пространствами.
Школа особого режима
Престижная Амстердамская британская школа заняла бывший комплекс тюрьмы конца XIX века. Авторы проекта реконструкции – Atelier PRO.
Дача от архитектора
Дом.рф подводит промежуточные итоги конкурса на лучшие типовые проекты с использованием деревянных конструкций. Публикуем некоторые из проектов-победителей первой номинации конкурса, благодаря которой уже в следующем году любой желающий сможет построить загородный дом по проекту от мастерской Тотана Кузембаева и десятка других талантливых бюро.
Соль земли
Проект-победитель конкурса Малых городов для Усолья от АБ «Вещь!»: восстановление планировочной структуры посадской части и деликатное включение объектов благоустройства по соседству с памятниками строгановского барокко.
Сарай, огород и очаг
Ищем национальную идею российской архитектуры среди проектов финалистов конкурса на разработку многоквартирного жилья для поселка Соловецкий. В первом выпуске: Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко + NORMA, Александр Бродский и бюро Katarsis.