Креативный подход: Baumit CreativTop

Моделируемая штукатурка CreativTop – это насыщенные цвета, глубокие рельефные поверхности, интересные сочетания и комбинации текстур и огромные возможности дизайна.

Алла Павликова

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg
Компaния:
представительство компании Baumit на Архи.ру
Сайт:
https://baumit.ru/
Контакты:
Baumit Россия
Университетская ул., 11
141980 Дубна
Телефон отдела продаж, единый номер, все регионы РФ: 8 800 770-00-45
baumit@baumit.ru
0 Современные технологии и строительные материалы позволяют создавать самые футуристические объемы любой сложности и геометрии. Фасад определяет статус объекта, его коммерческую привлекательность. Понятно, почему требования к внешнему облику зданий становятся все выше. Архитектура, как городских, так и частных домов, настолько разнообразна, что, кажется, удивить здесь больше нечем. Однако простор для творчества есть всегда. И, чтобы создавать нечто уникальное, вовсе не обязательно возводить невероятные конструкции. Даже работая с простыми формами и традиционными материалами – такими, как штукатурка – можно добиться потрясающего эффекта.

Декоративная моделируемая штукатурка на основе силиконовой смолы Baumit CreativTop – это тонкослойное защитное финишное покрытие. Она подходит как для наружной, так и для внутренней отделок. Особенность материала в том, что он принимает любую форму, воспроизводит любую фактуру и предлагает дизайнерам и архитекторам впечатляющую палитру оттенков. Пластические и художественные свойства материала таковы, что подчас практически невозможно определить, что фасад выполнен именно из штукатурки.
Применение моделируемой штукатурки Baumit CreativTop для отделки фасадов
Предоставлено Baumit
Применение моделируемой штукатурки Baumit CreativTop для отделки фасадов
Предоставлено Baumit

Австрийский концерн Baumit имеет полувековой опыт в области производства строительных материалов для фасадов. Акцент компания делает на экологичность и безопасность продукта, технические и инновационные разработки, особое внимание – эстетическим свойствам материалов. Все строительные материалы тестируются в собственном научном исследовательском парке Viva. Полученные данные исследований позволяют производителю постоянно совершенствовать свою продукцию, добиваясь лучших показателей. Именно поэтому штукатурки и краски Baumit служат долго, не требуют постоянного ремонта и обновления, не разрушаются от дождя, снега и ветра, а также не выгорают на солнце.

Декоративная моделируемая штукатурка CreativTop по своим техническим характеристикам не уступает другим продуктам компании Baumit. Она долговечна: покрытие не трескается и не разрушается под воздействием солнечного света, атмосферных осадков, ветровых нагрузок и перепадов температур. Это позволяет применять данный материал для отделки фасадов в различных климатических зонах, включая холодные регионы России.
zooming
Моделируемая штукатурка Baumit CreativTop для отделки фасадов и интерьеров
Предоставлено Baumit

Также данный материал устойчив к влаге и обладает высокими показателями паропроницаемости. Агрессивные внешние воздействия и механические повреждения для штукатурки почти не страшны, а в случае необходимости поверхность легко восстанавливается. Фасады и стены, оштукатуренные и окрашенные с применением серии CreativTop, требуют минимального ухода, поскольку они отталкивают грязь и легко моются. Все это позволяет использовать штукатурку CreativTop для отделки зон с высокой проходимостью: вокзалы, станции метро, подъезды, входные группы, элементы общественных городских пространств, помещения с повышенной влажностью.
zooming
Применение моделируемой штукатурки Baumit CreativTop для отделки фасадов
Предоставлено Baumit

Но все-таки главным преимуществом серии следует считать ее пластические и художественные свойства. Фасады, выполненные из моделируемой штукатурки CreativTop – это удивительные насыщенные цвета, глубокие рельефные поверхности, интересные сочетания и комбинации текстур, неизбитые, свежие приемы, многослойность, гармония – все то, что отличает искусство от безвкусицы, а профессионализм от дилетантства. Конечно, с оговоркой, что процессом руководит грамотный архитектор, а реализацией занимается умелый мастер. Материал же предлагает для этого все возможности.

Свободно моделируемая штукатурка Baumit CreativTop производится в различных вариантах структуры. Зернистость наполнителя варьируется от 0,2 до 4 мм, всего – 6 различных структур: Silk – 0,2 мм, Pearl – 0,5 мм, Fine – 1 мм, Vario – 1,5 мм, Trend – 3 мм, Max – 4 мм. Это позволяет создавать как гладкие поверхности, так и шероховатые, пористые.
zooming
Штукатурка Baumit CreativTop. Методы моделирования
Предоставлено Baumit
zooming
Штукатурка Baumit CreativTop. Техника мазка кистью
Предоставлено Baumit

Финальный облик фасада зависит также от способа нанесения штукатурки – ручного или машинного, с помощью валика или шпателя, шаблона или кисти. Baumit CreativTop – это 17 техник нанесения и 28 различных вариантов поверхностей. В руках мастера штукатурка выбранной структуры может превратиться в гладкое, почти зеркальное полотно, грубую бетонную стену, поверхность с неровностями и выраженным рисунком – все, на что хватит фантазии. Материал легко воспроизводит текстуры дерева, кирпичной кладки, плитки, камня.
zooming
Штукатурка Baumit CreativTop. Бетон – оптическая шероховатость
Предоставлено Baumit
zooming
Штукатурка Baumit CreativTop. Имитация Кортена
Предоставлено Baumit
zooming
Штукатурка Baumit CreativTop. Имитация дерева
Предоставлено Baumit

Различные текстуры гармонично сочетаются между собой, дополняют друг друга. С их помощью можно выделить отдельные элементы здания, создать акценты, подчеркнуть форму. Способность материала имитировать все, что угодно позволяет использовать его в качестве дополнения к основной отделке – скажем, бетонной или деревянной.
zooming
Применение моделируемой штукатурки Baumit CreativTop для отделки фасадов
Предоставлено Baumit

Большую роль в создании индивидуального архитектурного образа здания играет цвет. Штукатурка CreativTop предлагает огромную цветовую палитру – более 750 разнообразных оттенков. Здесь проектировщик не ограничен ничем, любое, самое смелое цветовое решение будет реализовано с легкостью. Штукатурка колеруется в массе, поэтому при небольших сколах и повреждениях дефект почти незаметен. Возможен вариант и с дополнительным окрашиванием оштукатуренной поверхности красками Baumit.
zooming
Палитра цветов Baumit DesignLife
Предоставлено Baumit

Штукатурка Baumit CreativTop – проста и многофункциональна в применении, она поставляется сразу в пластиковых ведрах в готовом виде. Штукатурный слой наносится практически на любые, предварительно прогрунтованные поверхности: минеральные штукатурные основания, санирующие штукатурки, бетон, шпатлевки, старые основания с полимерными связующими. Также данный материал может применяться в составе фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями. Толщина слоя нанесения определяется только выбранной техникой обработки и творческим замыслом.
zooming
Штукатурка Baumit CreativTop. Гребенчатая техника
Предоставлено Baumit

Поставщики, технологии

08 Октября 2020

Алла Павликова

Автор текста:

Алла Павликова
Baumit: другие статьи и новости
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
Baumit приглашает на Building Skin Russia 2022
1-2 марта в Москве в 57 павильоне ВДНХ состоится шестой Всероссийский форум по внешним оболочкам зданий.
Компания Baumit приглашает на мастер-класс "Baumit CreativTop – один материал – тысячи фактур!" в рамках Фасадного чемпионата и лекцию Бориса Второва о фасадах будущего.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
7 причин выбрать Baumit MosaikTop
Антивандальность, долговечность, устойчивость к влаге, возможность использования практически в любых климатических зонах – все это о штукатурке Baumit MosaikTop.
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
Технологии и материалы
Optima – красота акустики
Акустические панели Armstrong Optima от Knauf Ceiling Solutions – эстетика, функциональность и широкие возможности использования.
Кирпичный модернизм
​Старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева, искусствовед Марк Акопян – о том, как тысячелетняя строительная история кирпича в XX веке обрела новое измерение благодаря модернизму. Публикуем тезисы выступления в рамках семинара «Городские кварталы», организованного компанией «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецким кирпичным заводом
Из чего сделан фасад дома-победителя «Золотого Трезини»?
Для реконструкции и нового строительства в исторической части Васильевского острова архитекторы бюро «Проксима» использовали кирпич Terca Stockholm концерна Wienerberger и фасадную плитку ZEITLOS от Stroeher. Материалы поставила компания «Славдом».
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар...
Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
Плитка BRAER: рассчет на века
Метод вибропрессования делает тротуарную плитку BRAER прочной, а технология ColorMix позволяет добиваться многообразия оттенков. При правильном монтаже изделие будет сохранять свои свойства десятки лет. Рассказываем о важных нюансах при укладке и эксплуатации.
Экология вне времени
Компания «Новые горизонты» разработала линейку игровых площадок, выполненных в природном стиле и из экологичных материалов, которые прослужат долгие годы.
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
МасТТех. Этапы большого пути
Алюминиевые архитектурные конструкции Masttech используют в своих проектах архитекторы ведущих бюро, таких как СПИЧ, ATRIUM, ТПО «Резерв». Не так давно специалисты компании разработали – по техническому заданию АБ Цимайло, Ляшенко и Партнеры – эксклюзивное решение оконно-витражного блока, который монтируется сразу на два этажа.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Сейчас на главной
Архсовет Москвы – 78
Совет поддержал проект 400-метровой офисной башни, которая дополнит Сити и станет продолжением моста Багратион. Экспертам понравилась ярусная композиция, «интерактивный» фасад и функциональная насыщенность.
Маршрут построен
При поддержке фонда DICTUM FACTUM вышел в свет путеводитель по новейшей архитектуре Санкт-Петербурга, составленный Анной Мартовицкой. Делимся впечатлениями о книге.
WAF Inside 2022: идти на свет
Премия WAF Inside отмечает интерьеры, способные менять общество. В этом году гран-при взял проект детской библиотеки в китайской деревушке – жюри оценило возрождение плотницких техник и объединяющий характер этой работы.
Критерии доступности
Организаторы конференции «Комфортный город», которая прошла на прошлой неделе в Москве, поделились с нами стенограммой мероприятия – публикуем.
«Иллюминаторы» в окружающий мир
Zaha Hadid Architects представили проект нового здания Научного центра в Сингапуре: музея, знакомящего детей и взрослых с основами точных и естественных наук, а также с принципами устойчивого развития.
WAF 2022: строить мосты
Всемирный фестиваль архитектуры подвел итоги. Выбор жюри указывает на важность взаимодействия людей друг с другом и опытом прошлого: победила реконструкция офисной башни, маршрут-мост и программа восстановления традиционного ландшафта. Рассказываем о проектах, взявших гран-при, а также приводим комментарии очевидцев, добравшихся до фестиваля.
Строители и первопроходцы
В рамках конкурса на лучшую идею памятника в честь 50-летия БАМа в Музее архитектуры прошла лекция Марка Акопяна, посвященная архитектурному и градостроительному наследию проекта. Публикуем тезисы выступления
Трапеза с видом
Для интерьера ресторана Da Vittorio в основании башни Allianz в Милане Андреа Маффеи выбрал стиль, который по его мнению больше всего подходит крупным современным мегаполисам и ориентирован на активную городскую молодежь.
Путь завода
На прошлой неделе в новом центре изучения конструктивизма «Зотов» открылась первая выставка: «1922. Конструктивизм. Начало». Идея создания центра принадлежит Сергею Чобану, а проект ближайших домов, приспособления здания хлебозавода к музейной функции, и дизайн его первой экспозиции архитектор разработал в соавторстве с коллегами по АБ СПИЧ. Мы решили, что такой комплексный проект надо рассматривать целиком – так получился лонгрид о конструктивизме на Пресне, консервации, новациях, многослойном подходе и надежде.
Храм спорта
В Ла-Пас началось строительство стадиона для футбольного клуба «Боливар», сильнейшего в Боливии. Авторы проекта – испанцы L35 Arquitectos.
Три проекта для Подмосковья
Публикуем три из пяти проектов, представленных в рамках VI Форума проектировщиков Московской области в качестве образцовой работы с территориями и с проектной документацией. Надеемся чуть позже показать еще два, более масштабных.
Откопать счастье
Проект «Архитектура + Археология», курированный бюро KATARSIS, совершенно справедливо был отмечен гран-при Открытого города. Он гигантский, романтичный, интерактивный и, я бы так сказала, меланхолически-позитивный. Если МАРШ съедали город, то тут откапывали из песка и исследовали. А еще – авторы дали нам ооочень подробный отчет. Настоящие археологи.
Вопрос циркуляции
В Париже завершилась многолетняя реконструкция исторического комплекса Национальной библиотеки Франции: теперь там расположены научные институты и музейные залы. Авторы проекта – Atelier Gaudin Architectes.
Ось Савеловского
БЦ в окружении крупной городской развязки у Савеловского вокзала берет на себя роль пространственной оси – то есть оси вращения: закручивается спиралью, чередуя идеальное стекло этажей с глубокими уступами междуярусных перекрытий, в которые спрятаны изобретенные архитекторами форточки. Оно скульптурно и претендует на роль нового городского акцента несмотря на сравнительно небольшой – девятиэтажный – рост.
Пресса: Подменное настоящее
Иногда так любишь какое-нибудь прошлое, что как-то забываешь, когда живешь, сейчас или тогда, особенно если «сейчас» отличается от «тогда» достаточно резко. В случае, если настоящее не отличается от прошлого — и даже старательно не отличается, стремится с ним отождествиться,— любить и забываться сложнее.
Из созвездия Ворона
Cheng Chung Design (CCD) создало в интерьерах отеля W в городе Чанша модель Вселенной, предлагая постояльцам совершить космическое путешествие.
И в зной, и в стужу
Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.
Панъевропейский проект
Конкурс на проект реконструкции здания Европейского Парламента в Брюсселе выиграл консорциум Europarc из пяти континентальных мастерских.
Ода к ОАМ
В Петербурге начала работу VIII архитектурная биеннале. На дискуссии, где обсуждалось архитектурное просвещение, зал и председатель ОАМ попросили у редакции Архи.ру больше критики. Мы решили попробовать, и начать с самой выставки.
Убежище и пропитание, или съесть архитектуру
Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.
Конечно можно
Рузанна Аветисян придумала для салона красоты в Казани интерьер, в котором посетитель чувствует себя как дома и погружается в приятные воспоминания о детстве и путешествиях. Уютное пространство в природной гамме дополняют фактурные детали: сухой борщевик, плетеные светильники или панно, сотканное из сорго.
Незаброшенная типография
Показываем три проекта урбанистического лагеря в Себеже, который был посвящен возрождению здания бывшей типографии. Победила команда под руководством Евгении Репиной и Сергея Малахова с проектом, который предлагает очень деликатные вкрапления в существующее здание.