Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.

Беседовала:
Мария Трошина

mainImg

Компaния:

Schiedel

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения
Изображение предоставлено Schiedel
zooming
«Активный дом», где использована керамическая дымоходная система компании Schiedel
Изображение предоставлено Schiedel
Архи.ру:
Как изменилось отношение к жизни за городом за последние 20 лет?

Олег Панитков:
За 20 лет, и особенно в последние годы, отношение изменилось радикально. Во-первых, все больше людей стало относиться к жизни за городом как к отдыху. То есть главным в загородной жизни стало получение удовольствия от земли, от природы, отдых от городской суеты.

Раньше только элита, имея от 15 соток до гектара земли, могла себе позволить роскошь отдыха за городом, во многом похожий на ту дачную жизнь, что вели горожане в начале XX века. Основная же масса населения обладала участками до 6 соток, которые были предназначены для выращивания овощей и обеспечения дополнительного пропитания. Что интересно, что практика владения небольшими наделами под подсобное хозяйство не уникальна. Такая же практика присутствует в Дании, в Австрии, причем в этих странах участки по большей части, имеют еще меньшую площадь – около 4 соток. Сегодня, практически каждый может позволить себе иметь участок большей площади, причем со всеми необходимыми коммуникациями, и совсем не для выращивания картошки, а для комфортного загородного отдыха в любое время года.

С этим связано и еще одно существенное изменение статуса загородного жилья – оно используется не только в выходные дни и отпуск, но и для постоянного проживания. В то время как раньше очень мало горожан имело опыт круглогодичного проживания за городом – обычно выезд за город был сезонным, в теплое время года. Сегодня количество проживающих за городом резко увеличилось, причем речь о людях в разном возрастном и социальном статусе, особенно это касается мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург: это и пожилые люди, которые сдают в городе квартиру, предпочитая жить ближе к природе, и совсем недавно образовавшаяся, но уже многочисленная прослойка тех, кто работает дистанционно, а в город наведывается лишь для каких-то особо важных встреч. 20 лет назад, конечно, все было иначе.

Как эти изменения повлияли на загородное строительство?

В начале 1990-х большинство сооружений на участках носили характер убежища и укрытия, но никак не жилья со всеми его атрибутами – нормальными коммуникациями, водоснабжением и тем, что мы сегодня ассоциируем с удобством.

Более того, большинство этих домов строились без конструктора, без архитектора, и часто – без соблюдения нормативов. Такое «жилье» трудно назвать не только комфортным, но даже безопасным, что доказывает пожарная статистика. В домах, которые построены до 2010 года, вне зависимости от материалов – будь то дома деревянные или кирпичные или каменные фиксируется большое количество возгораний из-за проблем с проводкой, из-за проблем с каминами, с печным оборудованием.

Нигде, ни в одной стране мира, дом круглогодичного проживания невозможно поставить на учет или застраховать, если он не прошел экспертизу. У нас же в стране объявлена дачная амнистия, позволяющая эти дома запросто оформить. В результате мы получаем достаточно рискованное и не очень ликвидное жилье.

Что касается домов, которые построены после 2010 года, они меньше горят. Это значит, что культура проживания за городом выросла, и люди, строя себе жилье для отдыха, уже задумываются над тем, как сделать его безопасным, то есть повысились требования к качеству жизни. «Качество жизни» – понятие достаточно новое для нас, но оно подсознательно воспринимается всеми. Сегодня мы наблюдаем осознанное отношение к выбору дома, к материалам, из которых он возводится, к коммуникациям, т.е. всему тому, что является залогом будущего комфорта.

Чего ждут от загородного дома сегодня?

За последние пять лет заказчик сильно помолодел. Мы проводили опросы и согласно им буквально еще 5 лет назад средний возраст тех, кто строил и покупал загородные дома, составлял 45-50 лет. Сегодня – это достаточно молодые люди, 30-35 лет, зачастую путешествующие за границу и хорошо представляющие себе все те блага, которые может подарить загородная жизнь. У них более высокий запрос и на архитектуру, и на материалы. И вместе с тем, если раньше каждый был сам себе строитель, то теперь заказчики ожидают готового продукта, причем надежного и безопасного. Это как с автомобилями: если до 2000-ых каждый имел в багажнике ключ на «10» и ключ на «13» и знал, что делать с жигулями/москвичами/волгами, то теперь никто не хочет, да и не может, разбираться с ключами – максимум воду залил в бачок омывателя. Так и с домом – максимум комфорта и минимум проблем с эксплуатацией – это основное требование.

Как отреагировал рынок на новые запросы?

С одной стороны, после кризиса 2014 года потребитель более внимательно смотрит на то, что предлагают. Но с другой – из-за низкой покупательской способности появилось много компаний однодневок, которые предлагают двухсотметровый со всеми коммуникациями дом за миллион рублей, да еще и за очень короткий срок, и на такое предложение находится спрос. Но надо понимать, что не может хороший дом стоить 1 млн рублей.

У производителей домов есть хорошая поговорка «Лучший заказчик – этот тот, кто строит второй дом». Потому что у такого человека есть понимание, что к чему. Дело в том, что у большинства тех, кто приобретает недвижимость за городом, нет опыта проживания в отдельном доме – как правило, большинство горожан живут в квартирах. За границей опыт проживания в отдельно стоящем доме достаточно большой и людей имеющих его несоизмеримо больше, чем в России. ам прежде всего думают о вентиляции, о пожарной безопасности, об эксплуатации, о том, как обеспечить комфорт зимой/летом, сколько это будет стоить.... Ведь никто не строит дом на год – его строят на всю жизнь. И кажущаяся дешевизна оборачивается дорогостоящими переделками. Мой совет – пользоваться услугами компаний, которые работают «под ключ», у которых проверенные поставщики и подрядчики.

Наша ассоциация, в которую входят различные производители, стоит на защите не только их интересов, но в первую очередь интересов потребителя. Ведь если есть доверие потребителя, рынок развивается, и у всех есть работа. Надо понимать, что те компании, которые имеют собственное производство, будут соблюдать все нормативы, и вся их продукция будет аккредитована. Это значит гарантированное качественное строительство и долговременная эксплуатация – никому не нужны суды и испорченная репутация. А дешевые предложения должны наводить на мысль, что здесь что-то не так.

Естественно не могу не спросить у вас, как у генерального директора Ассоциации деревянного домостроения, вырос ли интерес к деревянному домостроению за последние 20 лет?

С деревянным домостроением в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация. Дерево – традиционный материал, к нему лежит душа любого человека , причем не только в России, но и во всем мире, и даже в Италии. Если мы заходим в Яндекс и набираем «деревянный дом», то мы видим 500 тысяч запросов в месяц. «Каркасный дом» – 450 тысяч. А если мы набираем «дом из кирпича» – 140 тысяч, «дом из газобетона» – 100-110 тысяч. То есть даже общий суммарный запрос на другие материалы для строительства не перекрывает интерес к дереву. Недавно мы проводили опросы эфире Общественного российского телевидения – согласно ему 86 процентов респондентов хотели бы построить дом из дерева. При этом по данным Росстата в 2018 году из дерева в ИЖС было построено всего 30 процентов жилья, то есть строительство идет в обратной пропорции.

В чем же причина такого несоответствия желаний и реализуемых проектов?

Мы видим основную причину в отсутствии приемлемой системы кредитования строительства загородной недвижимости.

Дом из кирпича можно строить 3-5 лет, а дом из дерева нельзя бросить на зиму, надо закрыть сразу теплый периметр, то есть первоначальный взнос будет значительно выше. Из-за отсутствия доступных кредитов, люди меняют свое мнение, и уходят в долгострой. Хотя в результате все равно его стоимость вместе с коммуникациями и отделкой будет такая же, как и за деревянный. Так растянутая на несколько лет проплата становится весомым аргументом против деревянного строительства в борьбе желания жить в деревянном доме и возможности построить его.

И именно поэтому необходимо изменить механизм кредитования. В Европе кредитование строительства идет под 2–4%, в России в ИЖС без субсидирования – 13–15%. Конечно, при таких условиях, быстрые темпы развития деревянного домостроения невозможны, хотя современные технологии и материалы в этой отрасли дадут фору по экологичности, по безопасности, по уровню комфорта, низким эксплуатационным затратам, и блочному и кирпичному строительству.

Часто ли в своем стремлении к новому качеству жизни будущие домовладельцы задаются вопросами энергоэффективности, экологичности, пожаробезопасности, и какими бы параметрами вы руководствовались и на что обращали внимание при строительстве загородного дома?

Действительно, сейчас все эти качества становятся предметом обсуждения и зачастую основой выбора того или иного решения: люди стали больше думать о будущем и об экологии. Я лично считаю, что комфорт – это прежде всего безопасность и надежность.

В первую очередь – пожаробезопасность. И дело тут не в том, из чего построен дом – современные деревянные материалы отличаются пожароустойчивостью, и как мы уже говорили – дело не в материале, а в том, что причиной пожара чаще всего являются неисправные инженерные системы – сказывается качество проводки, автоматики, которая регулирует замыкание.

Вторая причина – это неправильное печное оборудование. Большая доля домов горит из-за некачественных дымоходов. Поэтому для любимых дачниками печей и каминов надо выбирать системные решения, которые себя зарекомендовали, и которые могут решать сразу несколько задач, в том числе и задачу энергоэффективности.

Строя дом, не стоит забывать о том, что экономика проекта включает в себя затраты не только на строительство, но и на дальнейшую эксплуатацию дома, и последующие расходы связаны с отоплением и охлаждением помещений, а также с обеспечением качества среды.

Наш опыт по строительству «Активного дома», где использована керамическая дымоходная система компании Schiedel, показал, что любые дома можно делать энергоэффективными. Закрытая система позволяет использовать камин как резервный источник тепла, без влияния на обмен воздуха в доме. Ее уникальность заключается в том, что воздух забирается не из помещения, тем самым охлаждая его, а с улицы, то есть в нем реализована система рекуперации.

Частный дом, дымоход Permeter, подключение к камину
Изображение предоставлено Schiedel
Еще одним преимуществом керамических дымоходов Schiedel является то, что они подходят и для котлов, и для камина, и для печи. Универсальность системы и ее эксплуатационные качества – в отличии от металлических дымоходов, керамические не подвержены коррозии, а значит прослужат намного дольше, – делают ее незаменимой, особенно при строительстве «пассивного» энергосберегающего дома.
Частный дом, дымоход Permeter, подключение к камину
Изображение предоставлено Schiedel
Частный дом, дымоход Kerastar, подключение к печи-камину
Изображение предоставлено Schiedel
Еще одним фактором, определяющим комфортность проживания в собственном доме, является вентиляция – посторонние запахи и сквозняки могут доставить немало неприятных моментов. Это очевидные вещи, есть и скрытые угрозы – пыль и микробы- поэтому обспечение нормального микроклимат в помещении – одна из главных задач при строительстве. Вентканалы, разработанные в компании Schiedel , способны обеспечить необходимый воздухообмен в любых помещениях частных домов, коттеджей и таунхаусов. Блоки из легкого бетона не нуждаются во внутреннем оштукатуривании и дополнительной облицовке, быстро монтируются и имеют долгий срок службы. Система комплектуется дефлекторами, которые защищают каналы от атмосферных осадков и используют ветровую энергию для стабилизации тяги.

К сожалению, большинство, думая о новом доме, сосредотачивается на том, как он выглядит снаружи и внутри. Но к счастью, сегодня мы живем в информационном поле – все пользуются интернетом, и все больше людей задумываются о том, как дом будет жить, поэтому я рекомендую обращаться к специалистам, которые продумывают все такие , казалось бы , мелочи, на стадии подготовки проекта, чтобы загородная жизнь в дальнейшем доставляла настоящее удовольствие.

16 Мая 2019

Беседовала:

Мария Трошина

Поставщики, технологии

Schiedel
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.