Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.

Автор текста:
Алла Павликова

13 Октября 2017
mainImg

Компaния:

Schiedel
Проектирование надежных вентиляционных каналов в жилых домах определяется не только требованиями нормативных документов раздела ОВ. Вентиляционные каналы – это элемент инженерных конструкций, который вертикально пересекает здание, нормируется требованиями противопожарной безопасности и гигиены, а также влияет на планировку квартир. Поэтому очень интересны те современные технологии, которые учитывают нормативные требования и при этом дают дополнительную гибкость при архитектурном планировании.
 
Вентканалы CVENT – решение от Schiedel для монолитно-каркасных жилых домов

Вентиляционные каналы CVENT разработаны специально для монолитно-каркасного строительства. Они состоят из легких керамзитобетонных блоков высотой до 33 см. Керамзитобетон не накапливает влагу, кроме того, он вдвое легче железобетона, используемого для трехметровой шахты в панельных домах. Относительно небольшой вес и компактность – главное преимущество вентканалов Schiedel перед вентиляцией ЖБИ. Последняя хорошо подходит для панельного домостроения, однако при использовании таких шахт в монолитном строительстве возникают определенные риски – к примеру, несвоевременная поставка, сложность установки с привлечением строительной техники, трудности в обеспечение правильного стыка элементов.

Руководитель проектов «Вентиляционные системы» в компании Schiedel Сергей Литвин объясняет: «Решение оказалось очень востребованным для монолитно-каркасного строительства. Легкий керамзитобетон снижает нагрузку на перекрытия. Ассортимент блоков – а их более двадцати видов – позволяет экономить площадь. Простота монтажа, не требующего привлечения квалифицированных специалистов, сокращает сроки и стоимость реализации. А главный плюс – срок службы наших вентканалов, который равен сроку эксплуатации здания».

Система была разработана специально для монолитно-каркасного строительства – наиболее востребованного сегодня типа жилья, долговечного, современного, со свободной планировкой квартир.
Проект, реализованный с применением Schiedel CVENT © Компания Schiedel
Блок Schiedel CVENT. Компания Schiedel

Срок службы вентканалов CVENT – более 100 лет

Дополнительную адаптивность вентканалов CVENT обеспечивают более десяти видов доборных элементов и «приставных спутников». Вентиляционные шахты компактно и удобно встраиваются практически в любой интерьер, что исключает несанкционированные перепланировки. Кроме того, они не требуют дополнительной отделки, что существенно экономит площадь. К примеру, достаточно популярные металлические воздуховоды необходимо облицовывать кирпичом или пазогребневыми блоками для обеспечения шумозащиты и огнестойкости: в результате, получаются довольно громоздкие конструкции. Вентканалы компании Schiedel занимают на 30% меньше площади. В масштабах 17-этажного дома это даст дополнительных 70–80 м², что равно площади двух небольших квартир.

И если по гибкости использования воздуховоды CVENT отчасти уступают оцинкованным вентканалам, то с точки зрения долговечности у них на сегодняшний день конкурентов нет. Срок службы – более ста лет. Для сравнения, металлические воздуховоды потребуют полной замены уже через 30–40 лет. Срок их эксплуатации может сократить малейшая царапина при транспортировке, монтаже или хранении. Металлические каналы удобны для промышленных сооружений или крупных торговых центров, где они прокладываются преимущественно горизонтально с возможностью обслуживания и замены. В жилых зданиях с вертикальными шахтами ремонт и замена вентканалов весьма проблематичны.
 
Простота монтажа

Еще одно весомое достоинство воздуховодов компании Schiedel – простота монтажа. Вытяжные дымоходные каналы быстро комплектуются и монтируются силами рядовых строителей. На одном этаже используется порядка восьми блоков. Для обеспечения точности стыков строителям предлагаются специальный шаблон монтажа и инструмент для выравнивания. Специалисты компании «ШИДЕЛЬ» производят сопровождение, обучение и шеф-монтаж.
Система Schiedel CVENT © Компания Schiedel

«Горячая» помощь архитекторам и проектировщикам от Schiedel

Преимущества использование вентиляционных каналов CVENT открывает не только для застройщика, который экономит время, деньги и квадратные метры. Для архитекторов и проектировщиков специалисты компании предлагают полную техническую поддержку – консультацию, расчеты, таблицы подборов, готовые узлы, вычерченные в AutoCAD и Revit. В штате компании работает свой технический отдел, который всегда готов прийти на помощь архитектору, познакомить его со всем ассортиментом и подобрать оптимальное решение. Например, при нестандартной высоте этажа или конфигурации помещения проектировщику будут предложены доборные элементы, ассортимент которых обновляется каждый год, или блоки, изготовленные на заказ для конкретного объекта.

Для будущих жильцов существенным бонусом станет экономия пространства, экологичность материалов, не содержащих вредных веществ, и, конечно, эффективная вентиляция, обеспечивающая естественный и комфортный климат в квартире.
 
География применения

При всех преимуществах неудивительно, что сфера и география применения вентиляционной системы неуклонно растут. Несмотря на то, что продукт был выведен на российский рынок всего четыре года назад, сегодня уже насчитываются десятки успешно реализованных многоквартирных жилых домов в Москве, Мурманске, Калининграде, Новороссийске, Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах страны. Пока большая часть объектов сосредоточена в европейской части России, но объясняется это исключительно логистикой и расположением завода в Тверской области. При этом применять продукцию Schiedel можно в любом регионе. Известно, что, чем холоднее климат, тем лучше условия для работы вентиляции. Материал достаточно устойчив для хранения и транспортировки открытым способом даже в северных регионах. Нет ограничений и для южных городов и прибрежных зон с высокой влажностью и стабильной ветровой нагрузкой. Специальные бетонные сборные дефлекторы используют энергию ветра, чтобы стабилизировать тягу верхних этажей.
Проект, реализованный с применением Schiedel CVENT © Компания Schiedel

Реализованные проекты с применением CVENT. Девелоперы и архитекторы выбирают Schiedel!

Среди наиболее ярких реализованных проектов с применением продукции компании Schiedel можно отметить жилой комплекс «Новосит» в Новороссийске, где использовались блоки CVENT 30Х55 см; микрорайон «Кувшинка» в Чебоксарах; ЖК «Маяковский» в Химках с применением сразу нескольких типов блоков – 26Х26 см, 30Х55 см и 30Х70 см; микрорайон «Александрия» в Калининграде, где оказалось выгоднее использовать российскую продукцию, несмотря на расположение региона, по сути, в центре Европы.

Первые многоквартирные объекты с применением вентиляции Schiedel возводились в регионах, где были хорошо изучены преимущества дымоходов Schiedel для поквартирного отопления. В Москве и Московской области в многоэтажных домах система CVENT не сразу получила широкое распространение, поскольку здесь практически не использовалось поквартирное отопление из-за достаточно хорошо развитых централизованных сетей. Однако, после нескольких реализованных объектов и близкого знакомства с продукцией, система Schiedel стала стремительно набирать популярность среди московских застройщиков: сегодня девелоперы и архитекторы в 90% случаев понимают целесообразность использования вентиляционных каналов CVENT в монолитном домостроении. Так, активно применяет вентиляционные решения Schiedel группа компаний ПИК. В районе метро «Кунцево» она ведет строительство двух высотных жилых домов на месте снесенных пятиэтажек в рамках программы расселения устаревшего жилья. Муниципальный заказ и максимально ограниченный бюджет требовали от проектировщиков из «Моспроекта» наиболее рациональных и недорогих решений. Вентканалы Schiedel CVENT оказались самыми экономически выгодными.

Быстрый монтаж, экономическая выгода и возможности индивидуального проектирования

Еще один крупный 30-этажный жилой комплекс с применение Schiedel CVENT компания «ПИК» возводит в Котельниках, недалеко от одноименной станции метро. В этом проекте продукция Schiedel позволила оптимизировать порядок строительно-монтажных работ и сократить сроки реализации.

В Химках, в микрорайоне Лобаново уже построен и сдан в эксплуатацию жилой дом «Лермонтов». Автором проекта выступило молодое архитектурное бюро «Профпроект». Для своего 22-этажного монолитно-кирпичного дома архитекторы выбрали систему Schiedel CVENT, оценив все ее преимущества. «По расчетам, благодаря использованию этой системы на этом объекте, удалось сэкономить 65 м² площади, – рассказал руководитель направления «Вентиляционные системы» в компании Schiedel Юрий Козак. – Кроме того, блоки CVENT обошлись застройщику втрое дешевле оцинкованных воздуховодов». 19 этажей в жилой башне оборудованы обычными коллективными вентканалами Schiedel CVENT, на трех верхних этажах, где расположены большие двухуровневые квартиры, применены индивидуальные каналы CVENT. Таким образом, этот проект продемонстрировал эффективность применения и комбинаторики продукции Schiedel для разных типов зданий и классов жилья.
Очевидно, что за достаточно короткий срок компания Schiedel завоевала российский рынок в области монолитно-каркасного строительства. Качество, неограниченный срок службы и надежность продукта гарантируют компании дальнейшее успешное развитие в нашей стране.

13 Октября 2017

Автор текста:

Алла Павликова

Поставщики, технологии

Schiedel
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.