Bauhaus в 3-D

Трехмерные панели ALUCOBOND® на фасадах нового Bauhaus′а в Берлине.

Автор текста:
Алла Павликова

16 Ноября 2015
Архитектура Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании ALUCOBOND<sup>&reg;</sup> на Архи.ру
Контакты:
3A Composites GmbH
Alusingenplatz 1 D-78224 Singen
Telephone +49 (0)77 31 941 0
Fax.: +49 7731 941 3510

Представитель в России:
Леонид Чернышов
Тел.: +7 (985) 202 15 15
Leonid.Chernyshov@alucobond.com

 
Баухауз – легендарная школа архитектуры и дизайна 1-й половины XX века. В 1932-33, перед самым закрытием, она работала в Берлине, где сейчас расположены её архив и музей. Однако это название, которое можно перевести на русский как «дом строительства», спустя сто лет носит и другое хорошо знакомое берлинцам учреждение – Bauhaus AG, крупная сеть супермаркетов, торгующих товарами для дома, сада и ремонта.

Очередной магазин этой сети построен в 2013 в престижном месте – на улице Курфюрстендамм, но не в более оживленной её части, а на месте бывшей товарной станции Халензее. Его корпуса выстроились на длинном и узком участке, зажатом между автомагистралями и железнодорожными путями. Железная дорога подходит к ним так близко, что проносящиеся поезда становятся частью архитектурного образа – как того требует программа подобного магазина, строго функционального. Но статичные и невысокие «блоки» оживляют не только поезда и автомобили. Постройки снабжены необычно объемными и «изменчивыми» трехмерными фасадами. Это как раз тот случай, когда отделка и качество материала «делают» архитектуру, собирают разрозненные здания в единый ансамбль.
zooming
Баухауз-центр в Берлине © Архитектурное бюро Müller Reimann Architekten. Отделка фасадов: ALUCOBOND® plus Brillantmetallic
zooming
Баухауз-центр в Берлине © Архитектурное бюро Müller Reimann Architekten. Отделка фасадов: ALUCOBOND® plus Brillantmetallic

Проект разработан немецким бюро Müller Reimann Architekten. Комплекс занимает большую и значимую городскую территорию, чье развитие долгое время тормозила железная дорога, разрезающая центр Берлина. Поэтому архитекторам необходимо было не только придумать дизайн фасадов, но, в первую очередь, решить проблему включения комплекса в городскую ткань, оценить его влияние на окружение, подумать, как за счет нового строительства реанимировать, активизировать и функционально насытить не слишком привлекательное пространство внутри мощной транспортной развязки.
zooming
Баухауз-центр в Берлине. Главный фасад, обращенный к улице Курфюрстендамм © Архитектурное бюро Müller Reimann Architekten. Отделка фасадов: ALUCOBOND® plus Brillantmetallic

Комплекс состоит из двух основных объемов, разделенных большой наземной парковкой. Главный корпус вплотную подходит к эстакаде над железной дорогой. Сюда смотрит его целиком стеклянный фасад. Этот прозрачный «широкоформатный экран», обращенный к Курфюрстендамм, словно рекламирует находящийся за ним магазин. Он выполняет роль большой витрины, демонстрирующей интересное наполнение и приглашающей непременно зайти внутрь. Таким образом удается издали заинтересовать горожан и убедить их свернуть в некогда пустынный район. Стеклянная стена прячется за лесом тонких и впечатляюще высоких бетонных колонн, проникающих и в «парадное фойе». Похожая прозрачная витрина организована и со стороны парковки, откуда также можно войти в здание. Протяженные же фасады – целиком глухие, укутанные в серебристую металлическую оболочку.
zooming
Баухауз-центр в Берлине © Архитектурное бюро Müller Reimann Architekten. Отделка фасадов: ALUCOBOND® plus Brillantmetallic

Здания из-за резкого понижения рельефа от эстакады к железной дороге размещены в двух уровнях. Первый – это улица Курфюрстендамм, второй, нижний уровень – отметка зданий бывшего товарного депо. Здесь объем понижается до трех этажей. А протяженный, вытянутый по горизонтали фасад реагирует на линию движения поездов. Он противопоставлен парадности входной зоны, но его монотонность хорошо воспринимается при движении – из окна поезда. Второй, отдельно стоящий блок, тоже имеет небольшую этажность и в точности повторяет стилистику главного корпуса.
zooming
Баухауз-центр в Берлине. Стеклянный пояс © Архитектурное бюро Müller Reimann Architekten. Отделка фасадов: ALUCOBOND® plus Brillantmetallic

Из немногочисленных, но ярких деталей, помимо ряда колонн и красиво подсвеченного остекления, стоит отметить широкий стеклянный пояс, поперечно разрезающий оболочку здания близ центрального входа. Из-за этого создается впечатление, что некоторая часть дома отделена от основного объема. Следуя законам построения геометрической композиции, в поддержку поперечного разреза проведена мерцающая продольная линия, которая может служить своеобразным медиа-экраном для размещения рекламных баннеров. Выделить её на общем фоне удалось с помощью плоских матовых панелей, тогда как вся масса фасадов зашита объемными элементами с ярко выраженным рисунком.
zooming
Баухауз-центр в Берлине. Отделка трехмерными панелями © Архитектурное бюро Müller Reimann Architekten. Отделка фасадов: ALUCOBOND® plus Brillantmetallic

Трехмерные параметрические кассеты выполнены из алюминиевых композитных панелей марки ALUCOBOND® plus Brillantmetallic производства компании 3A Composites. В общей сложности они покрывают площадь более 22 000 м². Каждая панель имеет заданный рельеф с выпуклыми и вогнутыми частями. Вместе они формируют пластически сложную поверхность с повторяющимся рисунком – то диагональным, то похожим на пчелиные соты. Серебристый материал с мягким отливом красиво отражает и преломляет свет, меняя оттенок в зависимости от погоды и времени суток. Преображается здание и от меняющегося в течение дня угла освещения, из-за чего общее представление об объеме всегда разное. Помимо эстетических свойств, отделочный материал обладает еще и рядом качественных и экономических преимуществ. Так, оригинальные панели ALUCOBOND® из Германии отличаются малым весом и великолепной пластичностью, долговечностью и надежностью в эксплуатации, легко транспортируются и монтируются на металлическую подсистему поверх утеплителя, а также имеют отличное соотношение стоимости и эксплуатационных характеристик.
zooming
Баухауз-центр в Берлине. Фрагмент фасада © Архитектурное бюро Müller Reimann Architekten. Отделка фасадов: ALUCOBOND® plus Brillantmetallic

В итоге, благодаря неординарному решению фасадов у Müller Reimann Architekten получился в хорошем смысле «дизайнерский» и актуальный проект, который в то же время не дает забыть о строгой функциональности, которую проповедовали почти век назад в школе – «тезке» заказчика проекта.

Поставщики, технологии

16 Ноября 2015

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Технологии сохранения тепла от Realit®
Ежегодно команда Realit® развивает, модернизирует собственные разработки и выводит на рынок совершенно новые архитектурные системы в соответствии с растущими потребностями современного строительства, а также изменениями в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003»
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Свет для самой яркой звезды
Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
Сейчас на главной
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.
Лучшее деревянное
Названы лауреаты премии «Дерево в архитектуре 2020». Работа жюри проходила в режиме он-лайн. Представляем все награжденные проекты.
Окна на Влтаву
В ходе реконструкции пражских набережных по проекту бюро Petr Janda / brainwork у них усилилась связь с городом и возникли разнообразные социальные и культурные функции.
Слоистый урбанизм
Реконструкцией бывшего промышленного района ZOHO в Роттердаме заняты планировщики ECHO Urban Design и архитекторы Orange Architects, Moederscheim Moonen, More Architects и Studio Nauta. Там появятся 550 квартир, включая социальное жилье.
Обратный отсчет
Проект мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» для московского Ленинградского проспекта: самое высокое здание в портфолио бюро и развитие традиций сталинской архитектуры.
Дворец спорта в Томске
Проект реконструкции Дворца зрелищ и спорта на окраине Томска предполагает трансформацию крытого катка, реализованного в 1970 году, с сохранением ядра, обстройкой с трех сторон и 8-этажной пластиной гостиницы.
Лучшая страна в мире
В Хельсинки названы 15 лучших построек финских архитекторов – результат очередного смотра-биеннале, который проводят национальные музей архитектуры и ассоциация архитекторов, а также фонд Алвара Аалто.
Допожарный классицизм
По проекту «Гинзбург Архитектс» отреставрирован особняк бригадира А.П. Сытина – редкий памятник московской деревянной архитектуры начала XIX века.
Пресса: «Люди спрашивают, не Марсу ли, богу войны, он посвящен?»
Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе объясняет, чем хорош и чем плох храм Минобороны, открытый в Подмосковье. 14 июня в подмосковной Кубинке прошла церемония освящения Главного храма Вооруженных сил России. Настоятелем нового храма стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Внешний вид храма Минобороны удивил многих — его раскритиковали в соцсетях, за мрачность сравнивая с объектом из игры Warhammer.
Приручение модернизма
Из жесткого образца позднесоветского градостроительства, эспланады между так и оставшимся на бумаге музеем Ленина и Горсоветом, площадь Азатлык в Набережных Челнах благодаря проекту бюро DROM превратилась в привлекательное, многофункциональное и полицентричное общественное пространство.
Идеальный план
Круглый дом теперь есть не только в Матвеевском, но и в Лозанне: общежитие Vortex из бетона и дерева на 1000 студентов с пандусом длиной почти 3 километра по проекту архитекторов Dürig AG и IttenBrechbühl опробовали в этом январе участники III Зимней юношеской Олимпиады.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Пресса: Урбанистика на карантине. Как строить город после...
В новейшей истории мало периодов, когда такое количество людей одновременно переживали потребность в альтернативе. Сейчас речь идет о тиражировании советского стандарта индустриального жилья на столетие вперед. Если его что и может победить, то именно вирус.
Метро у моря
Две станции метро в новом жилом и офисном районе Копенгагена Норхавн – в северной части порта. Авторы проекта – бюро COBE и архитектурное подразделение Arup.
Можно ли спасти арку?
Поговорили об «Арке Артплея» 1865 года с Ильей Заливухиным, Михаилом Блинкиным и Рустамом Рахматуллиным. Итог – три совершенно разные позиции.
«Тяжелое наследие» и его «нейтрализация»
В городке Браунау-ам-Инн на севере Австрии завершился архитектурный конкурс: дом XVII века, где родился Адольф Гитлер, будет превращен в отделение полиции по проекту Marte.Marte Architekten. Рассказываем о предыстории и обосновании этого проекта и публикуем интервью с партнером бюро Штефаном Марте.
Белый город
В проекте для южного региона России бюро ОСА использует многослойные фасады, играющие на образ курортной архитектуры, и в русле самых современных тенденций перемешивает социальные группы жильцов.
Шоколадные стены
Общественный центр с большим внутренним двором по проекту Taller Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo в историческом центре мексиканской Куэрнаваки рассчитан на репетиции любительских оркестров, тренировки футболистов и курсы фотографии.
Отражая солнце
Дом Сергея Скуратова в Николоворобинском срежиссирован до мелких нюансов. Он адаптирует три исторических фасада, интерпретирует ощущение сложного города, составленного из множества наслоений, – и ловит солнце, от восточного до западного.
Часть целого
5 июня были объявлены лауреаты Архитектурной премии Москвы. В числе победителей – проект школы в Троицке на 2100 учеников со своей обсерваторией, IT-полигоном, музеем и оранжереей на крыше.
Пожарный цвет
Пожарная часть в Антверпене по проекту бюро Happel Cornelisse Verhoeven фасадами из красного глазурованного кирпича сразу сообщает прохожему о своей важной функции.
Архитектура как педагогика
Еще одна частная школа, в которой Архиматика реализует концепцию эстетического образования и ищет новую традицию: объединяя скандинавский и советский опыт, обращаясь к предметам искусства и внедряя энергоэффективные технологии.
Фантазия о дикой природе
На кампусе компании Vitra в Вайле-на-Рейне, в знаменитой «коллекции» зданий звездных авторов – пополнение: там создают сад по проекту Пита Аудолфа.
Пресса: Как клип трансформирует город. Григорий Ревзин о городе...
В надежде на будущее обычно присутствует то ли презумпция, что смутность настоящего не может не проясниться, то ли воля к ее прояснению. Будущее всегда стремилось к целостности — пожалуй, мы теперь в первый раз переживаем время, когда это не так.
Пучок травы на камне
Медиа-библиотека по проекту Co-Architectes на острове Реюньон в Индийском океане вдохновлена местными реалиями: базальтом и травой ветиверия.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.