Архсовет-59

Архитектурный совет рассмотрел два крупных проекта: МФК на Киевской улице ТПО «Резерв», апартаменты с обширным подземным торговым пространством, и жилые башни Сергея Скуратова в Сетуньском проезде. Оба проекта приняты.

Автор текста:
Мария Трошина

13 Декабря 2018
mainImg
МФК на Киевской улице

ТПО «Резерв»
Заказчик «Автокомбината №1»

Многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой на ул. Киевская (справа, слева бизнес-центр Легион III, бывший «Китеж», Моспроект-4)
© ТПО «Резерв»
Первым на архсовете рассмотрели проект многофункционального комплекса с подземной автостоянкой рядом с Киевским вокзалом, представленный ТПО «Резерв».

Владимир Плоткин показал также и предшествующий проект от компании Флэт и Ко, рассмотренный и не принятый на архсовете полтора года назад. Тогда главной претензией к проектному решению стала невозможность организации сквозного пешеходного движения по территории, и в целом проблема «связанности» квартала. Этот проект затем был доработан по замечаниям, но в процессе работы заказчик принял решение увеличить количество жилых площадей и заказал новый проект ТПО «Резерв».

Согласно новым пожеланиям на достаточно компактном участке, расположенном поблизости от Киевского вокзала через дорогу от комплекса «Китеж», было необходимо разместить жилой комплекс, торговый центр и офисную часть. Исходя из габаритов участка – 2,9 га и ограничению высотности 55 метров был сформирован замкнутый урбан-блок с обширным двором. Анализ непростой транспортной ситуации продиктовал размещение четырех жилых и одного офисного корпуса по периметру участка. Консольный вынос одного из корпусов в сторону Киевской площади и разворот другого для обеспечения инсоляции придали композиции динамику.

Многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой на ул. Киевская. Схема ситуационного плана
© ТПО «Резерв»
Многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой на ул. Киевская © ТПО «Резерв»
Многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой на ул. Киевская
© ТПО «Резерв»
Торговый центр площадью 34 000 м2, сквозь который осуществляется транзитное движение в сторону Дорогомиловского рынка, расположен на двух уровнях в подземной части комплекса. Ниже – подземная автостоянка на 1017 машиномест. Выше, в уровне Киевской улицы также предусмотрены магазины, уже в «городском» формате, и таким образом МФЦ объединяет два формата торговли: урбанистический уличный и «загородный» формат ТРЦ. Это решение позволило обустроить достаточно просторный внутренний двор для жилого квартала, закрытый для машин исключая спецтранспорт.
Многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой на ул. Киевская. План 1 этажа
© ТПО «Резерв»
Офисный блок, несколько отстоящий от жилых корпусов по Киевской улице, отличается более строгими фасадами с преобладанием стеклянных поверхностей и характерными треугольными эркерами.
Многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой на ул. Киевская. Функциональное зонирование
© ТПО «Резерв»
Члены совета сочли представленный проект убедительным. В ходе рассмотрения были уточнены детали – в частности было отмечено, что высотность отметок комплекса выше, чем у соседнего здания офисного центра «Китеж». Также обсуждался вопрос транзита через торговый центр. Предметом обсуждения стала и сложная ситуация с землепользователями прилегающих участков. 

«Так сложилось, что мы на архсовете рассматриваем проекты на основе уже выданных ГПЗУ, а следовательно – в объемах, которые уже заявлены и с которыми вынужден работать архитектор. В данном случае, как мне кажется, здесь объемы превышены где-то раза в полтора, – сказал Андрей Гнездилов. – Этот проект, сделанный очень профессионально, дает единственный ответ и возможный выход из положения, но в целом ситуация в этом районе непростая. Ранее уже шла речь о том, что нужно продлить Можайские тупики, чтобы организовать движение и разрешить проблему проницаемости района, но это не было сделано. Будем надеяться, что все-таки это произойдет».


МФК на Сетуньской улице

Сергей Скуратов architects
Заказчик «Управляющая компания «Доминанта»

Архитектурная концепция многофункционального жилого комплекса в Сетуньском проезде © Сергей Скуратов ARCHITECTS
С ГПЗУ был связан и второй обсуждаемый проект – многофункциональный комплекс по адресу: 1-й Сетуньский проезд, вл. 6-10, концепцию которого разработало архитектурное бюро Сергея Скуратова. По словам Сергея Скуратова, около года назад заказчику представили несколько вариантов предпроектного предложения в соответствии с ГПЗУ, в котором было прописано ограничение по высоте в 75 метров.

Учитывая местоположение участка рядом с природными заказниками «Воробьевы горы» и «Долина реки Сетунь», архитекторы предложили версию комплекса с менее застроенной территорией, что позволило бы установить связь с природным окружением, а также улучшить видовые и визуальные характеристики объекта. Согласно этому предложению высота одного из корпусов увеличивалась до 153 метров, а на освободившейся таким образом территории возникала рекреационная зона.

Проект был одобрен заказчиком и представлен в конце ноября на публичных слушаниях с целью одобрения увеличения высотности и внесения соответствующих изменений в правила землепользования и застройки.
zooming
Архитектурная концепция многофункционального жилого комплекса в Сетуньском проезде © Сергей Скуратов ARCHITECTS
На заседании архсовета Сергей Скуратов представил обоснования для этого решения, подробно рассказав о проекте.

Участок под проектируемый многофункциональный комплекс находится всего в 100 метрах от ТТК (с востока), рядом проходит МЦК и планируется строительство дублера Кутузовского проспекта. С южной стороны от комплекса протекает река Сетунь, отделенная от территории Первым Сетуньским проездом. Соседний жилой квартал состоит из панельных домов этажностью от 14 до 25 этажей, которые стали своеобразной отправной точкой: «При проектировании мы наложили две сетки – параметрическую и инсоляционную – и получили определенную композицию с постепенным увеличением этажности от жилых кварталов к ТТК», – подчеркнул Сергей Скуратов.

Четыре спроектированных корпуса объединены общим основанием, где располагается парковка и инфраструктура: помещения общественного назначения, фитнес-центр, кафе. Запланирован детский сад на 90 мест. Другие особенности проекта – наличие внутреннего теплого пешеходного пространства и возможность подъезда к каждому из жилых корпусов по подземной части.
Архитектурная концепция многофункционального жилого комплекса в Сетуньском проезде © Сергей Скуратов ARCHITECTS
Архитектурная концепция многофункционального жилого комплекса в Сетуньском проезде © Сергей Скуратов ARCHITECTS
Территория между домами благоустраивается с учетом рельефа: формируется главная площадь с кафе, размещаются спортивные площадки, бассейн, чаша для скейтборда. Ради увеличения рекреационной зоны заказчик планирует приобретение соседнего участка (0,41 Га).

Высотная доминанта в 154 метра отнесена к ТТК и корреспондируется со зданием президиума Академии Наук и Новодевичьим монастырем. Для максимального облегчения визуального восприятия ее фасады решены не симметрично – одной из сторон придано «волнение».
Архитектурная концепция многофункционального жилого комплекса в Сетуньском проезде © Сергей Скуратов ARCHITECTS
Каждый из корпусов решен в своем цвете: в одном из корпусов применен черный кирпич, в другом – кирпич посветлее с вставками из меди, а горизонтальный объем решен полностью в медной отделке.
Сергей Скуратов обратил внимание на шумоизоляционные мероприятия, планируемые в связи со строительством комплекса, а также благоустройство прилегающих территорий – разбивку парковок, расширение проезжей части Сетуньского проезда.

Основное обсуждение проекта членами архсовета коснулось транспортных связей комплекса и выхода на набережную реки Сетунь.

Поясняя проект, Сергей Скуратов указал на планируемое обустройство автобусной остановки поблизости от квартала и подземного пешеходного перехода к реке. Что касается дополнительных связей квартала с городом в целом, то этот вопрос перспективы.

Члены архсовета поддержали проект, выразив надежду на разрешение транспортной проблемы.
В заключение главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, что оба проекта одобрены архсоветом: «Проект на Киевской улице мы уже рассматривали, и представленный вариант отражает позитивные изменения. Второй мы видели впервые, и это сильная работа Сергея Скуратова. Высотная доминанта – актуальный современный тренд: городу сейчас необходимы новые высотные доминанты и новые силуэты. Мы не боимся их, а, наоборот, поддерживаем». 

13 Декабря 2018

Автор текста:

Мария Трошина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.