Искусство архитектурного смешивания

В Центральном доме художника 21 мая стартовала XIX Международная выставка АРХ Москва, которая в этом году проходит параллельно с 4-й Московской биеннале архитектуры.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

mainImg
Главной темой выставки и биеннале в этом году стали архитектурные конкурсы и кварталы. И, действительно, трудно найти другие столь же актуальные для современной Москвы тренды: квартальный принцип организации застройки и выбор лучших проектов с помощью архитектурных состязаний – сюжеты, которые, благодаря усилиям новой команды Москомархитектуры, не сходят со страниц профессиональной прессы. 
Здание ЦДХ. Фото А.Мартовицкой
Раздел «Конкурсы». Фото А.Мартовицкой

Не учесть это куратор биеннале Барт Голдхоорн, конечно, не мог, однако, всецело одобряя новый курс градполитики, своей главной задачей голландец считает погружение Москвы в общемировой контекст. Теперь, когда российская столица, так сказать, развернулась лицом к передовым методам формирования городской среды, особенно важно, по мнению Голдхоорна, дать ей наилучшие ориентиры. Именно поэтому в экспозиции этого года так много зарубежных примеров той же квартальной застройки: отдельные выставки посвящены опыту Голландии и Нью-Йорка, большой зал занимает проект Nordic block, в рамках которого показано, как тему кварталов понимают в странах Скандинавии и Балтии, и, наконец, целый «Город кварталов» развернулся и на первом этаже ЦДХ, где Институт открытого урбанизма собрал коллекцию лучших мировых решений на эту тему. 
Выставка Nordic block. Фото А.Мартовицкой
Выставка Nordic block. Фото А.Мартовицкой

Экспозиция «Кварталы. Российский опыт», занимающая центральное место на третьем этаже, на этом фоне смотрится скромно, но достойно. Отрадно, что наряду с очень распиаренными проектами (например, разноцветным социальным жильем на Базовской улице или Wellton Park концерна «Крост») для нее нашлись и многие другие, не менее симпатичные – жилые комплексы «Весна» и «Акварели» бюро «Остоженка», «Лесные этажи» «Архитектурной группы ДНК», ЖК «Литератор» («Сергей Киселев и Партнеры»), «Город-парк» в Новосибирске (KCAP Architects), «Город набережных» (Максим Атаянц). Причем и география, и размах этих проектов красноречиво говорят: внимательный к потребностям отдельно взятого человека квартальный принцип застройки сегодня становится востребован не только в Москве, постепенно распространяясь все дальше от столицы, охватывая и ее города-спутники, и другие «миллионники». 
Экспозиция «Кварталы. Российский опыт». Фото А.Мартовицкой
Экспозиция «Кварталы. Российский опыт». Фото А.Мартовицкой

Конкурсы, сегодня столь активно пропагандируемые Москвой, тоже оказались не сугубо столичным делом. Куратор посвященного им раздела экспозиции Елена Гонсалес показала весь спектр состязаний, проводимых сегодня в России. Он очень широк: от масштабных градостроительных исследований, которые позволяют собрать не конкретные проекты, а, скорее, банки идей, до штучных средовых, от государственного и городского заказа до социальных инициатив. К числу последних сама куратор с удовольствием относит прошедший недавно блиц-конкурс на благоустройство Триумфальной площади: его сверхсжатые сроки, конечно, потрясают воображение, но если бы не активная позиция общественности, его, возможно, не было бы вовсе. Еще одна общественная инициатива – проект «Обитаемый остров», который инициировали жители района Тропарево-Никулино, узнав, что их любимый пешеходный бульвар собираются благоустраивать «по разнарядке». 

Подготовившая собственную экспозицию Москомархитектура также подошла к вопросу творчески: от комитета запросто можно было ожидать некоего отчета о проведенных состязаниях и достигнутых успехах, но вместо этого его сотрудники провели исследование на тему истории конкурсов. Хронология самых известных архитектурных состязаний прошлого (начиная с 448 год до н.э.!) заняла всю стену центрального пространства второго этажа ЦДХ, став эпиграфом ко всей выставке. 
Экспозиция Москомархитектуры. Фото А.Мартовицкой

Открывая АРХ Москву, и главный архитектор города Сергей Кузнецов, и куратор Елена Гонсалес говорили о том, что еще несколько лет назад у нас фактически существовало две разных архитектуры: одна, современная и тонко чувствующая, становилась героиней профессиональных выставок и смотров, а вторая просто реализовывалась в городе, претендуя не на славу, а, скорее, наоборот, на анонимность. И во многом именно благодаря конкурсам эти «слои», наконец, стали смешиваться, а пропасть между ними – сокращаться. 

Всего на АРХ Москве-2014 и примкнувшей к ней биеннале представлены проекты из 16 стран. «Как никогда архитектурная», –  назвал ее на пресс-конференции директор ЦДХ Василий Бычков. Разнообразие экспозиций поддерживает и интересная рамочная программа, центральным событием которой обещает стать Московский архитектурный форум. Он стартует уже завтра, 22 мая, и будет посвящен, в основном, все тем же вопросам – конкурсная практика, проектирование и строительство кварталов. В отдельную сессию его организаторы вынесли круг вопросов, связанных с ролью Москвы-реки в структуре современной Москвы и реорганизацией ее многочисленных набережных. 
Фрагмент голландской экспозиции. Фото А.Мартовицкой
Фрагмент голландской экспозиции. Фото А.Мартовицкой

По-своему раскроют тему конкурсов и уже ставшие традиционными смотры: в рамках АРХ Москвы будет вручена премия «АРХИWOOD», назван «Архитектор года», представлены номинанты на очередной «Дом года». А одним из самых интересных дебютантов-2014, без сомнения, стал конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика», работы победителей которого демонстрируются на втором этаже ЦДХ в камерном угловом зале №15. Победитель конкурса и автор экспозиции архитектор Рубен Аракелян придумал стильное белоснежное пространство, идеально подчеркивающее хрупкую красоту архитектурного рисунка. Жанра, с которого начинается любая архитектура, в том числе и та, которая затем оттачивается на конкурсах и служит горожанам, принимая облик кварталов.
Выставка Международного онлайн-конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика». Фото А.Мартовицкой
Выставка Международного онлайн-конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика». Фото А.Мартовицкой


22 Мая 2014

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Цельная оболочка
На острове Хайнань, на берегу Южно-Китайского моря строится павильон-библиотека по проекту пекинского бюро MAD.
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.