Рынок у Рижского вокзала все-таки осовременят. Заседание Объединенной экспертной рабочей группы, 19 февраля

Из трех проектов, рассмотренных на последнем заседании ОЭРГ, два обсуждались повторно. Проект строительства второй очереди ТК «Крестовский» у станции метро Рижская вновь отправили на доработку из-за отсутствия сводного генплана участка. На повторное рассмотрение были предъявлены новые варианты архитектурно-планировочного решения комплекса по Бол. Николоворобьинскому пер. Предложения по замене двух жилых домов о 2-му Неопалимовскому пер. на новые были предарительно одобрены и отправлены на согласование сноса двух старых зданий, стоящих на этом участке, 1914 и 1926 гг. постройки

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

20 Февраля 2008
mainImg
0

Заседание начали с повторного обсуждения проекта расширения ТК «Крестовский» напротив выхода из метро Рижская (ООО "Олекс-Холдинг-М", арх. А.С. Нестеров). По всей вероятности он очень скоро поглотит существующий здесь стихийный рынок, а последний переведут в новое здание общей площадью 46 000 кв. м, где 2 000 кв. м будут честно отданы городу. Новый 4-х этажный торговый комплекс будет располагать паковкой на 850 мест, предназначенных днем для посетителей, а ночью – для жильцов соседних домов. На заседании ОЭРГ 29 января Рижский проект завернули, в частности, из-за недоработки транспортной схемы. В минувший вторник эта проблема вновь осталась открытой, поскольку автор проекта признал, что расчеты транспортной пропускной способности и ландшафтно-визуальный анализ еще не завершены. В свою очередь эксперты вновь напомнили о необходимости учесть особенности Рижского района в целом, где в скором времени затеваются значительные изменения железных дорог. Планируется, что Рижский вокзал будет перенесен на Ленинградский, на старом месте от него останется только пригородная платформа, а здание переделают под музей.
Но главное, что отметили эксперты, это по-прежнему отсутствие представления о сводном генплане этого треугольного участка. Что там будет в итоге с пресловутыми торговыми палатками, с озеленением, мощением и пять же транспортной развязкой опять непонятно. Есть опасения, что весь непредставительный «шанхай» рыночной торговли может в итоге сохраниться, во всяком случае на чертеже не видно, будут ли там ларьки или нет. Неопределенным показался и архитектурный образ самого здания нового универмага. Как сказал Виктор Шередега, пока что это архитектура полосы отчуждения, а не центральной площади и архитектурный образ надо дотягивать и вытаскивать его из провинциализма и маркето-заводского облика во что-то другое. Но в целом идею строительства одобрили, решив, что в таком напряженном транспортном узле, как Рижский вокзал, подобный торговый комплекс необходим. Однако Виктор Шередега указал на то, что следует доработать макет, решить вопросы комплексной разработки и генплана треугольного участка, который пока выглядит довольно абстрактно.

Второй вопрос был посвящен реконструкции двух жилых домов во владениях 6 и 7 по 2-му Неопалимовскому переулку района «Хамовники» (ООО "Академическая мастерская "РААСН-Бодэ", арх. Б. В. Бодэ). У этого строительства нет одного собственника и инвестора, заказчиком выступает Товарищество собственников жилья «Неопалимовский». Владение 6 граничит с территорией архитектурного памятника, одноэтажного особнячка, расположенного на углу Неопалимовского переулка и улицы Бурденко. Итак, владения 6 и 7 по Неопалимовскому переулку сейчас занято двумя 5-этажными домами, один из которых построен в 1914 году, а другой, похожий – прилеплен к нему в 1926 г. Дома сейчас выглядят плохо, техническое состояние неудовлетворительное, износ около 70%. Дома предполагается снести и «реконструировать» - т.е. построить на их месте новое здание похожих размеров, конструктивно цельное, но визуально разделенное на два дома-соседа с немного разными фасадами – вероятно ради того, чтобы новое строение помнило о том, что раньше их было два. Автор проекта – академик архитектуры Борис Бодэ, представил экспертам несколько вариантов фасадов нового дома, все исполненные в романтической акварельной манере и стилизованные под эклектику, модерн и сталинскую архитектуру, взятые вместе и перемешанные в разных пропорциях. Все в целом выглядит довольно-таки обаятельно, разумеется при условии, что во время строительства удастся соблюсти хорошее качество деталей. Во всяком случае новый дом пока что получается значительно пышнее своих предшественников, в чем-то даже изысканнее.
Эксперты одобрили проектное предложение в целом как предварительно, но подчеркнули, что самый главный вопрос пока не решен – а именно, комиссия по сносу еще не выдала разрешение на разборку существующих домов. Кроме того, остались неясными границы исторического памятника, которые предстоит уточнить.

При повторном рассмотрении последнего на повестке дня проектного предложения во владениях 9/11 по Бол. Николоворобьинскому пер. (ООО "Новый проект", арх. В. Ф. Пальцев, М. А. Петрова) вновь зашла речь о реконструкции старых зданий. В прошлый раз эксперты признали неудовлетворительными решения комплекса в отношении к ближайшему историческому окружению, учитывая что территория под застройку носит статус заповедной. Уже в начале дискуссии члены экспертной группы вновь вернулись к вопросу о имевшем здесь место самострое, с которым еще предстоит разбираться заказчику и инвесторам. На этот раз авторы предъявили новые варианты архитектурно-планировочного решения комплекса зданий, основанные на идее использования природного и архитектурного ландшафта исторического места. Учитывая рекомендации экспертов понижать застройку вместе с уклоном самого переулка, архитекторы снизили этажность до семи этажей вместо бывших девяти. Правда согласие на перепланировку уже состоявшегося объекта заказчика еще только предстоит получить. В итоге архитектура в новом варианте экспертам понравилась, а вопрос о самовольном строительстве эксперты потребовали решить и представить на рассмотрение главному архитектору г. Москвы А.В. Кузьмину.

Предпроектное предложение строительства торгово-административного комплекса «Крестовский» (вторая очередь) на Проспекте Мира, 90-96. ООО «Олекс Холдинг-М», арх. А. С. Нестеров. Фотографии Натальи Коряковской
Предпроектное предложение строительства торгово-административного комплекса «Крестовский» (вторая очередь). Транспортная схема
Предпроектные предложения по реконструкции участка жилых домов по адресу 2-й Неопалимоский пер., вл. 1-2. ООО Академическая мастерская «РААСН-Бодэ», арх. Б.В. Бодэ.
Предпроектные предложения по реконструкции участка жилых домов по адресу 2-й Неопалимоский пер., вл. 1-2. Макет
Предпроектные предложения по реконструкции участка жилых домов по адресу 2-й Неопалимоский пер., вл. 1-2. Фасадные решения
Предпроектные предложения по реконструкции участка жилых домов по адресу 2-й Неопалимоский пер., вл. 1-2. Фасадные решения
Предпроектные предложения по реконструкции участка жилых домов по адресу 2-й Неопалимоский пер., вл. 1-2. Генплан
предпроектные предложения по реконструкции комплекса зданий по Бол. Николоворобьинскому пер., вл. 9/11. ООО «Новый проект», арх. В. Ф. Пальцев, М. А. Петрова
предпроектные предложения по реконструкции комплекса зданий по Бол. Николоворобьинскому пер., вл. 9/11

20 Февраля 2008

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
Технологии и материалы
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Сейчас на главной
Чувство ритма
Новое здание Института Леонардо да Винчи в парижском деловом квартале Дефанс по проекту бюро LAN.
Своевольные стены
XRANGE Architects использовали сложный природный и социальный контекст участка на побережье Тайваня как основу для экспрессивного проекта бутик-отеля.
Просвещение в горах
Центр просвещения Luminary в горном селе сам по себе является познавательным объектом: традиционная архитектура Дагестана сочетается с модернизмом, фонтан во дворе питает ветряк, а собственную обсерваторию дополняют солнечные батаери, которые обеспечивают бесперебойный интернет.
Формула жилья
Гигантский квартал социального жилья «Байцзывань» по соседству с Центральным деловым районом Пекина для звездного китайского бюро MAD стал первым проектом подобного типа.
Приют цифрового кочевника
Апарт-гостиница, спроектированная бюро GAFA для центрального округа Москвы, предлагает гостям проживать привычную рутину через новый пространственный опыт, а также претендует на статус художественной доминанты.
Вторая, лучшая жизнь
Бюро Powerhouse Company, Atelier Oslo и Lundhagem выиграли конкурс на проект реконструкции Центральной библиотеки в Роттердаме. Они планируют не только приспособить ее к современным требованиям, но и ликвидировать последствия экономии бюджета во время изначального строительства.
Белый пароход
Лицей Ла-Провиданс в бретонском Сен-Мало по проекту бюро ALTA соединил местные традиции и ресурсоэффективность.
Множество террас
Музей Циньтай по проекту бюро Atelier Deshaus вписался в прибрежный ландшафт, имитируя плавную неровность рельефа.
Кузнецовская Москва
В Музее архитектуры открылась выставка «Москва. Реальное». Она объединяет 33 объекта, реализованных полностью или частично и спроектированных в период последних 10 лет, на протяжении которых Сергей Кузнецов был главным архитектором города. Несмотря на дисклеймеры кураторов, выставка представляется еще одним, достаточно стерильным, срезом новейшей истории архитектуры Москвы, периода, еще не завершенного. Авторы каталога говорят о третьей волне модернизма в российской архитектуре.
Внутри смартфона
Офис компании VLP в Санкт-Петербурге напоминает современный гаджет – компактный, минималистичный и контрастный. Из других особенностей: зонирование с помощью растений и кабинет руководителей рядом с общей кухней.
Просьба не беспокоить
Secret Boutique Hotel, открывшийся в деловом квартале «Московский шелк», предлагает своим гостям камерность и приватность. Бюро Archpoint сделало каждый номер в чем-то особеным, а также продумало пространства для деловых или очень неформальных встреч.
Лесная шкатулка
Храм Вознесения Господня, построенный под Выборгом на фундаменте финской усадьбы, встраивается в пейзаж, достойный кисти Ивана Шишкина или Исаака Левитана. Внутреннее убранство храма одновременно минималистично и наполнено отсылками к истории места.
Взлет многофункционального подхода
Бюро ASADOV представило концепцию развития территории старого аэропорта Ростова-на-Дону. Четырехкилометровый бульвар на месте взлетно-посадочной полосы и квартальная застройка, помноженные на широкий диапазон общественно-деловых функций, включая, может быть, даже правительственную, позволят району претендовать на роль новой точки притяжения с высоким уровнем самодостаточности.
Черные ступени
Храм Баладжи по проекту Sameep Padora & Associates на юго-востоке Индии служит также для восстановления экологического равновесия в окружающей местности.
Мост-завиток
Проект пешеходного моста, предложенного архитекторами бюро ATRIUM Веры Бутко и Антона Надточего для Алматы, стал победителем премии A+A Awards портала Architizer в номинации «Непостроенная транспортная инфраструктура». Он и правда хорош: «висячий сад» в бетонных колоннах-кадках над городской трассой сопровожден завитками деревянных пандусов, которые в ключевой точке складываются в элемент национальной орнаментики.
Один большой плюс
Для новой фабрики норвежской мебельной компании Vestre бюро BIG выбрало простую, но функционально оправданную и многозначную форму в виде огромного знака плюс посреди лесного массива.
Душой и телом
Частный спа-комплекс, напоминающий галерею искусств: барельефы из переработанного пластика в зоне бассейна, NFT-искусство в баре и антикварная мебель в комнатах отдыха.
Новая устойчивость
Экспозиция молодых архитекторов NEXT стала одним из самых ярких и эмоционально насыщенных событий прошедшей Арх Москвы. Предлагаем виртуально познакомиться со всеми 13 объектами.
Атриум для жизни
Историческая штаб-квартира Голландской железнодорожной компании теперь вместила амстердамский филиал международной юридической фирмы. Авторы трансформации – архитекторы KCAP и дизайнеры интерьера Fokkema & Partners.
Неоновая трансформация
Устаревший сингапурский молл 1990-х превращен бюро SPARK в яркий молодежный аттракцион. Кроме перепланировки, архитекторы занимались «содержательной» стороной и большую роль отвели инфографике и указателям, в том числе неоновым.
Не серый, а цветной
Итогом последней проектно-исследовательской лаборатории, которую с 2018 года проводит петербургский офис международного архитектурного бюро MLA+, стала книга, посвященная серому поясу Петербурга. Ранее студенты и профессионалы раскрывали потенциал водных и зеленых территорий города.
Горская гавань
Конкурс на концепцию развития территории «Горская» завершился победой консорциума под лидерством Wowhaus, однако проект, вероятно, реализован не будет. Рассказываем о причинах и публикуем предложения победителей.
История вопроса
Эрик Валеев и бюро IQ разработали экспозиционный дизайн для выставки «Россия. Дорогами цивилизаций» в Историческом музее.
Под лаской пледа
Для семейной кондитерской в спальном районе Минска ZROBIM Architects создавали уютный интерьер без налета старомодности с помощью разнообразных фактур, штучной мебели и продуманного освещения.