Рынок у Рижского вокзала все-таки осовременят. Заседание Объединенной экспертной рабочей группы, 19 февраля

Из трех проектов, рассмотренных на последнем заседании ОЭРГ, два обсуждались повторно. Проект строительства второй очереди ТК «Крестовский» у станции метро Рижская вновь отправили на доработку из-за отсутствия сводного генплана участка. На повторное рассмотрение были предъявлены новые варианты архитектурно-планировочного решения комплекса по Бол. Николоворобьинскому пер. Предложения по замене двух жилых домов о 2-му Неопалимовскому пер. на новые были предарительно одобрены и отправлены на согласование сноса двух старых зданий, стоящих на этом участке, 1914 и 1926 гг. постройки

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

20 Февраля 2008
mainImg

Заседание начали с повторного обсуждения проекта расширения ТК «Крестовский» напротив выхода из метро Рижская (ООО "Олекс-Холдинг-М", арх. А.С. Нестеров). По всей вероятности он очень скоро поглотит существующий здесь стихийный рынок, а последний переведут в новое здание общей площадью 46 000 кв. м, где 2 000 кв. м будут честно отданы городу. Новый 4-х этажный торговый комплекс будет располагать паковкой на 850 мест, предназначенных днем для посетителей, а ночью – для жильцов соседних домов. На заседании ОЭРГ 29 января Рижский проект завернули, в частности, из-за недоработки транспортной схемы. В минувший вторник эта проблема вновь осталась открытой, поскольку автор проекта признал, что расчеты транспортной пропускной способности и ландшафтно-визуальный анализ еще не завершены. В свою очередь эксперты вновь напомнили о необходимости учесть особенности Рижского района в целом, где в скором времени затеваются значительные изменения железных дорог. Планируется, что Рижский вокзал будет перенесен на Ленинградский, на старом месте от него останется только пригородная платформа, а здание переделают под музей.
Но главное, что отметили эксперты, это по-прежнему отсутствие представления о сводном генплане этого треугольного участка. Что там будет в итоге с пресловутыми торговыми палатками, с озеленением, мощением и пять же транспортной развязкой опять непонятно. Есть опасения, что весь непредставительный «шанхай» рыночной торговли может в итоге сохраниться, во всяком случае на чертеже не видно, будут ли там ларьки или нет. Неопределенным показался и архитектурный образ самого здания нового универмага. Как сказал Виктор Шередега, пока что это архитектура полосы отчуждения, а не центральной площади и архитектурный образ надо дотягивать и вытаскивать его из провинциализма и маркето-заводского облика во что-то другое. Но в целом идею строительства одобрили, решив, что в таком напряженном транспортном узле, как Рижский вокзал, подобный торговый комплекс необходим. Однако Виктор Шередега указал на то, что следует доработать макет, решить вопросы комплексной разработки и генплана треугольного участка, который пока выглядит довольно абстрактно.

Второй вопрос был посвящен реконструкции двух жилых домов во владениях 6 и 7 по 2-му Неопалимовскому переулку района «Хамовники» (ООО "Академическая мастерская "РААСН-Бодэ", арх. Б. В. Бодэ). У этого строительства нет одного собственника и инвестора, заказчиком выступает Товарищество собственников жилья «Неопалимовский». Владение 6 граничит с территорией архитектурного памятника, одноэтажного особнячка, расположенного на углу Неопалимовского переулка и улицы Бурденко. Итак, владения 6 и 7 по Неопалимовскому переулку сейчас занято двумя 5-этажными домами, один из которых построен в 1914 году, а другой, похожий – прилеплен к нему в 1926 г. Дома сейчас выглядят плохо, техническое состояние неудовлетворительное, износ около 70%. Дома предполагается снести и «реконструировать» - т.е. построить на их месте новое здание похожих размеров, конструктивно цельное, но визуально разделенное на два дома-соседа с немного разными фасадами – вероятно ради того, чтобы новое строение помнило о том, что раньше их было два. Автор проекта – академик архитектуры Борис Бодэ, представил экспертам несколько вариантов фасадов нового дома, все исполненные в романтической акварельной манере и стилизованные под эклектику, модерн и сталинскую архитектуру, взятые вместе и перемешанные в разных пропорциях. Все в целом выглядит довольно-таки обаятельно, разумеется при условии, что во время строительства удастся соблюсти хорошее качество деталей. Во всяком случае новый дом пока что получается значительно пышнее своих предшественников, в чем-то даже изысканнее.
Эксперты одобрили проектное предложение в целом как предварительно, но подчеркнули, что самый главный вопрос пока не решен – а именно, комиссия по сносу еще не выдала разрешение на разборку существующих домов. Кроме того, остались неясными границы исторического памятника, которые предстоит уточнить.

При повторном рассмотрении последнего на повестке дня проектного предложения во владениях 9/11 по Бол. Николоворобьинскому пер. (ООО "Новый проект", арх. В. Ф. Пальцев, М. А. Петрова) вновь зашла речь о реконструкции старых зданий. В прошлый раз эксперты признали неудовлетворительными решения комплекса в отношении к ближайшему историческому окружению, учитывая что территория под застройку носит статус заповедной. Уже в начале дискуссии члены экспертной группы вновь вернулись к вопросу о имевшем здесь место самострое, с которым еще предстоит разбираться заказчику и инвесторам. На этот раз авторы предъявили новые варианты архитектурно-планировочного решения комплекса зданий, основанные на идее использования природного и архитектурного ландшафта исторического места. Учитывая рекомендации экспертов понижать застройку вместе с уклоном самого переулка, архитекторы снизили этажность до семи этажей вместо бывших девяти. Правда согласие на перепланировку уже состоявшегося объекта заказчика еще только предстоит получить. В итоге архитектура в новом варианте экспертам понравилась, а вопрос о самовольном строительстве эксперты потребовали решить и представить на рассмотрение главному архитектору г. Москвы А.В. Кузьмину.

Предпроектное предложение строительства торгово-административного комплекса «Крестовский» (вторая очередь) на Проспекте Мира, 90-96. ООО «Олекс Холдинг-М», арх. А. С. Нестеров. Фотографии Натальи Коряковской
Предпроектное предложение строительства торгово-административного комплекса «Крестовский» (вторая очередь). Транспортная схема
Предпроектные предложения по реконструкции участка жилых домов по адресу 2-й Неопалимоский пер., вл. 1-2. ООО Академическая мастерская «РААСН-Бодэ», арх. Б.В. Бодэ.
Предпроектные предложения по реконструкции участка жилых домов по адресу 2-й Неопалимоский пер., вл. 1-2. Макет
Предпроектные предложения по реконструкции участка жилых домов по адресу 2-й Неопалимоский пер., вл. 1-2. Фасадные решения
Предпроектные предложения по реконструкции участка жилых домов по адресу 2-й Неопалимоский пер., вл. 1-2. Фасадные решения
Предпроектные предложения по реконструкции участка жилых домов по адресу 2-й Неопалимоский пер., вл. 1-2. Генплан
предпроектные предложения по реконструкции комплекса зданий по Бол. Николоворобьинскому пер., вл. 9/11. ООО «Новый проект», арх. В. Ф. Пальцев, М. А. Петрова
предпроектные предложения по реконструкции комплекса зданий по Бол. Николоворобьинскому пер., вл. 9/11

20 Февраля 2008

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.