Пространство Разума

7 июля в Никола-Ленивце состоялась презентация грандиозной скульптурной инсталляции художника Николая Полисского «Вселенский Разум».

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg
Николай Полисский встречал гостей посреди необъятного зеленого поля, где и был представлен его новый художественный объект «Вселенский Разум».

Презентация самой масштабной ландшафтной инсталляции Николая Полисского «Вселенский Разум». Фото Дмитрия Павликова.
Николай Полисский встречает гостей.

Еще издали можно было оценить масштаб сооружения: 42 деревянные колонны, расположенные в два ряда по обе стороны от аллеи, ведущей к центральной скульптуре, просматривались уже с подъездной дороги. При дальнейшем приближении  внимание сконцентрировалось на их стремящейся ввысь форме и замысловатой чешуйчатой структуре. Как пояснил Николай Полисский, они одновременно выполняют роль приемников и ракет, т.е. могут улавливать вселенскую информацию, а могут распространять ее, отправившись в открытый космос. Но колонны выступают здесь лишь дополнительным ансамблевым элементом, предваряющим кульминационное завершение в виде самого «Вселенского Разума».

Деревянные ракеты вдоль аллеи, ведущей к «Вселенскому разуму».

По данным официального сайта мероприятия, общая площадь инсталляции охватывает территорию около одного гектара. Скульптурное воплощение полушарий механического «мозга» установлено на невысоком пьедестале. Вокруг рассредоточены всевозможные объекты художника разного времени, в том числе и фрагменты знаменитого «Большого Адронного Коллайдера», представленного четыре года назад в Люксембурге. В итоге получилось что-то вроде музейного пространства под открытым небом.
Музей под открытым небом.


Над реализацией Никола-Ленивецкого искусственного интеллекта автор со своей бессменной командой работал около 3-х лет. По словам Полисского, результат стал в большой степени плодом импровизации: «мозг» сам определял вектор развития, хотя и не отступал от заданного вначале алгоритма. Ничто здесь не могло быть случайным – на то он и интеллект, пусть и деревянный. И даже состав Артели «Никола-Ленивецких Промыслов», трудившейся над возведением «мозга», оказался довольно символическим – к примеру, один из старейших соратников Полисского и прораб нынешней стройки носит фамилию Мозгунов.

Представители СМИ штурмуют мозговое пространство.

Рассказывая об образной составляющей проекта, Николай Полисский сравнил свою скульптуру с кудрявой античной головой. И, действительно, густое переплетение деревянных колец напоминает кудри Аполлона даже в большей мере, чем извилины мозга.

Кудрявая античная голова «Вселенского Разума».

Что касается технической стороны проекта, то здесь импровизация уступила место математической точности. Несмотря на пугающий вес нависающей структуры – а это около 20 тонн – сооружение успокаивает своей фундаментальностью и надежностью. Многократно пересекающиеся кольца намертво сцеплены между собой металлическими креплениями и одновременно поддерживают друг друга.

Общая протяженность деревянных конструкций, по словам автора, составляет порядка 50 км. Внутри «извилин» спрятан металлический каркас, а также электрическая проводка, обеспечивающая фантастическую ночную подсветку.

Фрагмент «мозговых извилин».

Как оказалось, скульптура имеет еще и внутреннее пространство. Под кудрявой шапкой создана удивительно комфортная,  медитативная атмосфера. Здесь всегда тень и гуляет легкий ветерок. В солнечный день неравномерно подсвеченные грани мозговых «извилин» сообщают сооружению дополнительные объем, фактурность и глубину. Художник поделился с собравшимися намерением в будущем облицевать часть граней светоотражающими зеркальными панелями для усиления визуального эффекта.

Николай Полисский внутри скульптуры «Вселенский разум».

После детального знакомства со «Вселенским Разумом» Николай Полисский повел гостей через лес к инсталляции «Городище» – месту поселения древних балтов. Там журналистам показали небольшой музыкальный перформанс.

Музыкальный перформанс в «Городище».

По дороге то и дело возникали увлекательные элементы ландшафтного дизайна: вымощенные камнем тропинки, сформированные на рельефе ступени, деревянные мосты, с которых открывается завораживающий вид на заповедные окрестности, и, наконец, развешенные на ветвях деревянные парнокопытные.

«Плоды» древнего леса.
Завораживающий вид на р.Угру и «Маяк».

Однако самая зрелищная программа была представлена ночью, когда «Разум» ожил в лучах интерактивного освещения под психоделические композиции музыкального коллектива SoundArtist.ru.

Интерактивная подсветка «Разума». Момент пробуждения.

Светом озарилось и все пространство вокруг «Разума». Вспыхнувшие одномоментно светильники, встроенные в землю, светодиодные «светлячки», упрятанные в траве, и большие подсвеченные разными цветами воздушные шары обозначили старт ночного маршрута.

От центральной площадки мероприятия люди тесным строем двинулись в сторону «Городища», вооружившись фонариками и радиоприемниками, настроенными на волну саунд-проекта «Silence Lies / Молчание лжет». Надо отдать должное гостям мероприятия – их не смутили ни значительные расстояния от точки до точки, ни обилие кровососущих насекомых, ни размытые предшествующим проливным дождем тропки.

Лесная световая навигация.

В полночь зрителям был представлен театральный перформанс Лаборатории Театрика «Камлание Перельмана». А еще через полчаса публику захватило выступление на воде Варвары Павловой, 'Lisokot and Oid Live'. Девушка в эпическом одеянии выступала на плоту, блуждающем в водах р. Угры.

Феерическим завершением насыщенной программы стало возвращение к подножью «Разума», где до самого утра играл легендарный британский дуэт The ORB.

Различные сценарии освещения «Вселенского Разума».

Выступление британского дуэта The ORB в пространстве «Разума».

Значительность события подчеркнута его исключением из рамок грядущего «Архстояния». Николай Полисский пообещал насыщать пространство Никола-Ленивца самобытными и зрелищными объектами и в дальнейшем. Так, к следующему маю планируется возведение Бобура или Центра Помпиду – плетеного сооружения, отдаленно напоминающего одноименное здание в Париже. Это, однако, уже совсем другая история…



11 Июля 2012

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме
Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.

Сейчас на главной

«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой студенты 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Материальность модулей
Центр искусств Aranya на китайском курорте Циньхуандао по проекту бюро Neri&Hu получил «орнаментальный» фасад из стеклофибробетонных модулей.
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.