Зарядье утвердили

На прошедшем 27 декабря Общественном совете при мэре Москвы Норман Фостер представил переработанный проект Зарядья, который устроил всех и был принят. Также рассматривались проект благоустройста туристических зон московского центра М.М. Посохина, реабилитационный центр на Рублевском шоссе, общественно-жилой центр рядом с «Динамо» и зимние сады для Сити

Автор текста:
Ирина Фильченкова

28 Декабря 2006
mainImg

Архитектор:

Норман Фостер

Проект:

Зарядье – застройка района
Россия, Москва

2005
Перед началом заседания Международная академия архитектуры присвоила Ю.М. Лужкову звание почетного академика – «архитектурный цех считает Вас архитектором, потому что все, что сделано в Москве, не состоялось бы без вашего участия, вашего мнения и иногда настоящей профессиональной критики. Москва за последнее десятилетие расцвела и ваша здесь роль огромна». После вручения диплома мэр города поблагодарил за такое неожиданное решение, отметив «что звание почетный академик отличается от звания просто академика, также как отличается понятие милостивый государь от просто государя».

Главным проектом на обсуждении стала застройка Зарядья, проще говоря, территории  сносимой гостиницы «Россия». Напомним, что первый вариант представлял собой застройку общей площадью 460 тыс. кв.м., где было на одном из прежних советов было увтерждено количество машиномест и в общих чертах общественная зона комплекса. Тогда не одобрили масштаб зданий, очень высоких (7 этажей) и близко подступающих к набережной и Китайгородской стене, и завышенных со стороны храма Василия Блаженного. Норманну Фостеру рекомендовали ступенчато снизить здания со стороны храма и Варварки, а также приблизить рисунок улиц к историческому.  

Новый проект перечеркнут двумя улицами, пересекающимися наподобие буквы Х и «смотрящими» на главные ориентиры. Та, что покороче, выходит к Василию Блаженонму, Спасской башне и Кремлю, а с другой стороны – на церковь Зачатия Анны с перспективой на высотное здание Котельнической набережной. Вторая улица направлена в сторону Храма Христа Спасителя, с другой стороны – к Солянке, может быть, там будет виден купол Ивановского монастыря. В месте пересечения главных улиц фостеровского Зарядья – острый «нос» самого большого здания срезан, и образуется треугольная площадь, где сходятся два главных здания, среди которых концертный зал со знакомым названием «Россия». Также имеются две площади поменьше: при спуске на набережную, там будут сохранены растущие сейчас деревья и между домами, выходящими к Варварке. Четыре образовавшихся квартала заполнены разновысотными зданиями разной конфигурации, приблизительно от трех до семи ярусов, пять из них – с внутренними дворами, между ними проходят «дополнительные» улицы. Нижние ярусы большинства зданий превращены в аркады.
В подземной части комплекса планируется открыть археологические слои и показать средневековые улицы. Как отметил главный архитектор А. Кузьмин, удивило то, что общая площадь, будучи в предыдущем варианте на 50 тыс. кв. м больше, чем заявленная на конкурсе, в этом проекте стала меньше на 100 тыс. кв. м.

Проект был принят с одобрением, как наконец-то нашедшийся вариант для среды, где одновременно присутствуют средневековый ансамбль и классические постройки, главным пожеланием стало сделать ансамбль более живописным: не такой прямой стилобат,  меньше улочки, «поиграть с доминантами». Итог подвел мэр города, поздравив всех с представленным проектом – «предложенные ранее варианты напоминали гостиницу Россия, от чего терялся смысл ее сноса, а в этом проекте совмещаются все общественно востребованные места, куда люди будут ходить, пересекая Красную площадь». Также градоначальник поставил вопрос о подводе к Зарядью станции метро.

Близким по содержанию стал следующий рассматриваемый проект «Золотое кольцо Москвы» («Моспроект-2», рук. М.М. Посохин) по облагораживанию территорий Кремля, Китай-города, храма Христа Спасителя, территории Зарядья и Замоскворечья. При этом одной из важнейших целей этого места стало создание туристического центра города. Одна из главных точек – Кремлевская набережная и Васильевский спуск. Здесь планируется устроить пристань, от которой к стенам Кремля будет вести подземный переход со справочными и туалетами. Здесь же собираются создать археологический музей, в котором будут показаны сохранившиеся фундаменты стены и утраченной башни. На Васильевском спуске также планируется создать подземные зоны с теми же функциями. А также вымостить подходы к Храму Христа Спасителя по Пречистенской набережной. В Лаврушинском переулке проект предлагает создание нового пути к Третьяковской галерее, мимо церкви Воскресения в Кадашах. Третья зона – Китай-город и Никольская улица, которую планируется сделать пешеходной от начала до конца. Идущий вдоль ГУМа Ветошный переулок будет оставлен полупешеходным. Мэр города возразил против новой пристани и подземного перехода, вместо него будет расширен переход на территории спуска. В целом Ю.М. Лужков поддержал проект, который «делает Москву интересней». Однако в силу недостатка бюджетных средств осуществление проекта будет поэтапным, и видимо не совсем быстрым.

Рассматривался проект по строительству реабилитационно-гериатрического комплекса «Центр здоровья» на Рублевском шоссе. В месте въезда в Москву, для обозначения главных направлений, как предписано Генпланом, предложено три высотных объекта – в  которых помимо больницы комплексного лечения, располагаются гостиницы и жилье, рядом планируется здание школы. Выступающий на заседании медик высказал большие надежды по поводу строительства первого в Москве реабилитационного центра, где будет возможно лечиться комплексно, планы строительства которого восходят к 1973 года.

Проект создания реабилитацонного центра был принят в принципе, возражения вызвала высотность домов, которые фланкируют виды на Поклонную гору и Крылатское,   раскрывающиеся со стороны въезда в город. Градоначальник не допустил создание трех одинаковых башен, которые «уничтожат весь ландшафт кардиологического комплекса и выглядят как башни ТЭЦ… Мы поддерживаем желание создать современный комплекс для лечения, но здесь под маркой лечебного учреждения строится инвестиционное жилье, которое конечно можно быть, но должно быть уравновешенно с основным функциями».

Проект строительства общественно-жилого комплекса на ул. Ляпидевского (арх. мастерская «С.П. Проект») расположенного рядом со стадионом «Динамо» и цирком Шапито. «Динамо», выступая в роли заказчика, планирует построить рядом с дворцом еще один спортивный комплекс, гостиницу и жилой район. Проект предлагает проложить трассу-дублер Ленинградского проспекта, строительство новых школ и паркинга с коэффициентом 1,7 машиномест на квартиру. При строительстве комплекса было вынесено два варианта, на 35 и на 40 этажей. Мэр Москвы поддержал проект, но строительство вынес на конкурс – «если победит Динамо – хорошо, если нет – значит другие будут строить спортивные объекты».

Также были рассмотрены два варианта решения интерьера «Зимнего сада» в ММДЦ «Москва-Сити», в которых для достижения большей визуальности применяются рефлектирующие и зеркальные поверхности. Были одобрены оба варианта.
Фотографии Ирины Фильченковой
Проект строительства многофункционального комплекса в Зарядье, арх.Н.Фостер
Проект реабилитационно-гериатрического комплекса «Центр здоровья»


0

Архитектор:

Норман Фостер

Проект:

Зарядье – застройка района
Россия, Москва

2005

28 Декабря 2006

Автор текста:

Ирина Фильченкова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.