Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

28.12.2006

Зарядье утвердили

Ирина Фильченкова
Объект:
Зарядье – застройка района
Адрес:
Россия, Москва.

На прошедшем 27 декабря Общественном совете при мэре Москвы Норман Фостер представил переработанный проект Зарядья, который устроил всех и был принят. Также рассматривались проект благоустройста туристических зон московского центра М.М. Посохина, реабилитационный центр на Рублевском шоссе, общественно-жилой центр рядом с «Динамо» и зимние сады для Сити

Фотографии Ирины Фильченковой
Фотографии Ирины Фильченковой
Перед началом заседания Международная академия архитектуры присвоила Ю.М. Лужкову звание почетного академика – «архитектурный цех считает Вас архитектором, потому что все, что сделано в Москве, не состоялось бы без вашего участия, вашего мнения и иногда настоящей профессиональной критики. Москва за последнее десятилетие расцвела и ваша здесь роль огромна». После вручения диплома мэр города поблагодарил за такое неожиданное решение, отметив «что звание почетный академик отличается от звания просто академика, также как отличается понятие милостивый государь от просто государя».

Главным проектом на обсуждении стала застройка Зарядья, проще говоря, территории  сносимой гостиницы «Россия». Напомним, что первый вариант представлял собой застройку общей площадью 460 тыс. кв.м., где было на одном из прежних советов было увтерждено количество машиномест и в общих чертах общественная зона комплекса. Тогда не одобрили масштаб зданий, очень высоких (7 этажей) и близко подступающих к набережной и Китайгородской стене, и завышенных со стороны храма Василия Блаженного. Норманну Фостеру рекомендовали ступенчато снизить здания со стороны храма и Варварки, а также приблизить рисунок улиц к историческому.  

Новый проект перечеркнут двумя улицами, пересекающимися наподобие буквы Х и «смотрящими» на главные ориентиры. Та, что покороче, выходит к Василию Блаженонму, Спасской башне и Кремлю, а с другой стороны – на церковь Зачатия Анны с перспективой на высотное здание Котельнической набережной. Вторая улица направлена в сторону Храма Христа Спасителя, с другой стороны – к Солянке, может быть, там будет виден купол Ивановского монастыря. В месте пересечения главных улиц фостеровского Зарядья – острый «нос» самого большого здания срезан, и образуется треугольная площадь, где сходятся два главных здания, среди которых концертный зал со знакомым названием «Россия». Также имеются две площади поменьше: при спуске на набережную, там будут сохранены растущие сейчас деревья и между домами, выходящими к Варварке. Четыре образовавшихся квартала заполнены разновысотными зданиями разной конфигурации, приблизительно от трех до семи ярусов, пять из них – с внутренними дворами, между ними проходят «дополнительные» улицы. Нижние ярусы большинства зданий превращены в аркады.
В подземной части комплекса планируется открыть археологические слои и показать средневековые улицы. Как отметил главный архитектор А. Кузьмин, удивило то, что общая площадь, будучи в предыдущем варианте на 50 тыс. кв. м больше, чем заявленная на конкурсе, в этом проекте стала меньше на 100 тыс. кв. м.

Проект был принят с одобрением, как наконец-то нашедшийся вариант для среды, где одновременно присутствуют средневековый ансамбль и классические постройки, главным пожеланием стало сделать ансамбль более живописным: не такой прямой стилобат,  меньше улочки, «поиграть с доминантами». Итог подвел мэр города, поздравив всех с представленным проектом – «предложенные ранее варианты напоминали гостиницу Россия, от чего терялся смысл ее сноса, а в этом проекте совмещаются все общественно востребованные места, куда люди будут ходить, пересекая Красную площадь». Также градоначальник поставил вопрос о подводе к Зарядью станции метро.

Близким по содержанию стал следующий рассматриваемый проект «Золотое кольцо Москвы» («Моспроект-2», рук. М.М. Посохин) по облагораживанию территорий Кремля, Китай-города, храма Христа Спасителя, территории Зарядья и Замоскворечья. При этом одной из важнейших целей этого места стало создание туристического центра города. Одна из главных точек – Кремлевская набережная и Васильевский спуск. Здесь планируется устроить пристань, от которой к стенам Кремля будет вести подземный переход со справочными и туалетами. Здесь же собираются создать археологический музей, в котором будут показаны сохранившиеся фундаменты стены и утраченной башни. На Васильевском спуске также планируется создать подземные зоны с теми же функциями. А также вымостить подходы к Храму Христа Спасителя по Пречистенской набережной. В Лаврушинском переулке проект предлагает создание нового пути к Третьяковской галерее, мимо церкви Воскресения в Кадашах. Третья зона – Китай-город и Никольская улица, которую планируется сделать пешеходной от начала до конца. Идущий вдоль ГУМа Ветошный переулок будет оставлен полупешеходным. Мэр города возразил против новой пристани и подземного перехода, вместо него будет расширен переход на территории спуска. В целом Ю.М. Лужков поддержал проект, который «делает Москву интересней». Однако в силу недостатка бюджетных средств осуществление проекта будет поэтапным, и видимо не совсем быстрым.

Рассматривался проект по строительству реабилитационно-гериатрического комплекса «Центр здоровья» на Рублевском шоссе. В месте въезда в Москву, для обозначения главных направлений, как предписано Генпланом, предложено три высотных объекта – в  которых помимо больницы комплексного лечения, располагаются гостиницы и жилье, рядом планируется здание школы. Выступающий на заседании медик высказал большие надежды по поводу строительства первого в Москве реабилитационного центра, где будет возможно лечиться комплексно, планы строительства которого восходят к 1973 года.

Проект создания реабилитацонного центра был принят в принципе, возражения вызвала высотность домов, которые фланкируют виды на Поклонную гору и Крылатское,   раскрывающиеся со стороны въезда в город. Градоначальник не допустил создание трех одинаковых башен, которые «уничтожат весь ландшафт кардиологического комплекса и выглядят как башни ТЭЦ… Мы поддерживаем желание создать современный комплекс для лечения, но здесь под маркой лечебного учреждения строится инвестиционное жилье, которое конечно можно быть, но должно быть уравновешенно с основным функциями».

Проект строительства общественно-жилого комплекса на ул. Ляпидевского (арх. мастерская «С.П. Проект») расположенного рядом со стадионом «Динамо» и цирком Шапито. «Динамо», выступая в роли заказчика, планирует построить рядом с дворцом еще один спортивный комплекс, гостиницу и жилой район. Проект предлагает проложить трассу-дублер Ленинградского проспекта, строительство новых школ и паркинга с коэффициентом 1,7 машиномест на квартиру. При строительстве комплекса было вынесено два варианта, на 35 и на 40 этажей. Мэр Москвы поддержал проект, но строительство вынес на конкурс – «если победит Динамо – хорошо, если нет – значит другие будут строить спортивные объекты».

Также были рассмотрены два варианта решения интерьера «Зимнего сада» в ММДЦ «Москва-Сити», в которых для достижения большей визуальности применяются рефлектирующие и зеркальные поверхности. Были одобрены оба варианта.
Проект строительства многофункционального комплекса в Зарядье, арх.Н.Фостер
Проект строительства многофункционального комплекса в Зарядье, арх.Н.Фостер
Проект реабилитационно-гериатрического комплекса «Центр здоровья»
Проект реабилитационно-гериатрического комплекса «Центр здоровья»