«Экосистема Города»: в 5 регионах будут реализованы архитектурные проекты молодых архитекторов

Результатом всероссийского конкурса для молодых архитекторов и урбанистов   «Экосистема Города» стали 5 проектов благоустройства территории, которые будут реализованы в срок до 2026 года и станут частью новой комфортной городской среды в 5 регионах РФ. 

Организаторы конкурса – Роскультцентр и компания «Культура потребления». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

За год – с момента запуска проекта в ноябре 2021 года – в проекте «Экосистема Города» приняло участие около 1,5 тысяч молодых специалистов от 18 до 35 лет со всей страны.  

«Экосистема Города» – первая всероссийская платформа развития территорий, работающая с задачами федерального значения. Проект предлагает эффективную модель новой урбанизации: с одной стороны, стремится повысить качество жизни горожан и создать современную городскую среду в регионах, с другой – открыть молодым специалистам новые возможности для реализации своих идей и раскрытия творческого потенциала.

Для представителей регионов платформа конкурса стала сервисом для формирования запроса на ревитализацию территорий, получение современных архитектурных решений и привлечение молодых профессионалов, научного сообщества и бизнес.

На участие в конкурсе было подано более 600 заявок, после чего молодые архитекторы стали участниками настоящей лаборатории: в течение нескольких месяцев они проходили бесплатный образовательный курс от лидеров  креативной индустрии «архитектура и урбанистика».

По результатам экспертами были отобраны 50 финалистов, которые приняли участие в очных воркшопах в Нижнем Новгороде, Липецке, Перми, Туле и Архангельске. Под руководством наставников команды разрабатывали проекты благоустройства реальных объектов.

«Все объекты, над которыми работали участники конкурса – это пространства для творческой и креативной молодежи. А кто, как не молодые архитекторы, лучше понимает потребности и запросы этой аудитории? Благодаря «Экосистеме Города» в регионах появятся новые точки притяжения для досуга, отдыха, развития и образования», – говорит руководитель проекта «Экосистема Города», начальник управления развития креативных индустрий в регионах  Роскультцентра Ольга Шубникова.

«Помимо прямой практической пользы, которую проект «Экосистема Города» несет регионам-участникам – гармонизации городского пространства и появления новых точек притяжения креативной молодежи, программа создает очень важный образовательный прецедент. Молодые специалисты из регионов России работают под руководством состоявшихся в профессии наставников и перенимают опыт – таким образом прогрессивные практики благоустройства, городского планирования и проектирования экстраполируются в регионы», – считает СЕО компании «Культура потребления» Дария Женихова.
 
В Нижнем Новгороде участники конкурса разработали проект реконструкции здания библиотеки им. Н.А. Добролюбова и прилегающей к ней территории. В Липецке в фокусе зрения также оказалась библиотека: команды создавали и защищали проекты реновации Липецкой областной универсальной научной библиотеки и благоустройства прилегающей территории. В Перми по проекту молодых архитекторов создадут новый спортивный кластер в микрорайоне Новые Ляды. В Туле был разработан и принят проект благоустройства территории около Тульского областного центра молодежи.  В Архангельске появится новое городское пространство рядом с Молодежным центром.

Проекты-победители будут реализованы регионом в срок до 2026 года.
«Сегодня Пермский край является одним из ключевых регионов в развитии креативных индустрий. Неотъемлемой частью креативной сферы, её двигателем является наша молодежь. Мнение молодых людей важно при проектировании и строительстве любых объектов: как новых спорткомплексов, так и целых микрорайонов. И федеральный архитектурный конкурс «Экосистема Города» является хорошим инструментом, который позволяет понять современное видение на привычные объекты. Ребята, которые приехали в Пермь в рамках конкурса, озвучили широкий спектр идей для будущего развития микрорайона Новые Ляды. Уверен, что спортивный кластер «Комета» благодаря предложениям участников проекта получится таким, каким его хотят видеть жители микрорайона, большая часть которых – молодые и активные люди. Реализация этих идей поможет Новым Лядам получить новый импульс развития и станет местом притяжения, которое начнут выбирать молодые для постоянного места жительства, создания семьи, реализации себя и профессионального роста», – считает Алексей Черников, заместитель председателя Правительства Пермского края.

«Проект «Экосистема Города» имеет высокую эффективность и даёт возможность молодым урбанистам показать себя в деле, тем самым повышая качество жизни горожан и создавая современную городскую среду. Считаю, что результат проделанной работы в нашем регионе является высоким показателем профессионализма молодых специалистов и уже в скором времени мы сможем насладиться новым и современным пространством Липецкой областной научной библиотеки», – прокомментировал заместитель начальника управления молодёжной политики Липецкой области Владимир Коротков.

«Все поставленные перед нами цели получилось закрыть: молодые специалисты смогли совместить свежий взгляд с нашими запросами, предоставив отличные дизайн-проекты, которые мы можем использовать в процессе оформления ДКЖ. Это лучше всего говорит о степени эффективности конкурса «Экосистема Города». Участники оказывают реальную помощь, что радует и нас, и их. Самое главное – они смогли прочувствовать атмосферу, благодаря чему предоставили не только красивые картинки, но и наполнили их идеями, которые отражают наши принципы и подход. Поэтому результат получился интересным, стильным и насыщенным, на что мы и рассчитывали. Существование и развитие такого проекта говорят о том, что организаторы двигаются в верном направлении», – отмечает министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин.

«Сегодня создаются естественные условия для повышения качества архитектурной деятельности: среди молодых архитекторов растет запрос на участие в различных образовательных проектах. И на всероссийском уровне в последнее время расширяется спектр таких возможностей. Радует, что в качестве исследований или практических кейсов многие из образовательных проектов выбирают Нижний Новгород. Минград Нижегородской области с удовольствием поддержал конкурс «Экосистема Города», который привлек команды молодых архитекторов к разработке эскизов реконструкции здания библиотеки с прилегающей территорией, расположенной в исторической части города. У участников в процессе работы появилась возможность проникнуться городом, его историческим наследием и неповторимым почерком нижегородской архитектурной школы, что нашло отражение в разработанных эскизах обновления библиотеки и пространства вокруг», – считает министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова.

Очные воркшопы проекта «Экосистема Города» завершились, но уникальный бесплатный образовательный курс продолжает быть доступным до конца 2022 года на официальном сайте. В него вошли эксклюзивные лекции на самые актуальные темы от признанных лидеров мира архитектуры и урбанистики, живые примеры из практик, разбор реальных кейсов, работающие методики, инновационный подход и то, что невозможно узнать из учебников. Курс будет полезен специалистам в сфере архитектуры, градостроительства, урбанистики и дизайна, а также представителям регионов, курирующим вопросы территориального развития.

Спикерами онлайн-курса выступили ведущие архитекторы и эксперты:  Эдуард Моро, сооснователь архитектурной студии Orchestra design; Пётр Толпин, архитектор, руководитель отдела развития и спецпроектов объединения «Манеж», CEO архитектурного бюро DD:A|D; Егор Глебов, управляющий партнёр BORSH;  Александр Горохов, ведущий специалист Research and Design по благоустройству ПИК; Екатерина Андреевских-Устюжанина, ведущий преподаватель, куратор Digital Skills МАРШ и другие.

Результаты конкурса «Экосистема Города» в цифрах:
  • 600 молодых архитекторов подали заявки;
  • 26 уникальных лекций для 1000+ молодых специалистов;
  • 50 финалистов проекта;
  • 12 кураторов;
  • 5 очных воркшопов в 5 регионах;
  • 5 проектов будут реализованы до 2026 года.
Организаторы проекта – ФГБУ «Роскультцентр» и компания «Культура потребления». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Сайт: https://urbanecosystem.ru/

 

24 Октября 2022

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.