Обычный цемент оставляет после себя больше CO2, чем все грузовики мира вместе взятые. Но строители не спешат переходить на его «зеленые» сорта

Один из крупнейших «поставщиков» углекислого газа на планете – цементное производство. На его долю приходится 7% от общего объема выбросов CO2: даже грузовые автомобили наносят атмосфере меньший урон. Политики пытаются контролировать общемировой выброс углекислоты: одним из рычагов, например, стала торговля эмиссионными квотами. Производителям цемента – в их числе швейцарско-французский холдинг LafargeHolcim и бразильский Votorantim Cimentos – приходится изобретать альтернативные смеси. При этом компании говорят, что их клиенты не спешат переходить на «зеленую сторону». Об этом пишет журналист агентства Bloomberg Ванесса Дезем.

Сейчас архитекторы и девелоперы в значительной степени сосредоточены на внедрении экологичных генераторов энергии, которые необходимы при эксплуатации зданий. Но на самом деле большую часть углеродного следа оставляют материалы, из которых эти здания построены. И вклад цемента здесь чрезвычайно велик из-за особенностей химических процессов. Так, две трети парниковых газов, которые выделяются в атмосферу при его производстве, образуются при сжигании известняка и последующем образовании клинкера – ключевого сырьевого компонента цемента. По данным Европейской цементной организации, тонна этого стройматериала «порождает» по меньшей мере полтонны CO2. Это больше, чем выделяет средний автомобиль по дороге из Нью-Йорка в Майами (около 2000 км).

Масштабы проблемы уже привлекли внимание Международного энергетического агентства (МЭА) и аналитического центра Chatham House, а также политиков из группы C40, которая объединяет крупнейшие города мира. По оценкам МЭА, к 2050 производство цемента вырастет на 12–23%, однако объем выбросов, сопровождающих процесс, все же можно сократить. Эти организации ищут способы для быстрых изменений. Например, объясняет помощник мэра Лондона и член C40 Ширли Родригес, девелоперы должны предоставлять отчеты по экономике замкнутого цикла, «чтобы показать, как они собираются сокращать, повторно использовать и перерабатывать материалы».

Производители отзываются на требования властей и международных организаций. Неудачи на этом поприще они списывают на «нерешительность» собственных контрагентов. Подобный опыт был у LafargeHolcim: компания запустила безуглеродный продукт, цена которого оказалась выше, чем привыкли покупатели. Он оказался невостребованным. Как осторожно поясняет Йенс Дибольд, глава департамента по устойчивому развитию LafargeHolcim, клиенты «чрезвычайно чувствительны к цене». Стоимость товара по-прежнему имеет решающее значение, а его экологичность далеко не так важна. «Существуют цементные продукты, которые наносят меньший вред окружающей среде, но они обычно и стоят дороже», – подытоживает общую тенденцию член Европейской федерации строительной индустрии Леннарт Хенриц. Цены при этом могут отличаться в три раза.

Чтобы сделать свои товары более экологичными, многие компании сокращают количество клинкера в итоговой смеси. Такой подход требует новых и пока не проверенных «рецептов». Другие пытаются найти заменители. Они включают в состав зольную пыль или шлак, в результате получается геополимерный связующий материал. Такой цемент обладает более высокими эксплуатационными свойствами, при его изготовлении в атмосферу выделяется на 80–90% меньше углекислоты (если сравнивать с популярным портландцементом), а на его производство требуется гораздо меньше энергии. Проблема в том, что не все страны могут обеспечить себя золой и шлаком – так, например, в Европе и США постепенно закрываются угольные заводы.

Большой прогресс по поиску заменителей клинкера наблюдается в Бразилии. Отчасти это происходит благодаря доступности сырья. Здесь используют пуццолан, определенные виды кремнезема и глинозема. При этом качество «суррогатсодержащей» продукции не хуже чем у оригинала. В производимом в Бразилии стройматериале один из самых низких показателей содержания клинкера. По данным за 2014, его доля составляла меньше 70%. Для сравнения: в Европе этот показатель равен 75%. К 2050 Бразилия планирует достичь 50%.

Производители цемента продолжают искать новые пути решения проблемы не только из-за ужесточения требований к ним, но из-за стоимости квот и налогов на выбросы CO2, которые они вынуждены платить. Это «серьезно отражается на затратах цементной индустрии», говорят в Европейской цементной ассоциации. Тем не менее, потребители не торопятся покупать экологичные смеси. И специалисты считают, что без активных действий со стороны политиков ничего не получится: «зеленый» цемент так и будет оставаться в низком приоритете у девелоперов и строительных организаций, которых еще не коснулся «прессинг декарбонизации».

12 Июля 2019

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Рыночный куб
MVRDV предложили для тайваньского города Чжубэй новую, максимально гибкую типологию рыночной постройки, применив свой излюбленный прием штабелирования этажей и функций.
Дом над соснами
Дом на юго-западе Франции по проекту Maud Caubet Architectes приподнят над землей, чтобы владельцы могли любоваться кронами сосен.
Механика цветения стеклянного леса
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно. Воплотить такую идею – не так-то просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС для ее реализации. Показываем узлы.